Удовлетворенность потребителей качеством готовой продукции является одной из стратегических целей РУСАЛа, и на БрАЗе этому вопросу уделяется особое внимание. Очередным шагом стало использование клееного бруса для упаковки катанки и плоских слитков.
Начиная с третьего квартала 2017 года на БрАЗе клееный брус решено использовать в качестве реквизита для упаковки катанки и плоских слитков
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Ранее для этих целей применялись брус с пазом и поддоны, прошедшие термообработку. Проанализировав опыт их применения, специалисты коммерческой дирекции БрАЗа выявили ряд недостатков в части качества. Так, готовая продукция, отгруженная в весенне-летний период, поступала к потребителю в поврежденном состоянии. На металле могли присутствовать следы плесени, синева. На деревянном реквизите появлялись трещины, сколы, нарушалась целостность упаковки. Поэтому в КД совместно с трейдерами было принято решение провести эксперимент, суть которого заключалась в использовании для упаковки готовой продукции европоддонов из клееного пиломатериала.
Один из поставщиков реквизита для БрАЗа, с которым завод сотрудничает продолжительное время, обратился в Братский госуниверситет (БрГУ) с просьбой дать консультационное заключение по определению показателей качества лесоматериалов для упаковки. Эксперимент проходил в лаборатории кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов вуза. Объектами исследований стали трехслойный клееный брус из сосны и брус из массива сосны с влажностью более 30%. По результатам испытаний специалисты университета пришли к выводу, что прочность сухого клееного трехслойного бруса значительно выше аналогичных показателей влажного бруса. Заключения специалистов БрГУ были представлены на БрАЗ.
В марте 2017 года был проведен эксперимент по отгрузке катанки на поддонах из клееного бруса в эстонском городе Кейла. Результаты оказались положительными.
– В первом полугодии 2017 года мы проводили эксперимент на участке складского хозяйства нашего предприятия, – говорит специалист ОМТС БрАЗа Виктория Шевцова. – В работу взяли поддоны трех видов: прошедшие термообработку, из клееного бруса и обработанные антисептиком. Поместили их в контейнер, где были созданы условия влажного климата. Поддоны из клееного пиломатериала после шести недель остались сухими, чистыми, без следов плесени, имели первоначальный вид. Поддоны с химической обработкой антисептиком пропитались влагой, отчего древесина зацвела, посинела, а сборочный элемент покрылся плесенью. Поддоны с термической обработкой оказались сырыми, сборочные элементы местами приобрели зеленоватый оттенок – это явный признак цветения древесины. Мы пришли к выводу, что в условиях влажного климата лучше себя показали поддоны, сделанные из клееного бруса.
Кроме этого, специалисты дирекции провели аудит по управлению технологией изготовления и фитосанитарной обработки реквизита у поставщиков материалов из клееного бруса. У всех партнеров система функционирует удовлетворительно и пригодна к применению.
Начиная с третьего квартала клееный брус решено использовать в качестве реквизита для раскрепления готовой продукции в вагонах и контейнерах – в соответствии с утвержденными схемами погрузки.
– Клееный брус – инновационный материал, который по своим прочностным характеристикам превосходит простые пиломатериалы, – говорит директор КД БрАЗа Рустам Набеев. – Он имеет низкий фитосанитарный риск в части заражения карантинными организмами и сохраняет коммерческий вид в несколько раз дольше, чем обычные пиломатериалы. БрАЗ – единственный завод в Компании, которому удалось наладить выгодное сотрудничество с поставщиками клееного бруса. Благодаря этому стоимость упаковки увеличилась незначительно.
Вадим ПЕРФИЛЬЕВ, Фото Вадима ПЕРФИЛЬЕВА