"Стандарты и качество" 0 комментариев

Как выжить в рамках ВТО? (Программа «20 ключей»)

Мы уже привыкли к тому, что стандарты ИСО серии 9000 — самые распространенные в мире. По опубликованным в прошлом году Международной организацией по стандартизации данным на 2009 г. было сертифицировано на соответствие этим стандартам более 1 млн систем менеджмента качества (СМК). Но сертификаты есть, а качества во многих случаях нет. В чем же дело?

Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества

«Вы можете и не изменяться. Выживание не является обязательным»

Эдвардс Деминг

На мой взгляд, одна из причин, но думается, самая важная, – это слишком формальный подход к разработке, введению в действие и поддержанию СМК. На предприятии, где сотрудники, отвечающие за СМК, исходят не из потребности самого предприятия, не следуют принципу необходимости и достаточности, бездумно подчиняются букве, а не духу документа, в конце концов, не СМК работает на людей, а люди на СМК. Любые серьезные изменения и так ввергают коллектив в состояние стресса, но, если ещё люди и не понимают, зачем нужны эти изменения, как они могут улучшить работу, – ждите «итальянской забастовки». Стандарты ИСО серии 9000, пройдя длительный эволюционный путь развития, приобрели более гуманный характер и их требования стали менее формализованными. Но, внедряя даже самые гуманные стандарты, всегда нужно помнить, что для успеха любых перемен в компании главное – готовность сотрудников к работе в новых условиях. Для этого им необходимо понять, какую пользу перемены принесут им и всему предприятию, как должны измениться они сами. Компании, проводящие долгосрочные улучшения более чем в одной области одновременно, лидируют на мировых рынках. Они осознают важность синергии разнообразных действий по улучшению и необходимости работы на всех уровнях компании для достижения общего подъема системы. Осознать это им помогают менее формальные методики, такие, например, как приобретающая все большую популярность в мире методика «20 ключей». Иначе она называется «Практическая программа революционных преобразований на предприятиях» (ППРПП). Эта программа была разработана японским практиком Ивао Кобаяси более 35 лет назад.

Из опыта компаний, пытающихся внедрить тот или иной подход к совершенствованию производства, видно, что конкретные методы и подходы, применяемые в отдельности, часто не приводят к реальному, долговечному улучшению. В самом деле, гораздо важнее производить пошаговые и синхронные улучшения во всех сферах (так принято в успешных компаниях мирового масштаба), чем обращать внимание прежде всего на одиночные моменты и потерпеть неудачу. Часто упускается из виду, что успешные компании следуют всеобъемлющему подходу к постоянному совершенствованию и интегрируют воедино все мероприятия по улучшению.

«По мнению специалистов многих компаний, внедривших или только приступивших к разработке программы «20 ключей», персонал этих компаний знает не только что надо делать, чтобы повысить производительность и качество продукции, но и, самое главное, как надо делать. Программа помогает компании сфокусироваться на лучшем, более дешевом и быстром производстве товаров и предоставлении услуг», – это слова Йосиюки Кобаяси, сына разработчика ППРПП Ивао Кобаяси. Недаром лозунг программы – «Лучше! Быстрее! Дешевле!».

Сейчас эту программу используют компании из 55 стран. Конечно, больше всего предприятий в Японии, потом следуют Австралия, Великобритания, Германия, Новая Зеландия и ЮАР. Среди стран Восточной Европы наиболее активны Молдова, Словения, Хорватия. Нельзя не оценить помощь правительств этих стран при внедрении данного управленческого метода.

ППРПП можно рассматривать как некий интегрирующий «зонтик» для всех методов, применяемых на предприятии. Преимущество «20 ключей» в том, что они способны внедряться в умы людей в более «мягком» режиме, чем другие изменения. «20 ключей» понимают и принимают все сотрудники. Следуя логике «20 ключей», компании придерживаются принципа «Улучшения – каждый день». Особенностью ППРПП является ее гибкость. Каждый руководитель предприятия со своей командой и консультантом в зависимости от существующих проблем, решают, какие ключи необходимо внедрять в первую очередь. А это позволяет быстро, с наименьшими затратами и учетом индивидуальных особенностей предприятий сформировать дополнительные конкурентные преимущества.

Каждый ключ оценивается по 5-балльной системе. Для того чтобы отпереть все двери, ведущие к совершенству, придется собрать «связку» из двадцати ключей, набрав при этом 100 баллов. Все 20 ключей тесно взаимосвязаны, улучшение одного из них автоматически подтягивает уровень остальных. Опыт показывает, что предприятия, только приступающие к внедрению программы «20 ключей», начинают с 20-30 баллов, набирая каждые последующие 3-4 года в среднем по 20 баллов. Как подсчитал создатель «20 ключей» Ивао Кобаяси, каждые полученные в процессе совершенствования 20 баллов сопровождаются повышением производительности труда на 100 %.

Главная идея этой работы заключается в том, что компании, рассчитывающие достичь 5-го уровня по всем ключам, должны соответствовать не только отраслевым стандартам совершенства, но и глобальным требованиям рынка. Программа «20 ключей» – ценный инструмент для создания солидной базы для осуществления конкурентного прорыва. Это сознательный долгосрочный вклад в будущее любой компании. Очень важно, чтобы при нынешних стремительных изменениях на рынке сотрудники работали проактивно, участвовали в развитии своей компании и выступали с рационализаторскими предложениями. Программа «20 ключей» помогает активно меняться, и самое сильное ее преимущество в том, что она значительно повышает уровень вовлеченности персонала в процесс совершенствования. Профессор И. Кобаяси отмечает: «Когда сотрудники знают, какое положение компания занимает относительно других предприятий, у них появляется спортивный азарт. Они будут делать все, на что способны, чтобы их компания стала первой». Проактивное изменение – это изменение последовательное, представляющее собой комплекс мер, которые упреждают, прогнозируют ситуацию и ее последствия. Проактивные изменения позволяют предупредить развитие негативных иенденций и создать нужную положительную ситуацию. Как человек не способен подняться на гору Эверест без соответствующей тренировки, так и компания не сможет внедрять высокие инновационные технологии, предварительно не подготовившись.

Часто в российских компаниях пытаются быстро, без подготовки внедрить какой-либо новомодный инструмент улучшений. Но персонал не понимает его сути, и процесс стопорится. Чтобы мотивировать их к изменениям, надо применять простой, но эффективный инструмент – сравнительный анализ (бенчмаркинг). В трудовом коллективе любой компании всегда должен присутствовать дух соперничества. Человеку свойственно сравнивать себя с другими. Стараясь стать лучше, чем друг, сосед или коллега, мы совершенствуемся. Но чтобы подобная конкуренция действительно приносила пользу, должна быть сформирована команда, сплоченная одной целью, что возможно только при наличии талантливого лидера, который готов и, самое главное, может вести за собой коллектив. При этом инициатива исходит снизу, а руководство ее развитием осуществляется, разумеется, сверху. Система таких двунаправленных коммуникаций очень важна и делает всю работу живой, а не формальной. Нельзя не сказать и о таком преимуществе программы «20 ключей», как ее простота и визуализация. Программа ориентируется на сотрудников всех уровней, а не только на «умных» людей.

Человеку в программе уделяется огромное внимание, и на это есть причина: каждому работнику не напишешь детальную инструкцию по всем процессам. Такой документ занял бы десятки страниц, да и все производственные ситуации не предусмотришь. Поэтому перечень обязанностей занимает не более одной страницы. Ежедневная же работа основывается на специальных знаниях и умениях сотрудников. Такой способ организации деятельности предполагает высокую профессиональную подготовку, ответственность работника, а также высокое доверие к нему руководителя. Впрочем, и теория, и опыт показывают, что выигрывают все.

Программа «20 ключей» – один из наиболее успешных примеров концепции бережливого производства. Она готова для применения в любой компании, документально проработана до мельчайших подробностей. Эта методика – плод длительного и кропотливого труда. «20 ключей» прошли испытание временем на сотнях предприятий в различных отраслях промышленности и в разных странах мира. Она постоянно совершенствовалась и постепенно превратилась в своеобразный системный интегратор.

Результаты применения «20 ключей»:

  • совершенствуются рабочие места, улучшается психологическая атмосфера в коллективе, развивается дух коллективизма, взаимной поддержки, действия становятся более согласованными;
  • растет скорость работы сотрудников и срок службы оборудования, коэффициент выхода годных изделий, коэффициент полезного использования рабочего времени. Значительно снижается вероятность остановок и аварийных отказов оборудования, сокращается продолжительность переналадки оборудования;
  • снижается процент брака, запасы незавершенной продукции, сырья и материалов;
  • повышается производительность труда, работники осмысленно подходят к производственным задачам, приобретаются дополнительные навыки, резко увеличивается количество рацпредложений, появляются идеи по развитию новых бизнес-направлений;
  • достигаются корпоративные цели, улучшается качество продукции, снижается ее стоимость, совершенствуются цепи поставок;
  • в короткие сроки компания приближается к компаниям мирового уровня, значительно повышается прибыль.

Наверное, стены кабинетов руководителей многих компаний уже устали прогибаться от множества сертификатов, удостоверяющих величие компаний, для которых они были возведены. Главную оценку компании дают лишь те, кто приобретает ее продукцию. Россия, присоединившись к ВТО, поставила многие отечественные компании перед фактом – конкурировать или сдать позиции.

Думайте, господа, руководители!

Справка

Ивао Кобаяси, 36 лет проработал в известной японской компании Mitsubishi Heavy Industry. Используя на предприятии многие подходы, методы и инструменты, позволяющие повысить производительность и качество, он понял, что назрела необходимость объединения этого широкого ассортимента возможностей в единую интегрированную систему. Он назвал ее Практической программой революционных преобразований на предприятиях или методикой «20 ключей». Методика применима к предприятиям любых размеров, предварительной подготовленности и отрасли. Сейчас модно говорить о «дружественном интерфейсе» применительно к компьютерным программам. Такое определение можно дать и методике «20 ключей». Она дружелюбна к любому сотруднику, помогает вовлечь персонал в коллективную работу, сплотиться в команду с едиными целями.

КОМПАНИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА КОТОРЫХ ОСНОВАНА НА ПРОГРАММЕ «20 КЛЮЧЕЙ»

• OLD MUTUAL, ЮАР – финансовая и страховая деятельность

• PARMALAT, ЮАР – производство молочных продуктов

• ELDIM, Нидерланды –  производство комплектующих для реактивных двигателей

• SIEMENS TS, Германия, Австрия – производство скоростных локомотивов сапсан

• KRAFT FOODS (бывшая CADBURY), США, Сингапур, Лесото, Япония, Россия –  

производство продуктов питания

• SCA, Швеция, Россия, Германия, Мексика – бумажные туалетные принадлежности типа ZEWA

• KONIKA, Япония – упаковка

• SEIKO MORIOKA, Япония – производство часов

• SANYO ELECTRIC, Япония – производство бытовой техники

• SEIKO SINGAPORE, Сингапур – производство наручных часов

• NICHIRO, Япония – рыбопереработка

• AIDA CHEMICAL, Япония – производство драгоценных металлов из отходов

• PRICON MICROELECTRONICS, Филиппины – производство электронных изделий

• YAMAICHY MICROELECTRONICS, Япония – производство электронных изделий

• ПЕНЗТЯЖПРОМАРМАТУРА, Россия – производство арматурного оборудования для нефтепроводов, газопроводов, атомных станций

• GORENJE, Словения – производство бытовой техники

• KONCAR, Хорватия – производство, электротехнических и электронных изделий

• DE BEERS, ЮАР – добыча и обработка природных алмазов

и многие другие

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство