Ровно год назад на «Камском кабеле» началось внедрение нового международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. О работе по воплощению в жизнь этого большого проекта рассказывает его руководитель, начальник отдела менеджмента качества Наталья ПОЛЫГАЛОВА.
– Международный отраслевой стандарт IRIS – сегодняшнее требование рынка. С этого года ОАО «РЖД» планирует завершить формирование системы стратегического управления качеством продукции и закупать железнодорожную технику и компоненты к ней только у предприятий, сертифицированных на соответствие требованиям IRIS. Необходимость стандарта IRIS для РЖД вызвана проблемами налаживания взаимовыгодных отношений между заказчиками и поставщиками по всей длинной логистической цепочке изготовления подвижного железнодорожного состава. Так вот, для разрешения этой проблемы в IRIS и делается попытка установить модель организационного управления, интегрируя и объединяя СМК в единую систему с другими функциональными направлениями регулярного менеджмента.
Область действия стандарта – производство продукции для подвижного состава железной дороги: электровозов, тепловозов, пассажирских вагонов, вагонов, полувагонов, платформ и комплектующих от лампочек и тормозов до сложных электронных систем.
IRIS дает нам право на производство продукции для РЖД и предоставляет выход на международный рынок. Этот сертификат признается во всем мире, компании разных стран внедрили и продолжают внедрять его на своих предприятиях.
Сертификат IRIS является документом, который даст нам определенные преимущества в конкурентной борьбе, в тендерных процессах, возможность развивать бизнес и экономить средства, а также позволит значительно уменьшить аудиты второй стороны.
В проект «Внедрение и сертификация системы менеджмента бизнеса по стандарту IRIS» вовлечены практически все службы и производства предприятия. В настоящее время проект выходит на завершающий этап. На этой неделе прошла заключительная часть внутреннего аудита. А в первую неделю декабря состоится консультационный аудит по правилам внешнего аудита с применением вопросника «Audit-TOOL». Задействованы в аудите должны быть все заводские подразделения, по его итогам будет составлен отчет с определением процента нашей готовности к предстоящей сертификации.
– Наталья Игоревна, год назад, когда вы и ваши коллеги только приступили к внедрению проекта, работы был просто непочатый край. А сейчас мы уже говорим о выходе на финишную прямую.
– Да, сделано немало, трудились в усиленном режиме все, кто вовлечен в проект. Мы перестроили процессы и внесли много нового.
Разработана и утверждена высшим руководством предприятия модель бизнес-процессов, в которой появились принципиально новые для нас процессы в соответствии с обязательными стандартами IRIS. Например, процесс управления стоимостью жизненного цикла продукции, управление изменчивостью процессов менеджмента бизнеса, менеджмент конфигурации и др.
Разработано необходимое количество новых документов: паспорта на каждый процесс с установлением владельца ключевых показателей эффективности (KPI) и других атрибутов процесса. Документированы стандарты организации в соответствии со стандартами IRIS, в том числе – управление рисками, управление надежностью и стоимостью жизненного цикла продукции (RAMS/LCC), управление энергоресурсами, трансфером, проектами и многое другое. Были также внесены изменения, опять же следуя требованиям IRIS, в существующие стандарты организации.
Переиздана Политика предприятия в области качества, теперь это Политика в области качества и технической безопасности. 7 октября документ в новой редакции был утвержден генеральным директором. Разработаны цели бизнеса на 2015 год. Топ-менеджментом компании и директорами по направлениям были оценены стратегические риски, выделены наиболее значимые, подготовлен и утвержден план по их снижению.
В октябре с участием наших консультантов был проведен внутренний аудит в соответствии с этими новыми процедурами.
– С какой оценкой?
– Были некоторые замечания, разработаны планы корректировочных действий. Кроме всех перечисленных мероприятий, в рамках внедрения проекта прошло обучение персонала, которому предстоит стать нашей опорой по внедрению стандарта IRIS. Порядка 20 человек из разных подразделений составили команду внутренних аудиторов. А на этот четверг запланировано обучение владельцев процессов и руководителей предприятия методам измерения и мониторинга процессов.
– В следующем месяце предстоит решающий этап?
– Да, на декабрь намечен, так сказать, кульминационный момент. Будет проверено все предприятие на готовность к переходу на стандарты IRIS. А в апреле 2016 года нас ожидает собственно сертификация. Конечно, мы очень переживаем, волнуемся, усиленно готовимся. Хотя какие- то стандарты еще нуждаются в доработке, основная часть уже внедрена. Так, с июля начали ежемесячно измерять ключевые показатели деятельности. Так что внутренние аудиты целиком проводятся уже по новым процедурам, стандартам, процессам и документам. Радует, что есть общее понимание важности стоящей перед нами задачи. В этом суть проекта: в его сферу включаются все, от высшего руководства до каждого сотрудника предприятия.
Елена АНДЕРСОН