«Вагоностроитель» 0 комментариев

Проектные инициативы: как этот инструмент работает на ТВЗ

Расскажем, почему это важно и как это работает.

Благодарим управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям Тверского вагоностроительного завода (ОАО «ТВЗ») за предоставление данного материала.

Проектные инициативы – один из важнейших инструментов, способствующих развитию ТВЗ. Основными заказчиками изменений пока являются руководители предприятия и ТМХ. Однако возможность проявить инициативу и предложить внедрить что-то по-настоящему дельное есть у работников любого подразделения завода. Почему это важно и как это работает, мы поговорили с начальником проектно-цифрового офиса Ириной Цирулевой.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Ирина Александровна, проясните, пожалуйста, какие проектные инициативы наиболее важны для предприятия? Как и кто принимает решения о целесообразности их внедрения?

– Проектная деятельность играет важную роль в модернизации завода, позволяя внедрять инновационные решения и оптимизировать процессы. Каждая инициатива направлена на решение какой-то важной задачи: повышение операционной эффективности, снижение расходов, улучшение процессов или создание новых инструментов.

Реализация всех представленных инициатив требует не только внутренних ресурсов, но и активной поддержки со стороны руководства. Поэтому каждый проект проходит одобрение на проектном комитете – управляющем органе предприятия, созданном для организации, планирования, руководства и координации проектной деятельности на стратегическом уровне.  В его состав входит генеральный директор ТВЗ, а также все директора по направлениям.

На прошедшем в июне этого года проектном комитете было представлено восемь интересных инициатив от сотрудников нескольких дирекций – руководителей проектов. Генеральным директором были приняты и одобрены семь из них, по одной мы ведем дополнительную проработку. Артем Апетнакович отдельно отметил ряд директоров, от служб которых поступило больше всего идей, но подчеркнул, что в эту работу необходимо включаться всем подразделениям. Поэтому в настоящее время мы имеем еще семь новых инициатив от дирекций, которые будут рассмотрены и, надеюсь, утверждены на следующем проектном комитете. 

– Какие именно инициативы уже получили одобрение?

– Это такие проекты, как управление заказом поставщику, система обеспечения квалифицированными работниками активов ТВЗ, автоматизация расчета РСС-ВПР, внедрение системы управления изменениями/дополнениями сервисов, автоматизация расчета заработной платы для выплаты со специальных счетов, управление заказом поставщику. Поддержка представленных идей – это всегда инвестиции в будущее предприятия. 

– В чем преимущество проектного управления перед ручным?

– Проектное управление – это прежде всего эффективный инструмент по достижению поставленных целей. Сейчас мы вышли на такой уровень зрелости проектного управления, что в каждом подразделении может, да и должна развиваться проектная деятельность. Генеральный директор ТВЗ поставил задачу перед дирекциями – предложить не менее двух проектных инициатив, отвечающих стратегическим или оперативным целям предприятия. Особое внимание он обратил на следующие направления: энергосбережение, единая информационная база по альтернативным поставщикам оборудования, логистика, развитие производственного планирования, снижение складских запасов, контроль над накладными расходами.

Хочу также отметить, что на ТВЗ сформирована довольно большая структура кадрового резерва. Ключевые резервисты – это лидеры и вдохновители новых идей; в функциональном резерве мы видим наших активных и инициативных сотрудников, готовых взять на себя уже сейчас чуть больше, чем их функциональные обязанности. Есть, наконец, zoom-резерв – самые молодые, но энергичные и амбициозные. Все эти сотрудники – те люди, которые хотят выйти за рамки своих должностных обязанностей, осваивать новые компетенции.

Проектный офис со своей стороны, а также корпоративный университет ТМХ готовы помочь как в методологическом оформлении новых инициатив, так и в организации дополнительного обучения с сотрудниками: прохождение вебинаров, курсов по управлению проектами, тренингов по командообразованию.

– В чем выгода сотрудников от участия в проектной деятельности? 

– Конечно, мы стремимся иметь возможность материального поощрения самых успешных и эффективных участников проектной деятельности. В ТМХ вышел стандарт «Система мотивации участников проектной деятельности». Аналогичная инструкция – «О мотивации участников проектной деятельности ОАО «ТВЗ» – утверждена и нашей дирекцией. В ней описан прозрачный механизм поощрения проектных команд, понятный всем.

Люди, имеющие мотивацию, больше склонны к поиску решений, приводящих к результату, чем к объяснению причин неуспеха. Повторюсь: проектная деятельность – это про достижение цели с заданными параметрами!

Текст: Татьяна Данилова. Фото Александра Нефедова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”