Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством»
Материал подготовлен на основании данных InterChinaConsulting и журнала CECIMO Magazine «Winning at Global Competitiveness», №4, 2011.
В последние несколько лет в глобальной экономике произошел переломный момент. Изменения в торговых потоках, постепенно, но неотвратимо происходившие много лет, привели к коренному сдвигу производства и потребления из развитых в развивающиеся страны. Китай, буквально не существовавший на промышленной карте станкостроения десять лет назад, сегодня можно смело назвать одним из крупнейших производителей оборудования, равно как и одним из самых быстроразвивающихся рынков в мире. Что же произошло с машиностроительным рынком за последнее десятилетие и чего нам ждать в будущем?
«Еще десять лет назад мир выглядел совсем по-другому. В машиностроительном секторе практически безоговорочно доминировали Европа, Япония, Тайвань и несколько американских компаний. Китай не был и точкой на радаре. Если не брать в расчет государственные заказы, Китай просто не существовал для западного станкостроения», – замечает Майкл Хаузер, президент CECIMO, Европейской ассоциации отраслей станкостроения
Но картина радикально изменилась. Последние несколько лет китайский рынок постоянно расширялся, в то время как в развитых странах спрос на продукцию станкостроительной отрасли постоянно падал. Сегодня Китай является крупнейшим рынком сбыта для предприятий станкостроительной отрасли, на который приходится до 40% мирового спроса, включая сельскохозяйственные машины, строительное и производственное оборудование. Местные производители незаметно превратились в достойных противников крупнейших западных компаний на рынке продукции среднего качества, имеющих потенциал в течение ближайшего десятилетия найти свою нишу и на рынке высокотехнологичных товаров.
Изменения затронули не только объем продаж – изменилась сама структура потребительского рынка. Вместо характерной для развивающихся стран пирамиды с широким основанием, где находятся товары низкого качества, современный внутренний рынок Китая более наглядно можно отобразить в виде «алмаза» или ромба, где сегмент товаров среднего качества (часто называемый также «рынком приемлемого качества») составляет наибольшую часть, а доля потребляемых высококачественных и низкокачественных товаров намного меньше. Многие западные производители высокотехнологического оборудования долгие годы ждали, пока их продукция станет востребованной на китайском рынке, вместо того, чтобы адаптировать ее к текущим потребительским интересам. Но китайские покупатели могут и не перейти на товары повышенного качества, снижая шансы западных технологических лидеров занять достойное место на рынке. На данный момент Китай не нуждается в более дорогом, хотя и более качественном, оборудовании, чтобы производить нужные компоненты; он находит приемлемым и оборудование среднего качества. А пока западные производители ждут своего часа, рынок становится менее дифференцированным – их китайские конкуренты активно борются за свое место на рынке более востребованных товаров среднего диапазона качества, предлагая более низкие цены. Неудивительно, что по сравнению с 2001 годом объемы продаж ведущих китайских производителей станкостроительной отрасли выросли более чем в десять раз, в то время как показатели западных производителей возросли всего на 30-40%, хотя и с более высокой начальной позиции (рис. 1).
Рис. 1. Изменения в структуре потребительского рынка Китая.
Как же Китаю удалось так быстро оставить позади некогда безоговорочных лидеров не только в машиностроении, но и во многих других отраслях?
Во-первых, государственные предприятия активно инвестировали в технологическое развитие оборонной, энергетической, машиностроительной и других стратегически важных отраслей промышленности. Во-вторых, низкая себестоимость китайского производства, во многом связанная с низкими заработными платами, стала весьма весомым конкурентным преимуществом китайских компаний. По этой причине, когда иностранным предприятиям был открыт вход на китайский рынок, многие компании спешно перенесли свое производство на восток. Началось все с недорогих товаров широкого потребления (игрушки, одежда и т.п.), но затем все больший вес стало приобретать производство высококачественной и высокотехнологичной продукции – автомобилей, бытовой электроники, светодиодов, IT-товаров и многого другого. Наравне с производством, росло и потребление товаров. В течение последних пяти-семи лет частные предприятия появлялись, как правило, для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на местном рынке.
Появление на китайском рынке западных компаний и укрепление связей с зарубежными партнерами дало местным производителям доступ к их технологичным новинкам и ноу-хау, что нередко стало приводить к слиянию компаний или даже их поглощению азиатскими промышленными лидерами. В число полностью или частично выкупленных за последние годы иностранных компаний входят EMAG Holding GmbH, Precision Technologies Group, SOMAB, Waldrig Coburg, Kelch&Links GmbH, Schiess AG и другие. На сегодняшний день можно смело предположить, что масштабы межнациональных слияний и поглощений в станкостроительной отрасли выйдут на новый уровень, когда китайские игроки станут еще более активно покупать иностранные предприятия и компании и заключать партнерские соглашения с мировыми «тяжеловесами» в области станкостроения. Так что недавние сделки могут оказаться лишь первыми ласточками более интенсивной интернационализации китайского бизнеса.
Стремительный взлет Китая в станкостроительной отрасли привел к тому, что большинство производителей стали видеть угрозу в своем некогда безобидном партнере. Основных причин тому три.
Однако, обратившись к истории, мы заметим, что все три аспекта, вызывающие такую обеспокоенность у западных производителей, уже встречались – пусть в несколько другой форме и несколько других масштабах. Речь идет о взлете японской промышленности в 80-х годах. В то время у Запада были те же поводы для беспокойства, но сегодня они не столь актуальны.
Причина в том, что нарушения прав интеллектуальной собственности, как правило, прекращаются, когда страна налаживает собственное производство, а Китай сегодня превратился в одного из крупнейших инвесторов в НИОКР. Преимущество в себестоимости китайского производства основано, прежде всего, на низких заработных платах, а этот фактор имеет тенденцию исчезать при повышении уровня промышленного развития, для которого требуются высококвалифицированные и более высокооплачиваемые работники. Более того, при выведении из уравнения этих двух переменных мы автоматически получаем снижение агрессивности внутреннего рынка, и «китайская угроза» заметно уменьшается в масштабах.
С другой стороны не стоит забывать и о том, что Китай существенно отличается от Японии. Срединное Царство – это не Страна Восходящего Солнца, это возрождение империи, бывшей мировым лидером промышленного развития в течение тысячи лет – с VI по XVI века. Китай полностью восстановит утерянные позиции уже к 2020-2030 гг. и, вне всякого сомнения, сумеет их удержать. В ближайшие десятилетия Китай станет крупнейшим инвестором, что, несомненно, окажет свое влияние на всю станкостроительную отрасль.
Второе существенное различие между Японией и Китаем заключается в том, что последний прочно связан с экономиками стран, с которыми находится в торговых отношениях. Китай, имеющий крайне высокие показатели импорта-экспорта, является местом, куда направляются все набирающие силу потоки прямых иностранных инвестиций, питающие его стремительно растущий внутренний рынок, что не было характерно для Японии.
Основной спрос на продукцию станкостроительной отрасли сосредоточен сегодня в Китае, и с этим нельзя не считаться, но при выходе на китайский рынок европейских производителей поджидает масса сложностей. Китай существенно отличается от той деловой среды, к которой привыкли европейцы. Более того, присутствие агрессивных конкурентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона ничуть не облегчает положение западных компаний. Географическая удаленность и культурные различия ставят европейцев в невыгодное положение по сравнению с представителями Кореи, Японии, Тайваня и Сингапура.
Европейские участники китайского рынка также находятся в неравном положении. Можно выделить три группы предпринимателей: «первопроходцы», которые первыми отреагировали на ускоренное развитие Китая, уже имеют свои заводы в стране и производят продукцию, адаптированную к потребителям местного рынка. Им пришлось пожертвовать некоторыми из своих ноу-хау еще на ранней стадии, но их бизнес процветает. Впрочем, попытки вывести свои финансовые ресурсы из Китая могут натолкнуться на трудности. Вторая группа, не слишком многочисленная, продает Китаю высокотехнологичную продукцию, надеясь на хорошую прибыль, однако спрос на их товары растет не слишком оптимистичными темпами. Есть и те, кто не участвует в торговых отношениях с Китаем, поскольку упустили момент или испугались риска, и сегодня занять достойное место на китайском рынке для них будет уже во много раз труднее.
Главной движущей силой экономического прогресса Китая всегда была беспрекословная преданность народа, их вдохновленность идеей развития своей страны и готовность всеми силами содействовать этому. Западный мир, к сожалению, не обладает столь сильной коллективной мотивацией. «Однако Китай также изменяется, – отмечает господин Хаузер. – Социальная эволюция, вызванная эволюцией экономической, может внести заметные изменения в то, как китайцы живут, думают, в то, как они распоряжаются своими деньгами».
Сегодня Европа по-прежнему остается лидером в станкостроительной отрасли. В 2009 году на пятнадцать членов Европейской ассоциации отраслей станкостроения приходилось 42% мирового выпуска станков, а общеевропейский экспорт составил 60% от мирового уровня. Тем не менее, разрыв в объеме производства и технологическом развитии между Востоком и Западом стремительно сокращается.
Становясь более конкурентоспособными в области продукции среднего и низкого качества, китайские производители машинного оборудования начинают повышать объемы его экспорта. Они обладают потенциалом в ближайшее десятилетие превратиться в одного из главных экспортеров. Наряду с автомобилями, Китай экспортирует оборудование среднего качества в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на Ближний Восток. Усовершенствовав его, они смогут поставлять свою продукцию в Соединенные Штаты, Европу и Японию. В 2003 году объемы экспорта оборудования Китая составили 379,4 млн долларов. К 2008 году эта цифра увеличилась до 2,1 млрд. До сегодняшнего дня экспортные товары представляли собой, в основном, дешевое ручное оборудование, но в 2009 году около 20-30% было оснащено числовым программным управлением, в то время как еще десять лет назад его количество было практически равно нулю. В период между 2001 и 2009 годами, вплоть до начала мирового экономического кризиса, среднегодовой темп роста экспорта в Китае составлял около 20%. Но даже кризис не стал непреодолимым препятствием для китайских компаний. Всего за один год, с 2009 по 2010, Китай повысил объемы производства металлообрабатывающих станков на 36%.
Превращение Китая в крупнейший рынок, где сосредоточено более 40% мирового потребления, означает наступление решающего момента как для локальных, так и для иностранных компаний, – выстоять и защитить свое место на новом рынке или уйти в тень. Европа, на которую еще в 2003 году приходилось 40% мирового спроса на оборудование, сегодня потребляет всего 28%. А для европейских производителей китайский рынок из дополнительного стал первоочередным и стратегически важным. Это не временная тенденция – мы можем говорить о глубинных сдвигах в мировой экономике, усиленных недавним экономическим кризисом 2008-2009 годов и новым его витком.
Тенденция уже необратима. И если мы объективно проанализируем потенциал Китая, то признаем, что в скором времени именно Китай будет устанавливать стандарты в мировой станкостроительной индустрии. Показательной в этом отношении является автомобильная промышленность, поскольку она, как правило, и определяет тенденции развития сопутствующих промышленных отраслей на ближайшие 5-10 лет. Приобретая все больший вес на рынке автомобилестроения, китайские компании влияют и на производство деталей и компонентов.
С учетом всего вышесказанного, для западных компаний более чем актуальной задачей должно стать продвижение на китайском рынке. Они должны заново открыть себя для китайских потребителей.
Руководители предприятий должны также задуматься о том, как доминирование Китая повлияет на масштабы межнационального сотрудничества. За последние пятьдесят лет мировое станкостроение пережило несколько волн слияний и поглощений. Можно с уверенностью сказать, что такие глобальные союзы, как альянс немецкой «DMG» и японской «Mori Seiki» в марте 2009 года для совместного производства, продаж и сервисного обслуживания оборудования – лишь начало более глобальной тенденции. Возможно, мы наблюдаем первые шаги на пути к европейско-китайско-японским конгломератам, огромным промышленным группам, которые будут содействовать усовершенствованию глобальной материально-технической базы.
К чему приведет стремительная перестройка Китая и какова будет расстановка сил на мировом рынке через несколько лет – покажет время. Но как бы то ни было, Китай слишком велик и влиятелен, чтобы его не замечать, а значит, что бы ни случилось с Китаем, это неизбежно повлияет на Европу.