Портал "Управление производством" 0 комментариев

НПУ как основа Производственных систем: исследование Института Фраунхофера

В 2010 году Институт Фраунхофера провел исследование по теме «НПУ как основа для развития Производственных систем на МСП». К каким же выводам пришли исследователи?

Германия является заслуженным промышленным лидером, и во многом играет роль законодателя тенденций развития Производственных систем. И исследования немецких институтов могут дать практические подсказки и для российских предприятий, несмотря на разность экономических условий. 

Исследование НПУ на предприятиях малого и среднего бизнеса проходило в рамках целой группы исследований «Модернизация промышленности». По данным на начало 2010 года, большинство крупных предприятий, особенно в отрасли машиностроения, активно используют НПУ как базовый метод оптимизации процессов. Приблизительно 70% малых и средних предприятий также используют НПУв различной степени, при этом каждый пятый представитель МСП, по оценкам специалистов, использует НПУ на очень высоком уровне.

НПУ как концепция имеет различные цели и возможности, но в данном исследовании она рассматривалась как основа развития Производственных систем МСП. Исходя из этого, было выведено определение, что «НПУ направлен на повышение качества продукции и технических и организационных процессов посредством небольших, но постоянных улучшений, призванных повысить конкурентную позицию предприятия». 

В чем же различие в применении НПУ на малых или на крупных предприятиях? В рамках развития Производственной системы на МСП НПУ имеет более важную роль, так как каждый работник (из-за малой численности персонала) имеет большой вес для предприятия, а его действия (участие в процессе непрерывных улучшенийи команде по внедрению оптимизационного решения, гордость за достигнутый результат, удовлетворенность трудом и прочие) имеют высокую значимость как для производственной культуры, так и для существования самого предприятия. 

Широко известно, что НПУ развивался на основе японской философии Кайдзен, которая изначально применялась и распространялась на крупных промышленных предприятиях. Но активная конкурентная борьба немецких МСП за место под солнцем, в том числе на международных (экспортных) рынках, подвигла их на внедрение и развитие базового метода и философии Производственной системы. 

Среди практиков и ученых давно идут споры о том, насколько и какие из концепций, методов и инструментов Производственной системы применимы в различных странах, регионах, культурах, отраслях, типах и видах производства. Так как в Германии чаще отмечают тип и сложность производства, разделение было проведено именно по этому критерию. Для опроса были отобраны предприятия со средним типом сложности производства, и из 10 000 приемлемые для анализа данные прислали 1636, что оказалось достаточным для подведения итогов. 

Классификация изделий и продуктов различной сложности была произведена на основании глубины переработки базового сырья или комплектующих, сложности технологических процессов и проценте добавленной стоимости относительно сырья и комплектующих. Для простоты типологизации изделия разделили на три вида: сложные продукты, изделия средней сложности и простые изделия. 

Типы производства были выбраны классические: крупносерийное производство, среднесерийное производство и единичное и мелкосерийное производство. При этом отдельно выделили предприятия, где технологии и организация процессов не предусматривают единичного производства. Степень автоматизации производств с различной сложностью продукции принята как равная. 

Результаты исследования представлены на рисунке 1, где отдельно указаны не только процентные доли предприятий, внедривших НПУ в рамках развития Производственной системы, но и количество предприятий, участвовавших в статистической выборке. 

Рис. 1. Доля предприятий, внедряющих НПУ, по типу сложности и производства

На рисунке 1 видно, что НПУ используют 72% исследуемых предприятий, но наибольшего развития этот метод достиг на крупносерийных производствах (из-за высокой стоимости ошибки и потерь, которые распространяются на большее количество продукции, ложась на себестоимость каждой единицы продукции) и при производстве изделий средней сложности (скорее всего, из-за специфики общей выборки). При этом на производствах без штучного производства с высокой степенью автоматизации и непрерывности технологических процессов (без влияния человека) уровень внедрения НПУ самый низкий, хотя все равно достаточно существенный 63% (202 предприятия). 

Бесспорно, во всем мире и Германии в частности наибольшее распространение НПУ имеет на крупных предприятиях (больше 250 работающих человек). На рисунке 2 отражено соотношение между МСП и крупными предприятиями по внедрению НПУ. 

Рис. 2. Доля использования НПУ в МСП и крупных предприятиях из выборки, изученной в рамках исследования (1636 предприятий)

Среди крупных предприятий 100% доля внедрения НПУ отмечается только в отрасли автомобилестроения, а самый низкий уровень – в печатном и издательском производстве, что обусловлено большим влиянием на технологические процессы человека в первом случае и высоким уровнем автоматизации и низкой степенью влияния человека на процессы во втором. 

Среди МСП только производство электроники может похвастаться самым высоким уровнем внедрения НПУ (79%), что объясняется участием в международных цепочках создания добавленной стоимости. Самый низкий уровень внедрения НПУ на МСП – в текстильной промышленности (54%), что связано, скорее всего, с большим количеством низкоквалифицированного труда эмигрантов. 

Отдельного внимания заслуживает динамика внедрения НПУ (программы, мероприятия, активности, проекты) за последние три года, с которой можно ознакомиться на рисунке 3. 

Рис. 3. Динамика внедрения НПУ на МСП за последние три года в процентном соотношении по отраслям

Динамика внедрения НПУ по отраслям полностью отражает структуру освоенности метода данными предприятиями. Самая низкая динамика в автомобилестроении объясняется самой высокой степенью внедрения НПУ.

В рамках исследования и проведения дискуссий было отмечено, что различные предприятия обладают разной степенью внедрения НПУ. Был выдвинут тезис о том, что реальное влияние на развитие Производственной системы НПУ может иметь только при высоком уровне внедрения. Как высокий уровень внедрения НПУ на МСП был принят порог от 20 предложений на 1 работающего сотрудника в год при 80% успешного внедрения поданных предложений (при этом успешное внедрение – это то, которое принесло конкретный экономический эффект до конца или в течение года), – и проведение как минимум 5 программ НПУ (проектов, волн) в течение года с конкретными задачами, исходя из рыночных требований (снижение времени выполнения заказа, повышение качества продукции, снижение времени оснащения и т.д.). 

На рисунке 4 продемонстрировано процентное распределение МСП с высоким уровнем внедрения НПУ по отраслям промышленности.  

Рис. 4. Доля МСП с высоким уровнем внедрения НПУ по отраслям (в %)

Самый высокий уровень внедрения НПУ наблюдается в пищевой промышленности. Это связано с наличием большого количества стандартов и высокой степенью регуляции технологических процессов, что в свою очередь требует от работников большей квалификации и в результате влияет на успешность внедрения НПУ. Низкий уровень внедрения в текстильной промышленности также объясняется большим количеством низкоквалифицированного персонала – преимущественно эмигрантов. 

Несмотря на безупречно высокий уровень распространения и внедрения НПУ в немецкой промышленности – и в особенности на МСП, – остается немало критиков и пессимистов, которые утверждают, что на МСП, где 90% персонала должны быть заняты производством продукции, нет места отвлечению людей на внедрение Производственной системы и использование таких затратных (с точки зрения времени) методов как НПУ. Они полагают, что больше пользы приносят такие инвестиционноемкие методы, как роботизация и автоматизация производства и снижение уровня влияния человека на производственный процесс. 

При этом не берется во внимание, что в таком случае теряется сам смысл малого бизнеса, который характеризуется высокой гибкостью и низкой инвестиционной емкостью запуска производства. Также упускается из вида, что концепция тотальной автоматизации и роботизации производства как модная тенденция конца 20 столетия проиграла в конкурентной борьбе концепции Производственных систем. В то время как Toyota распространяла свой опыт (NUMMI), GM реализовывал концепцию роботизации и проигрывал на родных для себя американских рынках. 

Для сравнения эффекта от внедрения НПУ и Производственной системы на МСП были выбраны производители автокомпонентов с крупносерийным производством (единая отрасль, сложность продукта, тип производства). Перед исследованием собственников и руководителей предприятий попросили обозначить три ключевых показателя Производственной системы, с которыми они постоянно работают. Так как все предприятия включены в цепочки создания добавленной стоимости концернов и корпораций, то все отметили одинаковые показатели: среднее время оснащения в минутах, процент брака и доработок, производительность (добавленная стоимость на 1 сотрудника в тысячах евро). 

Процент доработки и брака для получения абсолютного значения необходимо разделить на 10, то есть фактические цифры находятся в диапазоне от 1,1 до 3,1%. 

Для выборки было взято 91 малое и среднее предприятие. Результаты исследования можно увидеть на рисунке 5. 

Рис. 5. Эффект от внедрения НПУ на МСП у производителей автокомпонентов при крупносерийном производстве

Мы видим, что показатель выработки на предприятиях, которые не используют НПУ, самый низкий – 74 000 евро, но он всего на пару тысяч ниже, чем у тех, кто использует НПУ. На современных конкурентных рынках эти несколько тысяч в объемах годового выпуска и низкой маржи стоят очень много. 

Наиболее показательными являются следующие два фактора: процент доработок и брака на МСП, не использующих НПУ, в 3 раза выше (3,1% по сравнению с 1,1%) чем на тех, где уровень внедрения НПУ очень высок, а среднее время оснащения в минутах в 2 раза выше (102 минуты по сравнению с 52 минутами). 

Данное исследование доказало, что значимость НПУ на предприятиях Германии очень высока и продолжает расти. При этом уровень внедрения на МСП ниже, чем на крупных производствах, но тенденции в этом отношении достаточно позитивны. Также было подтверждено, что МСП имеют различную степень внедрения НПУ, что непосредственно влияет на показатели эффективности их Производственных систем. 

Ключевая роль НПУ в рамках внедрения и развития Производственных систем и высокий потенциал методики позволяет надеяться на повышение результативности работы немецких малых и средних предприятий. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”