В 2010 году Институт Фраунхофера провел исследование по теме «НПУ как основа для развития Производственных систем на МСП». К каким же выводам пришли исследователи?
Германия является заслуженным промышленным лидером, и во многом играет роль законодателя тенденций развития Производственных систем. И исследования немецких институтов могут дать практические подсказки и для российских предприятий, несмотря на разность экономических условий.
Исследование НПУ на предприятиях малого и среднего бизнеса проходило в рамках целой группы исследований «Модернизация промышленности». По данным на начало 2010 года, большинство крупных предприятий, особенно в отрасли машиностроения, активно используют НПУ как базовый метод оптимизации процессов. Приблизительно 70% малых и средних предприятий также используют НПУв различной степени, при этом каждый пятый представитель МСП, по оценкам специалистов, использует НПУ на очень высоком уровне.
НПУ как концепция имеет различные цели и возможности, но в данном исследовании она рассматривалась как основа развития Производственных систем МСП. Исходя из этого, было выведено определение, что «НПУ направлен на повышение качества продукции и технических и организационных процессов посредством небольших, но постоянных улучшений, призванных повысить конкурентную позицию предприятия».
В чем же различие в применении НПУ на малых или на крупных предприятиях? В рамках развития Производственной системы на МСП НПУ имеет более важную роль, так как каждый работник (из-за малой численности персонала) имеет большой вес для предприятия, а его действия (участие в процессе непрерывных улучшенийи команде по внедрению оптимизационного решения, гордость за достигнутый результат, удовлетворенность трудом и прочие) имеют высокую значимость как для производственной культуры, так и для существования самого предприятия.
Широко известно, что НПУ развивался на основе японской философии Кайдзен, которая изначально применялась и распространялась на крупных промышленных предприятиях. Но активная конкурентная борьба немецких МСП за место под солнцем, в том числе на международных (экспортных) рынках, подвигла их на внедрение и развитие базового метода и философии Производственной системы.
Среди практиков и ученых давно идут споры о том, насколько и какие из концепций, методов и инструментов Производственной системы применимы в различных странах, регионах, культурах, отраслях, типах и видах производства. Так как в Германии чаще отмечают тип и сложность производства, разделение было проведено именно по этому критерию. Для опроса были отобраны предприятия со средним типом сложности производства, и из 10 000 приемлемые для анализа данные прислали 1636, что оказалось достаточным для подведения итогов.
Классификация изделий и продуктов различной сложности была произведена на основании глубины переработки базового сырья или комплектующих, сложности технологических процессов и проценте добавленной стоимости относительно сырья и комплектующих. Для простоты типологизации изделия разделили на три вида: сложные продукты, изделия средней сложности и простые изделия.
Типы производства были выбраны классические: крупносерийное производство, среднесерийное производство и единичное и мелкосерийное производство. При этом отдельно выделили предприятия, где технологии и организация процессов не предусматривают единичного производства. Степень автоматизации производств с различной сложностью продукции принята как равная.
Результаты исследования представлены на рисунке 1, где отдельно указаны не только процентные доли предприятий, внедривших НПУ в рамках развития Производственной системы, но и количество предприятий, участвовавших в статистической выборке.
Рис. 1. Доля предприятий, внедряющих НПУ, по типу сложности и производства
На рисунке 1 видно, что НПУ используют 72% исследуемых предприятий, но наибольшего развития этот метод достиг на крупносерийных производствах (из-за высокой стоимости ошибки и потерь, которые распространяются на большее количество продукции, ложась на себестоимость каждой единицы продукции) и при производстве изделий средней сложности (скорее всего, из-за специфики общей выборки). При этом на производствах без штучного производства с высокой степенью автоматизации и непрерывности технологических процессов (без влияния человека) уровень внедрения НПУ самый низкий, хотя все равно достаточно существенный 63% (202 предприятия).
Бесспорно, во всем мире и Германии в частности наибольшее распространение НПУ имеет на крупных предприятиях (больше 250 работающих человек). На рисунке 2 отражено соотношение между МСП и крупными предприятиями по внедрению НПУ.
Рис. 2. Доля использования НПУ в МСП и крупных предприятиях из выборки, изученной в рамках исследования (1636 предприятий)
Среди крупных предприятий 100% доля внедрения НПУ отмечается только в отрасли автомобилестроения, а самый низкий уровень – в печатном и издательском производстве, что обусловлено большим влиянием на технологические процессы человека в первом случае и высоким уровнем автоматизации и низкой степенью влияния человека на процессы во втором.
Среди МСП только производство электроники может похвастаться самым высоким уровнем внедрения НПУ (79%), что объясняется участием в международных цепочках создания добавленной стоимости. Самый низкий уровень внедрения НПУ на МСП – в текстильной промышленности (54%), что связано, скорее всего, с большим количеством низкоквалифицированного труда эмигрантов.
Отдельного внимания заслуживает динамика внедрения НПУ (программы, мероприятия, активности, проекты) за последние три года, с которой можно ознакомиться на рисунке 3.
Рис. 3. Динамика внедрения НПУ на МСП за последние три года в процентном соотношении по отраслям
Динамика внедрения НПУ по отраслям полностью отражает структуру освоенности метода данными предприятиями. Самая низкая динамика в автомобилестроении объясняется самой высокой степенью внедрения НПУ.
В рамках исследования и проведения дискуссий было отмечено, что различные предприятия обладают разной степенью внедрения НПУ. Был выдвинут тезис о том, что реальное влияние на развитие Производственной системы НПУ может иметь только при высоком уровне внедрения. Как высокий уровень внедрения НПУ на МСП был принят порог от 20 предложений на 1 работающего сотрудника в год при 80% успешного внедрения поданных предложений (при этом успешное внедрение – это то, которое принесло конкретный экономический эффект до конца или в течение года), – и проведение как минимум 5 программ НПУ (проектов, волн) в течение года с конкретными задачами, исходя из рыночных требований (снижение времени выполнения заказа, повышение качества продукции, снижение времени оснащения и т.д.).
На рисунке 4 продемонстрировано процентное распределение МСП с высоким уровнем внедрения НПУ по отраслям промышленности.
Рис. 4. Доля МСП с высоким уровнем внедрения НПУ по отраслям (в %)
Самый высокий уровень внедрения НПУ наблюдается в пищевой промышленности. Это связано с наличием большого количества стандартов и высокой степенью регуляции технологических процессов, что в свою очередь требует от работников большей квалификации и в результате влияет на успешность внедрения НПУ. Низкий уровень внедрения в текстильной промышленности также объясняется большим количеством низкоквалифицированного персонала – преимущественно эмигрантов.
Несмотря на безупречно высокий уровень распространения и внедрения НПУ в немецкой промышленности – и в особенности на МСП, – остается немало критиков и пессимистов, которые утверждают, что на МСП, где 90% персонала должны быть заняты производством продукции, нет места отвлечению людей на внедрение Производственной системы и использование таких затратных (с точки зрения времени) методов как НПУ. Они полагают, что больше пользы приносят такие инвестиционноемкие методы, как роботизация и автоматизация производства и снижение уровня влияния человека на производственный процесс.
При этом не берется во внимание, что в таком случае теряется сам смысл малого бизнеса, который характеризуется высокой гибкостью и низкой инвестиционной емкостью запуска производства. Также упускается из вида, что концепция тотальной автоматизации и роботизации производства как модная тенденция конца 20 столетия проиграла в конкурентной борьбе концепции Производственных систем. В то время как Toyota распространяла свой опыт (NUMMI), GM реализовывал концепцию роботизации и проигрывал на родных для себя американских рынках.
Для сравнения эффекта от внедрения НПУ и Производственной системы на МСП были выбраны производители автокомпонентов с крупносерийным производством (единая отрасль, сложность продукта, тип производства). Перед исследованием собственников и руководителей предприятий попросили обозначить три ключевых показателя Производственной системы, с которыми они постоянно работают. Так как все предприятия включены в цепочки создания добавленной стоимости концернов и корпораций, то все отметили одинаковые показатели: среднее время оснащения в минутах, процент брака и доработок, производительность (добавленная стоимость на 1 сотрудника в тысячах евро).
Процент доработки и брака для получения абсолютного значения необходимо разделить на 10, то есть фактические цифры находятся в диапазоне от 1,1 до 3,1%.
Для выборки было взято 91 малое и среднее предприятие. Результаты исследования можно увидеть на рисунке 5.
Рис. 5. Эффект от внедрения НПУ на МСП у производителей автокомпонентов при крупносерийном производстве
Мы видим, что показатель выработки на предприятиях, которые не используют НПУ, самый низкий – 74 000 евро, но он всего на пару тысяч ниже, чем у тех, кто использует НПУ. На современных конкурентных рынках эти несколько тысяч в объемах годового выпуска и низкой маржи стоят очень много.
Наиболее показательными являются следующие два фактора: процент доработок и брака на МСП, не использующих НПУ, в 3 раза выше (3,1% по сравнению с 1,1%) чем на тех, где уровень внедрения НПУ очень высок, а среднее время оснащения в минутах в 2 раза выше (102 минуты по сравнению с 52 минутами).
Данное исследование доказало, что значимость НПУ на предприятиях Германии очень высока и продолжает расти. При этом уровень внедрения на МСП ниже, чем на крупных производствах, но тенденции в этом отношении достаточно позитивны. Также было подтверждено, что МСП имеют различную степень внедрения НПУ, что непосредственно влияет на показатели эффективности их Производственных систем.
Ключевая роль НПУ в рамках внедрения и развития Производственных систем и высокий потенциал методики позволяет надеяться на повышение результативности работы немецких малых и средних предприятий.