Портал "Управление производством" 0 комментариев

Бережливое производство: В поисках путей повышения эффективности компании

Статья подготовлена на базе исследования, проведенного компанией Economist Intelligence Unit. В опросе в основном приняли участие компании Северной Америки, Западной Европы.

Методы "бережливого производства" (lean manufacturing) в сочетании с принципами Six Sigma могут помочь компаниям добиться непрерывного совершенствования, но только в том случае, если они положены в основу корпоративной философии.

Управленческие лозунги часто сводятся всего лишь к банальностям поверхностных консультаций. Однако, некоторые корпоративные термины означают нечто большее, чем преходящее увлечение. "Бережливое производство" – это сокращенное обозначение стремления снизить потери, упростить производственные процедуры и ускорить выпуск продукции. Это – концепция. Принципы обеспечения качества Six Sigma, которые часто сочетаются с "бережливостью", – другая аналогичная концепция. Опыт показал, что принципы и методы, стоящие за этими двумя терминами, позволяют достичь впечатляющих итоговых результатов в промышленном производстве.

Безусловно, маркетинговые лозунги наносят вред пониманию принципов "бережливого" производства (Lean) и обеспечения качества (Six Sigma), формируя у многих руководителей ошибочное отношение к этим терминам, лишь как к жаргону или броским словечкам бизнес‑консультантов. "Западное полушарие находится во власти синдрома «программы месяца», – объясняет Ананд Шарма (Anand Sharma), президент и исполнительный директор американской консалтинговой группы TBM Consulting Group, помогающей компаниям внедрять принципы Lean и Six Sigma. – Сегодня более модно говорить о принципах 'lean', чем внедрять их".

Однако, производители, которые сумели от слов перейти к делу и внедрили принципы Lean и Six Sigma, ощутили значительные устойчивые результаты. "Это не отдельная программа, – говорит Денни ван Зантен (Denny Van Zanten), вице‑президент по производству компании Pella, крупнейшего в США производителя окон и дверей, десять лет назад первой внедрившей ресурсосберегающие методы и до сих пор пожинающей плоды внедрения. – Lean – это часть корпоративной культуры компании Pella". Стефен Принц (Stephen Printz), руководитель ИТ‑подразделения компании, добавляет: "Да, экономия и ресурсосбережение просто стали образом нашей жизни".

Еще одним сторонником рассматриваемых принципов является компания Emerson Electric. "Принципы "бережливого" производства, безусловно, представляет собой важнейшую стратегию для нашего предприятия, – говорит Стив Хэмби (Steve Hamby), вице‑президент компании по ИТ‑услугам. – Это концепция, стратегия и философия. Это реально действующие принципы".

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Истоки принципов ресурсосбережения

Принципы Lean – это японское изобретение, на которое японцев вдохновила история развития Ford Motors в 1950-х годах. Увидев, как на американском сборочном предприятии создают машины – а делалось здесь это значительно эффективнее, чем у них дома, – два руководителя из Японии разработали систему Toyota Production System (TPS). Этот подход позволил превратить корпорацию Toyota из скромной японской фирмы в международного гиганта автомобильной промышленности. Действительно, в то время, когда большинство производителей автомобилей страдали от спада экономики, Toyota зафиксировала за полугодие до сентября 2003 г. увеличение чистой прибыли на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Следует отметить, что такое увеличение прибыли произошло на фоне увеличения доходов корпорации всего на 8%. "Сегодня, когда остальные компании борются за выживание, Toyota продолжает делать деньги", – говорит Шарма.

После того, как система TPS была развернута в корпорации Toyota, стало ясно, что многие потенциальные преимущества системы останутся нереализованными, если в нее не будут включены и партнеры корпорации. Поэтому в 1970‑х гг. Йошики Ивата (Yoshiki Iwata) и другие энтузиасты новых принципов корпорации Toyota основали консалтинговую компанию Shingijutsu, призванную широко пропагандировать эти принципы. В 1989 г. Shingijutsu стала работать с заводом по производству тормозов Jacobs Equipment Company конгломерата Danaher и помогла превратить его в первое в США производственное предприятие, использующее принципы "бережливости". В итоге, после открытия в 1992 году в американском штате Кентукки центра поддержки поставщиков Toyota Supplier Support Center (TSSC), система TPS получила широкое распространение в США.

За годы, прошедшие после изобретения системы TPS, принципы "бережливости" вышли за рамки японского автомобилестроения и распространились на другие отрасли и территории. Большинство международных предприятий, расположенных в Азии, уже вовлечены в Lean‑программы. Производители автомобилей в США уже используют принципы Lean, но остальные отрасли только начинают интересоваться новыми возможностями.

Производственные компании США, использовавшие другие методики, например, принципы точного календарного планирования производства (just‑in‑time manufacturing), смогли быстро внедрить на своих предприятиях и наладить методы "бережливого" производства. Отрасли с низкой нормой прибыли, например, автомобилестроение и производственные компании, оказались в числе лидеров.

С принципами Lean часто сочетается методология Six Sigma, которая позволяет обеспечить безупречное качество и воспроизводимость цикла. Эта концепция была разработана в 1986 году в США, когда Билл Смит (Bill Smith), ученый и старший инженер компании Motorola (США), придумал стандартизированный метод подсчета дефектов. В названии концепции использована буква греческого алфавита sigma, которая обычно применяется в статистике для обозначения стандартных отклонений. В программах Six Sigma, используемых столь различными фирмами, как GE, Allied Signal и Tyco, для совершенствования всех бизнес‑процессов используется детальный анализ данных. Конечная цель реализации этой методологии – добиться процента брака не выше чем 3,4 на миллион. Сочетание принципов Lean и Six Sigma помогает обеспечить устойчивое получение выгоды.

Уроки ресурсосбережения

В центре внимания ресурсосберегающего производства лежат методы сокращения запасов и цикла выполнения заказов. Производство строится на основе фактических заказов клиентов, а не на прогнозах относительно рыночного спроса. Это означает, что именно спрос 'тянет' за собой производство продукции, а не управленческие прогнозы 'выталкивают' продукцию на рынок. Принципы же Six Sigma ориентированы на повышение качества и надежности продукции за счет сокращения производственных недоработок.

Для многих производителей сочетание методов "бережливости" и принципов Six Sigma является оптимальным, так как они предоставляют предприятию инструменты, необходимые для удовлетворения реального спроса клиентов благодаря возможности выпуска в кратчайшие сроки высококачественной продукции. "Они действительно дополняют друг друга, – говорит Боб Паркер (Bob Parker), вице‑президент по исследованиям компании AMR Research, расположенной в Бостоне (США). – Единое целое оказывается гораздо большим, чем суммой двух составляющих".

Принципы Lean и Six Sigma обзавелись приверженцами там, где другие управленческие методы потерпели неудачу, во многом благодаря неформальному общению и эффектности историй успеха промышленных предприятий. "Все начинается с того, что исполнительный директор просыпается в холодном поту, – рассказывает Паркер. – Возможно, он знает коголибо из корпорации GE и видел их потрясающие результаты".

Результаты внутреннего запуска пилотной программы тоже оказываются впечатляющими. Несколько подразделений американского промышленного предприятия Emerson Electric начали применение принципов Lean примерно пять‑шесть лет назад. "С течением времени, когда высшее руководство обратило внимание на разницу результатов, получаемых в разных подразделениях, было принято решение о расширении применения "бережливых" методов, – рассказывает Крис Стефен (Chris Stephen), директор Emerson по системному планированию и развитию электронного бизнеса. – Был назначен вице‑президент корпорации, на которого была возложена полная ответственность за объединение нескольких планов внедрения методов Lean, а также за результаты этого внедрения".

Импульс для внедрения "бережливых" методов производства может прийти и со стороны партнеров по бизнесу. После нескольких лет работы на основе принципов Lean и Six Sigma многие компании пришли к выводу, что для продолжения совершенствования бизнеса необходимо распространить эти принципы на своих поставщиков и даже на клиентов – именно так и произошло в корпорации Toyota. "Компании вовлекают своих поставщиков в работу на основе принципов Six Sigma", – говорит Георг Рейндл (Georg Reindl), директор европейского отделения Oracle, ответственный за работу с предприятиями сектора высоких технологий. По его словам, все производители крупнейших европейских стран "работают в этом направлении и используют принципы Lean".

Некоторые преимущества становятся очевидными вскоре после принятия компанией принципов Lean и Six Sigma, другие проявляются через некоторое время. Но главное достоинство "бережливого" производства состоит в его ориентации на непрерывное совершенствование бизнеса и, как следствие, на постоянное увеличение количества преимуществ. Наиболее продвинутые пользователи обоих принципов выводят эти концепции за рамки производственного процесса и применяют их ко всем видам деятельности предприятия, включая даже процессы коммуникации и взаимодействия с поставщиками. Таким образом, акцент смещается с организации 'бережливого производства' на создание 'бережливого предприятия'.

Можно перечислить следующие основные преимущества этих принципов:

Экономическая эффективность. Многие компании первоначально рассматривают методы Lean в качестве инструмента сокращения производственных затрат. Действительно, опрос, проведенный в декабре 2003 г. аналитическим подразделением журнала Economist среди 83 руководителей промышленных предприятий, показал, что 90% респондентов – самая большая группа – видели глобальную цель проведения программ Lean/Six Sigma именно в сокращении затрат (см. Таблицу 1).

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”