Предприятия все чаще прибегают к автоматизации информационных и управленческих процессов. Но эффективное использование информационных систем зависит от качества работы с ними пользователей. Как НПУ может повысить эту эффективность?
В последнее время Кайдзен-методики находят все новые и новые области применения как на производстве, так и в сфере обслуживания. Одной из таких сфер стала область использования программных продуктов – информационных систем (ИС) управления предприятиями.
Эта сфера привлекает внимание тем, что, с одной стороны, автоматизация информационных и управленческих процессов на предприятии все больше входит в нашу жизнь, а с другой стороны, эффективность использования ИС для управления предприятием (как и ее окупаемость) зависит от качества работы с ней пользователей, при том, что стоимость таких систем и их внедрения достаточно высока.
Несмотря на распространенность ИС в промышленности, остались нерешенные проблемы, препятствующие эффективному использованию ИТ-технологий на производстве.
Классической проблемой использования и внедрения информационных продуктов на предприятии является не тождественность задокументированных процессов «как надо» (результат оптимизации процессов; идеализированное представление; лучшая практика; статистическое обоснование):
1. Процессам, встроенным в информационную систему
2. Реально каждодневно используемым (запускаемым) «любимым» процессам
Отклонения реальных процессов от процессов «как надо» характеризуются неизвестной функциональностью ИС, низкой степенью свободы в использовании ИС, отсутствием восприятия ИС, не достающей/не подходящей функциональностью ИС, отсутствием взаимосвязей и коммуникации в ИС.
Все 7 видов потерь для пользователя информационной системы отражаются в четырех видах проблем:
Причинно-следственные связи с точки зрения использования информационной системы можно наглядно отобразить в рамках диаграммы Ишикава.
Рис. 1. Диаграмма Ишикава для отображения проблем пользователя и информационной системы, влияющих на процесс
Для работы в Кайдзен-командах по разработке рационализаторских предложений для улучшения и оптимизации ИС используются те же методы, что и для производственных процессов:
1. 4 М чек-листы.
2. Анализ цепочки добавленной стоимости
3. Анализ структуры времени
4. Физический анализ потоков
5. Анализ взаимосвязей и взаимозависимостей
Оценка анализа потерь по результатам работы Кайдзен-команд проводится по следующим направлениям:
1. Анализ программной среды
2. Анализ баз данных
3. Мониторинг системы
Кайдзен может существенно повысить эффективность информационных систем на предприятии. Классическими оптимизационными решениями улучшения информационной среды для пользователей являются:
Применение НПУ для улучшения работы ИС предприятия показано на рисунке 2.
Рис. 2. Применение НПУ для усовершенствования информационной системы.
Сегодня практика применения НПУ для оптимизации информационных систем предприятия используется как в глобальных, так и в функциональных системах. Среди систем, которые больше всего подвергаются оптимизации, в первую очередь находятся те, которые имеют наибольшее количество пользователей – CRM и ERP.
В России многие предприятия жалуются на высокозатратные и неэффективные внедрения информационных систем предприятия, но эффективность внедрения любой системы прежде всего зависит от пользователей, которые должны потреблять преимущества ИС, а это те же рабочие места, что и на производстве, которые можно и нужно оптимизировать с помощью Кайдзен-предложений.