Сначала команды получили «домашнее задание» – провести оценку производственных процессов на своих участках.
Благодарим Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод" за предоставление данного материала.
На Электрохимическом заводе прошел отборочный этап отраслевого чемпионата малых групп по практическому применению инструментов ПСР (производственной системы Росатома). Для участия в заводском этапе чемпионата заявилось 14 малых групп от всех производственных подразделений ЭХЗ, по итогам отбора борьбу продолжили шесть малых групп.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Перед началом отборочного этапа команды получили «домашнее задание» – провести оценку производственных процессов на своих участках. Участникам предстояло не просто оценить эффективность этих процессов, но и подать предложения по улучшению. Конечно же, с обязательным применением инструментов производственной системы Росатома.
Результаты этих улучшений и были представлены на «защите». Представители команд защищали свои проекты перед членами комиссии, а также отвечали на вопросы конкурентов из команд-соперниц. Затем члены конкурсной комиссии и специалисты отдела исследования и контроля производства детально разобрали все проекты, отметили ошибки, предложили советы по их устранению. Надо сказать, что все замечания были по делу, ведь в конкурсную комиссию вошли весьма компетентные люди – специалисты ОИКП, производственных подразделений, победители прошлогоднего чемпионата, имеющие опыт участия в дивизиональном и отраслевом этапах.
Конечно, цель проведения подобных соревнований – проверка знаний и мастерства персонала в плане владения инструментами ПСР. Но есть еще и вторая, не менее важная, практическая задача – повысить с помощью этих инструментов эффективность работы конкретного производственного участка. Для нынешнего чемпионата был выбран участок в цехе по производству изотопов, куда и отправились конкурсанты.
Для выполнения практической части конкурса была выбрана площадка на участке подготовки чистых емкостей. Здесь участникам подробно рассказали о технологическом процессе, который им предстояло улучшить, ответили на все вопросы.
– Здесь и сейчас проходит своего рода мозговой штурм, который мы сами вряд ли смогли бы организовать, – отмечает начальник ЦПИ Дмитрий Тимофеев. – Польза для цеха безусловная. И мы больше всех заинтересованы в улучшении эффективности наших процессов. Работы у нас много, вся она разноплановая, установки разные, много процессов, широкая номенклатура выпускаемой продукции. Поэтому мы сразу же откликнулись на предложение предоставить свою площадку для проведения конкурса.
По словам организаторов, на участке намеренно не стали ничего «приукрашивать», оставили все как есть – повседневную обстановку. Ну а от конкурсантов здесь ждали идеи по улучшению технологического процесса, и предложения, которые действительно могли бы улучшить работу персонала участка.
– Как проходят эти процессы, я знаю изнутри, и те предложения, которые выдвинули команды в ходе конкурсных мероприятий, показались мне очень дельными, – говорит Константин Чекурин, начальник службы механика ЦПИ, член конкурсной комиссии. – Еще во время проработки конкурсных заданий мы проговаривали многие моменты, предлагали и свои варианты улучшений. А здесь ребята показали не менее интересные подходы, ведь пришли они из разных цехов, разных служб. Думаю, многие идеи достойны внимания, их можно будет взять в работу и внедрить на этом участке.
Кстати, в прошлом году заводской отборочный этап проходил на базе токарного участка СГМ, персонал которого занимается подготовкой клапанов для оборудования разделительного производства. Так вот, те идеи и предложения, которые возникли в ходе конкурса, теперь реализуются на токарном участке и помогают улучшать производственные процессы. Ну а в нынешнем году улучшения придут и на участок подготовки емкостей ЦПИ. Более того, организаторы поставили перед участниками конкурса конкретную задачу – повысить производительность участка сразу на 60 процентов! И, как оказалось, «миссия» была выполнима.
– Оптимизация производственных процессов – это одна из задач, стоящих перед участниками, – отмечает Вячеслав Белокопытов, ведущий специалист по развитию ПСР ОИКП, организатор чемпионата. – Здесь и повышение производительности участка, и сокращение времени производства работ. Но главная задача – повысить эффективность работы участка на 60 процентов. Мы теоретически все просчитали, это выполнимо при внедрении всевозможных улучшений. А вот какая команда станет сильнейшей – покажут соревнования.
И вот день защиты проектов. Члены комиссии вооружились чек-листами. Заранее были разработаны критерии оценок, по которым и проверялись проекты каждой группы. При этом большое внимание было уделено соблюдению требований охраны труда, повышению уровня безопасности на рабочих местах. Представители команд подготовили доклады на мобильных стендах и по очереди защищали их перед комиссией.
Конкурс есть конкурс, здесь есть победители и те, кто немного не дотянул до победы. А вот проигравших нет, потому что каждый участник получил от чемпионата новый опыт и новые знания.
На торжественной церемонии награждения участников поздравил генеральный директор Электрохимического завода Сергей Филимонов. По итогам заводского этапа была выбрана лучшая малая группа, которая продолжит борьбу на дивизиональном этапе чемпионата, – малая группа ЦПИ (ЛМГ – Василий Холодов). А там и до отраслевого этапа рукой подать!
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий Холодов, лидер малой группы ЦПИ (первое место):
– Думаю, победить нам помогла сплоченность команды. В цехе мы развиваем ПСР с момента ее появления на заводе. Была задача увеличить производительность участка, думаю, что при реализации предложенных ППУ эту задачу можно будет решить. В ходе работы мы обнаружили «узкие» места в процессе, выдвинули предложения по улучшению, в которых четко написано, что нужно сделать для расшивки этих «узких» мест, для повышения общей производительности процесса.
Текст: Михаил Берба, фото Сергея Огородникова и Анатолия Борисенко