"Металлург" 0 комментариев

АрселорМиттал Кривой Рог: Старт внедрения системы WCM в сортопрокатном, конвертерном и доменном цехах

В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» дан старт внедрению системы WCM (Производство мирового класса) на трех новых периметрах.

Уроки истории и теории

Перед тем, как три новых цеха официально приняли в команду WCM, на предприятии в рамках внедрения системы Производства мирового класса прошел двухнедельный тренинг инструкторов WCM, который провел мастер WCM- инструктор, куратор внедрения WCM от корпоративного офиса Этьен Хавет при поддержке специалистов команды ОПТИМУС и SPECTR. В данном тренинге принимали участие начальники и руководители среднего звена цехов, внедряющих WCM, специалисты подразделений, оказывающих поддержку во внедрении, и будущие инструкторы WCM.

За свою трехлетнюю историю внедрения в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» система WCM - Производство мирового класса доказала многим скептикам, что дает реальные результаты. На сегодня WCM - это приоритет №2 после охраны труда в компании АрселорМиттал. Программа направлена на достижение мировых стандартов во всех областях деятельности предприятия и предназначена для улучшения технологических и бизнес-процессов, увеличения производительности труда и повышения уровня профессиональных навыков работников, безопасных условий труда, надежности оборудования, качества продукции и снижения затрат.

В феврале 2015 года СПЦ №1 и ОНРС конвертерного цеха подтвердили достижение бронзового уровня системы WCM, к концу 2015 года планируется аудит на подтверждение бронзового уровня блюмингом №2. Успехи этих цехов, которые были отмечены и руководством компании АрселорМиттал, показали, что внедрение WCM можно и нужно расширять в других производственных подразделениях.

Первым «уроком» тренинга стала история возникновения системы WCM и применения ее в компании АрселорМиттал. За время обучения участники тренинга - а это 70 работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - ознакомились с основными целями, задачами методологии, ключевыми аспектами достижения успеха во внедрении улучшений, сравнили результаты внедрения WCM в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с другими родственными предприятиями. В качестве примера был приведен завод в Девре (Франция), который является Предприятием мирового класса и примером для всех предприятий компании.

В течение нескольких дней участники активно общались, задавали вопросы, делились опытом, таким образом теоретический материал усваивался проще. В ходе обучения теоретическая часть сопровождалась практическими упражнениями.

«Генеральная уборка» в качестве практики

Лучше всего закреплять теоретический материал, конечно же, на практике. Одним из практических элементов обучения стала сессия автономного обслуживания в сортопрокатном цехе №2 на приводах правой чистовой группы клетей мелкосортного стана №4. Автономное обслуживание - важная составляющая Производства мирового класса. Один из плюсов автономного обслуживания в том, что оно не требует значительных капиталовложений. Участники тренинга пятью командами в течение двух часов производили глубокую очистку закрепленного за ними оборудования, выявляли и устраняли аномалии (отклонения от проектного состояния), разрабатывали предложения по улучшению, направленные на повышение надежности оборудования и безопасности его эксплуатации и т.д.

Нужно отметить, что команды трудились с энтузиазмом. Причем каждая команда была очень сплоченной, все участники работали на равных, как говорится, в поте лица, как единый организм, независимо от должностей, возраста и опыта работы. Все процессы участники сессии выполняли своими руками, обучаясь в ходе работ принципам автономного обслуживания. На основе произведенных работ команды готовили информационные стенды внедрения автономного обслуживания, стенды ярлыков (выявленных и устраненных аномалий), отчеты по проведению сессии, уроки одной темы, предложения по улучшению, списки источников загрязнения и мест с затрудненным доступом для обслуживания, заполняли чек- лист состояния охраны труда на закрепленном участке и др. То есть делали все то, чему они в дальнейшем будут учить работников предприятия в своих подразделениях.

География WCM расширяется

Финальной точкой обучения стало торжественное мероприятие, на котором был дан официальный старт внедрения системы WCM еще в трех структурных подразделениях ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Эстафету СПЦ №1, ОНРС конвертерного цеха и блюминга №2 подхватили сортопрокатный цех №2, доменный цех №1 и отделение конвертеров конвертерного цеха. Кроме того, активно участвуют в процессе внедрения системы Производства мирового класса и специалисты горного департамента: уже год WCM внедряется на РОФ №2, а с этого года к ним присоединятся и на РОФ №1. Внедрять систему Производства мирового класса на этих периметрах будет легче, ведь их коллеги, которые три года назад начинали буквально с нуля, всегда смогут помочь советом, поделиться своими наработками.

Расширение географии WCM коснется не только подразделений, непосредственно внедряющих систему WCM, но и многих служб предприятия, которые оказывали и в дальнейшем будут усиливать поддержку цехам во внедрении отдельных направлений - департамент по охране труда, служба промышленного контроллинга, департамент по персоналу, техническое управление, ЦДСР, управление энергетического департамента и др.

Также на мероприятии были отмечены специалисты, которые 3 года назад прошли тренинг по WCM и принимали самое активное участие во внедрении системы на предприятии - 16 работников получили сертификаты инструкторов WCM. Кроме того, сертификаты получили и 9 специалистов, которые прошли полный двухнедельный курс обучения инструкторов WCM.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мохан Бабу, заместитель генерального директора по техническим вопросам: «Хочу подчеркнуть, насколько важно для нашего предприятия сейчас добиться нуля несчастных случаев, нуля поломок и нуля дефектов. Любой, даже самый маленький инцидент, дефект может перерасти в большую проблему, стресс для работников и экономические потери для завода. Учитывая сегодняшние требования клиентов к качеству продукции, спрос на рынке - нужно минимизировать любые потери. Два цеха уже достигли бронзового уровня, поэтому могут быть хорошим примером для новых подразделений. Внедрение принципов системы поможет систематизировать усовершенствования и в сфере безопасности, и в сфере производства, и обслуживания оборудования».

Этьен Хавет, мастер WCM-инструктор, куратор внедрения WCM от корпоративного офиса: «Ключевое слово методологии WCM - команда. Ведь Производство мирового класса - это не такой проект, где есть начало и конец. Это процесс усовершенствований, который продолжается постоянно, каждый день. И добиться хороших результатов невозможно поодиночке. Активное вовлечение сотрудников в процесс постоянного совершенствования, что предусматривает эта программа, позволит усовершенствовать производственные процессы предприятия. Главное - не бояться ставить себе цели! Ведь, как говорится, не бойтесь целиться в Луну, - даже если вы промахнетесь, вы все равно окажетесь среди звезд. То есть даже если вы не достигнете своей цели сразу, вы все равно станете к ней ближе».

Александр Зозуля, директор сталеплавильного департамента, лидер внедрения WCM на предприятии: «Когда в 2012 году мы только начинали внедрять систему Производства мирового класса, никто не ждал больших результатов. Но время показало, что курс, взятый предприятием, верный. Мы смогли снизить потери в ОНРС и СПЦ №1 на 15%. Во многих работниках я увидел огромный совершенно новый потенциал. Сейчас очень важно быть конкурентоспособными на рынке, и для этого просто необходимо снижать потери, повышать качество продукции. А самое главное - нужно изменить мышление, осознать, что мы внедряем систему WCM не ради самого внедрения, не для отчетности, а чтобы добиться результатов. Несмотря на возможные ошибки, проблемы, нужно идти вперед и понимать, что успех зависит от нас самих! Как сказал специалист по внедрению WCM на предприятиях АрселорМиттал Эл Райт, не нужно стесняться, если, начав свой путь, вы не смогли достигнуть успеха с первого раза. Стесняться должны те, кто не начал этот путь. Мы его начали и нам уже есть чем гордиться!»

Дмитрий Лешко, старший мастер ОНРС конвертерного цеха: «Мы прошли непростой путь, начиная с 2012 года, и на сегодня ОНРС подтвердило соответствие требования на бронзовый уровень WCM. Учитывая, что пуско- наладочные работы на МНЛЗ производились в 2011-2012 гг., в начале внедрения системы WCM не все критическое оборудование было правильно нами определено. Но выполнив эту задачу в 2014 году, мы начали влиять на ситуацию с помощью автономного обслуживания, направленных улучшений, всех инструментов WCM. Начинали с очистки вручную, вовлекая специалистов, включая руководство, улучшали показатели. Внедряя новые для нас инструменты WCM, приоритетом всегда оставалась охрана труда. В процессе развития производства внедрили в 2013 году разливку стали стопорным методом, что позволило повысить конкурентоспособность нашей продукции. А самое главное - люди увидели, что их опыт, наработки, идеи внедряются в жизнь и приносят результат».

Александр Курочкин, начальник СПЦ №1: «Хотелось бы сказать специалистам цехов, которые присоединяются к внедрению Производства мирового класса: WCM надо воспринимать не как что-то дополнительное, а как упорядочение тех способов совершенствования, которые мы уже знаем. Что дала система WCM нашему цеху? Во-первых, позволила работать более безопасно. Во-вторых, мы смогли снизить затраты на производство на 6 долларов на тонну, это очень хороший результат. Что было самым сложным? Сложно было убедить себя в том, что система WCM действительно необходима. Сейчас, имея бронзовый уровень WCM , я могу точно сказать, что систему Производства мирового уровня невозможно отделить от нашей дальнейшей производственной деятельности, развития и совершенствования по всем направлениям».

Олег Мирошниченко, начальник доменного цеха №1: «Доменный цех №1 - один из цехов, которые присоединились к внедрению системы Производства мирового класса в этом году. Для нас это очень серьезный и ответственный шаг. Думаю, внедрение WCM позволит нам посмотреть на все аспекты производства чугуна под другим углом, и мы сможем обеспечить стабильную работу оборудования, снизить затраты, повысить эффективность доменных плавок, ведь методология WCM предусматривает постоянное усовершенствование всех производственных процессов. Полный курс обучения инструкторов WCM, который я прошел, помог понять систему изнутри. На примере наших коллег, которые добились реальных результатов, мы увидели, с чего нужно начинать, на что обращать особое внимание, что мотивирует людей больше всего. Для ДЦ №1 эта система очень актуальна, ведь у нас много производственных объектов, на которых трудится множество людей - как наших работников, так и подрядчиков, близится к завершению капремонт ДП №6. Уверен, что WCM станет для нас помощником в достижении поставленных целей».

Татьяна Филяева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”