Подробнее 0 комментариев

ПС РУСАЛа: Встретимся в war room

Более 2 млрд рублей в прошлом году составил экономический эффект от внедрения производственной системы на заводах РУСАЛа. О том, какие стоят задачи, говорил в своем докладе на конференции директор по развитию производства Дмитрий Бондаренко.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Штаб нового формата

Внедрение принципов производственной системы в РУСАЛе продолжается. Главное нововведение нынешнего года – создание на всех заводах, а также в Управляющей Компании war room – залов оперативных совещаний. Им в своем выступлении Дмитрий Бондаренко уделил особое внимание. Именно такие war room, как показывает практика крупнейших зарубежных компаний, дают возможность руководителю получать оперативную, объективную информацию, обмениваться ею с подчиненными и на основании этого принимать правильные управленческие решения.

Залы оперативных совещаний предназначены для выявления в ходе непосредственного общения и мозговых штурмов реальных проблем и определения путей их решения. Какие есть ресурсы, чтобы выполнить поставленные задачи? Как мы выглядим по сравнению с конкурентами? Какие проблемы решаем? Каковы стратегические направления? Вот те вопросы, которые выносятся на обсуждение в этих «оперативных штабах».

В залах оперативных совещаний менеджеры смогут ежедневно (а при необходимости – и два раз в день) собираться и обсуждать текущие дела по основным направлениям: безопасность, качество, производство, затраты, персонал и т.д.

Как это действует, сегодня можно увидеть на примере КрАЗа, где уже фактически есть работающий зал оперативных совещаний. Во всех службах РИК они тоже созданы – для них этот стандарт был задан сразу. War room действуют также на САЗе и ВгАЗе. Такая практика должна быть внедрена и на остальных заводах, сообщил Дмитрий Бондаренко: Генеральный директор Компании ставит это непременным условием. Ведь достичь целей можно только благодаря командной работе, причем по разным направлениям, а не только, допустим, по электролизу, литью или анодному производству.

– Мы должны работать вместе по горизонтали, рассматривать весь сквозной поток: от входящего сырья до отправки готовой продукции, – подчеркнул Дмитрий Бондаренко. – Необходимо переходить на линейную структуру, быть модераторами, ответственными за бизнес-направление, которое охватывает горизонталь. А не окапываться в своих окопах, называемых отдельными дирекциями. И давать больше ответственности нашим мастерам.

Поэтому одно из направлений, которое дирекция намерена пропагандировать в этом году, – все процессы должны быть сконцентрированы в одних руках: и производство, и ремонты, и технология. Это не значит, что сервисные и ремонтные службы надо отдать на заводы – ни в коем случае. Но работать должны все вместе, единой командой. И организатором этих работ внизу должен стать старший мастер.

Кроме того, Дмитрий Бондаренко акцентировал внимание на создании единого логистического центра, расширении системы электронного декларирования – все это позволит снизить затраты и повысить эффективность работы Компании.

Главную оценку дает потребитель

Качество продукции Компании напрямую влияет на ее финансовые показатели. Дмитрий Бондаренко привел несколько примеров того, как из-за нарушений стандартов качества РУСАЛ теряет репутацию в глазах заказчиков, что влечет за собой серьезные имиджевые и финансовые потери. Оба алюминиевых дивизиона не выполнили цели по сокращению претензий.

Вот показательный пример. У одного из крупнейших потребителей наших плоских слитков – компании Novelis – есть хорошая практика: регулярно оценивать своих поставщиков, составлять своеобразный рейтинг. В нем сегодня БрАЗ находится на 10-м месте. Это говорит о том, что в будущем завод РУСАЛа может быть дисквалифицирован. Чтобы этого не произошло, БрАЗ вынужден разрабатывать различные мероприятия. Выпущена опытная партия продукции, которая отправлена Novelis. Сейчас предприятие ждет обратной реакции.

– А теперь представьте, как мы будем выглядеть, если вдруг один из мощнейших в мире алюминиевых заводов будет дисквалифицирован крупнейшим европейским потребителем металла, – обратился к участникам конференции Дмитрий Бондаренко. – Может, тогда вспомним, что для нас важны не только объемы, но и вопросы качества. Главную оценку нам выставляет потребитель, а он нас, как компанию, оценивает достаточно плохо. Об этом свидетельствуют результаты исследования удовлетворенности потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Дмитрий Бондаренко выделил только ХАЗ и Kubal, которые качеством своей продукции заслужили хороший имидж. Остальные предприятия выглядят бледно. Одна из причин – внутренний брак, цели по которому не выполняются практически на всех крупнейших заводах Компании. Исключение составил только КрАЗ, где этот показатель снизился вдвое.

Без компромиссов!

Активное обсуждение среди работников Компании в первом квартале этого года вызвало обязательное прохождение всеми русскоязычными сотрудниками РУСАЛа курса СДО по основным принципам производственной системы.

– Такой масштабной задачи по обучению не было еще никогда! – напомнил Дмитрий Бондаренко. – Но компромиссов здесь быть не может: философия, чтобы быть не просто «клочком бумаги», а реально оказывать положительное влияние на бизнес, делать его здоровым и более устойчивым к кризисам, должна проникать во все сферы нашей деятельности. А для этого абсолютно каждый сотрудник должен стать полноценным участником производственной системы.

Курс СДО, разработанный совместно с дирекцией по персоналу, в целом прошли 50 тыс. сотрудников. Средний балл итогового тестирования – 70 – говорит о том, что производственную систему работники Компании знают хорошо.

В прошлом году впервые был проведен конкурс «Улучшения года», в котором приняли участие порядка 5 тыс. человек – активные участники процессов улучшений на своих предприятиях, в первую очередь рабочие, бригадиры, мастера.

Подтверждением того, что ПС стала неотъемлемой частью производственного процесса РУСАЛа, является постоянный рост числа кайзенов: если в 2011 году было подано порядка 5 тыс. проектов улучшений, то за 2012 год – 6,5 тыс.

Лучшие менеджеры Компании продолжают обучаться по производственной системе MBA. В апреле начнется набор новых 12 кандидатов. По факту РУСАЛ получит высококлассных управленцев, способных решать самые сложные задачи. В итоге уже сейчас можно говорить о том, что в производственную систему вовлечен персонал на всех уровнях: от высшего состава до мастеров и рабочих.

– Системный подход к осмыслению того, как мы работаем и изменяемся, в итоге помогает активизировать творческие способности и усилия людей, которые смогут проанализировать проблему, найти коренную причину, предложить и реализовать решение, – подчеркнул в заключение Дмитрий Бондаренко.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”