«ОМК Команда» 0 комментариев

Встретимся в Центре: новый этап эволюции производственной системы ОМК

О том, кто и как сейчас работает с главными организационными проектами ОМК.

Упрощение систем управления, централизация и унификация – характерный тренд перезагрузки ОМК в 2021 году. Полагаясь на надежные методы и компетенции проверенных сотрудников, компания намерена фокусироваться на ясных целях, коротких дистанциях и быстрых победах. Реинжиниринг и перезапуск структур, отвечающих за повышение эффективности, руководство считает ключевым направлением в масштабах всего бизнеса.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Центр по управлению организационными проектами (ЦУОП) создали весной – он объединил в dream team лучшие проектные команды компании, которые отныне могут усиливать составы «игроками», беря их «в аренду» друг у друга под решение конкретных задач. С точки зрения функционала новое подразделение – одновременно исследовательско-аналитический центр, проектный офис, станция скорой экспертной помощи и корпоративный акселератор идей.

Результаты работы центра измерят в десятках и сотнях миллионов рублей экономических эффектов. Вклад ЦУОП в доверие клиентов и новые заказы для производства сложно фиксировать, но он определенно будет весомым.

Рассказываем о том, кто и как сейчас работает с главными организационными проектами ОМК.

Сроки уходят налево

– «ТОП-2», «Рост эффективности», «Рост ЦЕС», блок операционной эффективности производственной системы (ПС) – все это сейчас вошло в наш центр, – объясняет руководитель ЦУОП Павел Второв. – Структурно мы в составе управления по развитию ПС выксунского завода ОМК. Менеджеры ПС сейчас сфокусировались на поддержании и продвижении базовых практик бережливого производства, например системы «5С» или ежедневных обходов. За операционную эффективность в рамках конкретных задач (в частности, это проекты по сокращению времени переналадок на конкретных агрегатах) теперь отвечает наш центр, но только при наличии активного заказчика.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

По словам Павла Второва, «Рост эффективности» и «Рост ЦЕС» формально закрыты, при этом ключевые члены команд, перешедшие в ЦУОП, курируют близкие и понятные им в рамках прошлых задач проекты, попутно расширяя свои компетенции. В инфраструктуре, созданной в свое время в рамках «Роста эффективности» (реестр инициатив, практики, связи, конкретные проекты), руководитель центра видит мощный генератор новых полезных идей, а также экспертный и менеджерский потенциал для оценки новых предложений, реализации и последующего тиражирования лучших из них, консолидации эффектов. Работать есть с чем – к воронке идей подключились «проекты для души» и предложения из экспертной сети ОМК. Территориально зона ответственности ЦУОП – завод в Выксе (с альметьевским филиалом) и подразделения «Стального пути» в части повышения производительности труда.

«Рост ЦЕС» призван был повысить эффективность общих и административных функций, собрать массовые операции в центре единого сервиса ОМК. Задачи текущего обслуживания подразделений сейчас выполняет ЦЕС, проектную работу передали в ЦУОП.

«Рост эффективности» был ориентирован на оптимизацию операционной деятельности предприятий. Цель – 10 миллиардов рублей нарастающим итогом к EBITDA ОМК в 2022 году. Базовой площадкой для тестирования и настройки проекта была Выкса, далее практики тиражировали на другие заводы.

Цель «ТОП-2», запущенного на рубеже 2018–2019 годов, – обеспечить новые производства ОМК в Выксе мотивированными обученными сотрудниками без увеличения общей численности персонала площадки. Команда проекта находит резервы за счет технического перевооружения производств и оптимизации вспомогательных процессов. Для «ТОП-2» в этом году несколько ключевых вводных. ОМК уточнила параметры проекта «Эколант». Также компания «сдвигает влево» сроки ввода трубопрокатного цеха, рассчитанного на годовое производство до 500 тысяч тонн бесшовных труб: главная задача теперь – максимально оптимизироваться в 2021 году. Топ-менеджмент решил, что пока нерационально вкладываться в проекты, которые высвободят сотрудников лишь через несколько лет, – потребность в работниках есть уже сегодня. Реализацию инициатив со сроком окупаемости более двух лет решили приостановить – сейчас команда «ТОП-2» ищет альтернативные решения, чтобы снизить сроки окупаемости.

– Общая задача – сохранить квалифицированных вовлеченных работников, переобучить их для новых участков. «ТОП-2» сейчас перезагружается – есть часть проектов, которые по формальным признакам именно сейчас не проходят, но думаю, что мы найдем варианты для их удешевления и ускорения реализации, – рассказал генеральный директор ОМК Сергей Торопов.

В вагоноремонтной компании «ОМК Стальной путь» при разработке проекта по снижению затрат на персонал сделали ставку на организационные мероприятия, не требующие инвестиций и изменения технологий и процессов, инициативы с короткими сроками внедрения. Совместно с ЦУОП разработали решения – и за счет перераспределения обязанностей и централизации служб смогут сэкономить 240 миллионов рублей в год. Переход к стадии реализации – в июле.

Павел Второв отмечает, что ЦУОП при необходимости может оперативно усилить ресурсом любую проектную команду.

– Если в «ТОП-2» не хватает человека, который мог бы сделать техническую экспертизу по конкретному процессу, – берем его из команды «Роста эффективности», если необходимо провести экспертизу потребности в персонале под ТПЦ, берем его из команды «Стального пути», – объясняет он. – В таких практиках вижу только плюсы: сотрудники ЦУОП повышают универсализм, компетентность, мобильность, привыкают работать в межфункциональных группах, при этом руководителям проектов доступны любые специалисты. Конечно, еще не все привыкли обмениваться ресурсами и взаимодополнять друг друга – в итоге люди часто «скрипят» от количества работы. Уверен, скоро выйдем на лучший уровень взаимодействия. Например, команда, которая нацелена на оптимизацию условно-постоянных расходов, хорошо дополнит инициативами реестр «ТОП-2».

Ресурсы «мозгового треста» в ЦУОП доступны каждому руководителю ОМК – важно видеть эффект и быть готовым к реализации. В центре не хотят тратить время на то, что не бьется с целями верхнего уровня или с большой долей вероятности будет положено «в стол» до лучших времен. Получать экспертную помощь в ЦУОП можно и не задействуя его руководителя: по словам Павла Второва, внешние запросы часто приходят напрямую менеджерам, зарекомендовавшим себя высококлассными экспертами.

Цех на «прокачку»

Первый трубоэлектросварочный цех (ТЭСЦ-1) – новейшее производство в составе выксунского завода. Введенный в работу в 2020 году, он призван дополнить продуктовый портфель ОМК насосно-компрессорными трубами (НКТ), обсадными трубами большого диаметра и другой востребованной покупателями продукцией. Вопросы эффективности работы первого трубного сейчас находятся в приоритете заводских служб и управляющей компании.

– «Нет хозяина» – так называется типичная для большого производства проблема. Так было у нас в ТЭСЦ-1. Прервалась цепочка передачи объекта, потому что инвестиционщики строили, а производственники ждали. Между тем они должны были раньше заходить в цех, коммуницировать, принимать дела, помогать в завершении проекта. По факту производственная себестоимость труб в этом цехе превысила проектные нормы, но все это до поры воспринималось как должное. Заметили «перехлест», хорошо поработали над исправлением ситуации и получили общий эффект 50 миллионов рублей, – рассказал Сергей Торопов на встрече с топ-менеджерами компании в апреле.

Проблему, которая ставила под сомнение конкурентоспособность продукции ТЭСЦ-1 из-за высокой себестоимости, в первые месяцы 2021 года «разруливали» с помощью внутреннего бенчмаркинга. Этот инструмент позволяет сравнить новое производство с уже работающим при условии, что там выпускают схожий сортамент продукции, используя сопоставимые технологии. Данные анализа выксунских ТЭСЦ-1 и ТЭСЦ-5 стали драйвером усилий по повышению эффективности нового цеха. На инфографике – результаты работы, направленной на снижение расходов и создание резервов на двух ключевых участках ТЭСЦ-1. Перевыполнить план металлурги смогли в том числе благодаря оптимизации потребности в ненормируемых ТМЦ.

Снижение себестоимости еще продолжается: на участках ТЭСЦ-1 сейчас работают над снижением расходного коэффициента металла. Трубники уменьшают обрезь на участке сварки, а также ищут схему оптимального раскроя металла.

Другая приоритетная задача в контуре ТЭСЦ-1 – отладить технологические и организационные процессы. Сроки изготовления и качество продукции должны стать ключевыми преимуществами производителей НКТ и обсадных труб из Выксы. ЦУОП ведет соответствующий проект и в июне завершает этап диагностики.

– Идеальная среда для анализа – полная загрузка, как, например, в колесопрокатном цехе сейчас. ТЭСЦ-1 из-за низкого рынка пока работает в две смены, но мы готовимся к новым заказам и должны выводить цех на оптимальную работу в любом режиме, – говорит Павел Второв. – Сейчас собираем данные, чтобы предложить конкретные решения по нескольким направлениям. Нужно сократить время аттестации труб на 25% – в июне, например, этот показатель достигал и семи часов (а это негативно сказывается на ритмичности производственных процессов и становится одной из причин простоев смежных участков). Также необходимо уменьшить, где возможно, период переналадки и оптимизировать формат планово-предупредительных ремонтов. В списке задач – улучшение ситуации с простоями, повышение почасовой производительности стана и термоотдела, снижение затрат на ТМЦ (в том числе за счет подбора аналогов), достижение оптимальной численности. Единый большой проект включает несколько составляющих с разными сроками реализации – от месяца до года.

По словам Андрея Ремизова, руководителя проекта в ЦУОП, сейчас создается комплексная дорожная карта, которая должна охватить все технологические процессы производственных участков цеха и дать конкретные решения для снижения затрат на материально-технические ресурсы (МТР) за счет поиска альтернативных производителей.

– В первую очередь рассматриваем возможности участка механической обработки цеха по ремонту металлургического оборудования (ЦРМО) дирекции по ремонтам. Необходимо разработать конструкторско-технологическую документацию на весь объем планируемых к замещению МТР. К работе уже привлекли специалистов отдела по планированию и обеспечению ЦРМО, – уточняет Андрей Ремизов.

Параллельно производственники сами работают над оптимизацией процессов в ТЭСЦ-1. Например, еще до запуска проекта ЦОУП в цехе сократили время сварки труб. А скорость нарезки резьбы НКТН и муфтозатяжного станка удалось приблизить к контрактным показателям. В цехе также опробовали режимы термообработки муфтовых труб для получения муфт различных групп прочности.

Широкий ассортимент, приемлемая себестоимость, оперативное изготовление под заказ – все это критически важно – как и качество продукции. В этом году в ТЭСЦ-1 доработали технологические процессы, связанные с качеством труб.

– Вместе с технологическим персоналом подобрали режимы работы муфтозатяжных станков, что повлияло на снижение отсортировки муфт при выполнении операции силовой затяжки, – рассказывает начальник отдела по технологии производства обсадных и насосно-компрессорных труб Евгений Белов. – На участке сварки организовали ремонт труб методом зачистки. Вместе с тем ужесточили требования к проверке нефтегазопроводных труб. Например, на АУЗК ввели дополнительный контроль, чтобы выявить дефекты «утонение» и «расслоение».

В ТЭСЦ-1 теперь контролируют качество внутренней поверхности труб на окончательной приемке, хотя этот момент не прописан как обязательный в нормативной документации.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

У колеса две стороны

Масштабный организационный проект повышения производительности колесопрокатного цеха помог ОМК в 2019 году по максимуму удовлетворить спрос покупателей в условиях рыночного ажиотажа и установить собственный производственный рекорд – 950 тысяч железнодорожных колес в год. Сейчас в КПЦ новый оргпроект – уже под эгидой ЦУОП. Задача более локальная, чем пару лет назад, но на кону обязательства компании по экспортному контракту – простора для решения технических «головоломок» и апробирования новых идей тоже хватает.

– На выксунском заводе ОМК вновь хорошо загружено колесопрокатное производство. Тут главное все успеть: и зарубежные заказы, и внутрироссийские, а еще – соблюсти условия, выдвинутые покупателями, – отмечает Павел Второв. – У заказчиков из Индии как раз особые требования, которые касаются приемки колес. Сейчас менеджеры цеха с коллегами из ЦУОП расшивают узкие места, связанные с их выполнением.

С 2015 года партнеры из Индии, приобретая в Выксе колеса, требуют контроля продукции с обеих сторон. Это значительно удлиняет производственный процесс. Выполнить требования контроля с должной скоростью могло оборудование на линии приемки РЖД. Пауза в производстве продукции для отечественного рынка позволяла это сделать, но руководители цеха понимали, что это лишь временный выход. В 2018–2019 годах на линии NDT (приемки экспортной продукции) установили оборудование УЗК, которое помогло решить проблему.

– В текущей ситуации, когда нужно произвести 24 тысячи колес, прибегли к уже проверенной практике частичного использования линии приемки РЖД, – рассказывает руководитель проекта в ЦУОП Алексей Нестеров. – Но вместе с тем специалисты цеха находят возможность ускорить работу приобретенного оборудования. Сейчас его производительность увеличили наполовину за счет уменьшения времени на подвод датчиков, ускорения наполнения и слива ванны, в которой ведется проверка, и установки фильтров (воду периодически нужно менять).

Первую партию колес для Индии успешно изготовили. Однако за-за напряженной обстановки с COVID-19 в этой стране инспектор не может выехать на приемку колес. Партнеры ищут возможность заключить договор с российскими компаниями, которые могут выполнить приемку продукции по требованиям заказчика.

Масштабный оргпроект по повышению производительности КПЦ в 2018–2019 годах позволил, в частности, сократить среднемесячные потери времени при переналадках более чем в 2,5 раза.

От трубы к трубе

ЦУОП ведет проект повышения операционной эффективности также на трубном производстве ОМК в Альметьевске, которое в июне стало филиалом выксунского завода. В центре ожидают получить до 105 миллионов рублей в качестве эффектов от оптимизации процессов на предприятии.

– На заводе был свой «Рост эффективности», но в нем, так же как в выксунском «ТОП-2», занимались и вопросами оптимизации численности персонала – определенный задел для движения вперед по проектам есть, – рассказывает Павел Второв. – Сейчас в реестре более 150 предложений, но треть из них нельзя считать реализуемыми. С остальным объемом нужно работать, а еще – заводить в воронку новые инициативы. Важно контролировать стадии проработки предложений и ставить контрольные точки – пока с этим есть определенные проблемы, как и с подсчетом эффектов. Конечно, мы окажем коллегам всю необходимую помощь.

Руководитель ЦУОП отмечает, что организационные проекты, реализованные в трубных цехах выксунского завода, в основном применимы на технологически схожем производстве труб в Альметьевске. Обширная база детально описанного опыта, от гипотез до получения эффектов, безусловно, поможет альметьевцам.

– Какого-то одного магистрального направления для улучшений тут нет – в комплексе нужно заниматься и снижением условно-постоянных расходов, и продажей отходов, и сокращением потребления расходных материалов на производстве, и другими вопросами, – говорит Павел Второв. – Некоторые решения, реализованные здесь, можно считать передовыми, даже если сравнивать их с опытом флагманского завода в Выксе. Пример – как выстроена работа автоматизированного склада готовой продукции.

Александр Кулагин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если у вас есть интересный опыт работы с ППУ, рац- и кайдзен-предложениями и вы хотите им поделиться... Металлоинвест: победитель конкурса «Фабрика идей» получил автомобиль
Получение льготных кредитов - тоже цель, и для многих именно она оправдывает участие в нацпроектах. ... Что важнее? Ценность для клиентов или гонка за производительностью труда?
Интересная книга у Сергея Обозова «В поисках идеального потока. История Производственной системы Рос... Прививка прижилась: интересные факты из истории ПСР
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S