"Горняк Приаргунья" 0 комментариев

Внедрение ПСР на ТЭЦ идет полным ходом

В прошедшем году краснокаменская теплоэлектроцентраль отметила 40 лет со дня основания. О проектах, которые сегодня реализуются на ТЭЦ в рамках комплексной среднесрочной программы развития ОАО «ППГХО» до 2020 года (СПР), а также об особенностях внедрения на подразделении Производственной системы «Росатом» (ПСР), рассказал заместитель директора ТЭЦ Андрей Шелудченко.

- Андрей Владимирович, каких промежуточных результатов удалось добиться на ТЭЦ в рамках внедрения ПСР?

- Применительно к ПСР мы выполняем достаточно большую работу, начиная с конца 2011 года. За это время вовлеченность персонала близка к 100%. Было выбрано девять пилотных участков, чтобы на их примере показать, что внедрение ПСР принесет выгоду и пользу. Мы объясняли, что основная задача производственной системы состоит не в том, чтобы человек все 8 часов работал без перерыва, а в том, чтобы сделать максимально комфортным и безопасным его рабочее место. Если это действительно так, если сотрудник обеспечен всем необходимым для производства работ, различные потери времени и ресурсов минимизируются.

Начинали мы с внедрения системы 5с. Впервые с этой системой я ознакомился в компании «Дойтаг и нейборс». Вернувшись на ТЭЦ, тогда я работал старшим мастером в котельном цехе, мы с коллегами попытались самостоятельно внедрить элементы этой системы в бригаде по ремонту арматуры и поверхностей нагрева котельного цеха. В настоящее время эта бригада одна из лидеров.

Сегодня ПСР внедряется в каждой бригаде. Идет стандартизация рабочих мест, всего разработано 174 технологические карты ремонта оборудования, что реально положительно оказывает влияние на повышение эффективности производства. Конечно, имеются проблемы, но мы стараемся находить выход из положения.

Создана и работает комиссия, рассматривающая предложения по улучшениям производства. С 1 по 20 июня уже подано 70 предложений. На совещании координационного совета мы рассматриваем предложения, многие идеи реализуются. В прошлом году были реализованы такие интересные и эффективные предложения, как, к примеру, заужение течек газозаборных шахт для улучшения работы системы пылеприготовления котла ст. №8, оптимизация процесса контроля станционных вод и пара. Общий достигнутый экономический эффект от внедрения новшеств превышает 4 млн. рублей.

В течение полугода мы практикуем комиссионные обходы рабочих мест. Совещания проводим не в кабинете, а на производственных площадках, что дает ощутимые результаты. Мы смотрим, как реализуются предложения, даем советы, консультации.

В 2012 году специалистами управления объединения была проведена оценка результатов внедрения ПСР на станции. Признанием успехов ТЭЦ в этом направлении стала общая оценка «хорошо». Это заслуга наших работников.

- Можно ли сказать, что система 5С прижилась на предприятии?

- Система 5с подразумевает постоянные улучшения. Взять, к примеру, наших лидеров – бригаду по ремонту арматуры и поверхностей нагрева котельного цеха. Они продолжают придумывать что-то новое, анализируют полученные результаты, систематизируют и постоянно улучшают внедренное. Останавливаться на достигнутом нельзя. Этому надо учиться у производственной системы автоконцерна «Тойота», которая постоянно совершенствуется. Непрерывное и успешное обновление их модельного ряда автомобилей говорит само за себя.

- Какие проекты предполагается реализовать в этом году?

- В этом году действуют два проекта по сокращению потерь времени на капительных ремонтах турбоагрегатов и котельных установок (котельный и турбинный цеха). Основной их целью является выполнение капитальных ремонтов в поставленные сроки и с надлежащим качеством, без продления графиков. Мы сокращаем потери, проводим хронометражи рабочих процессов. на данном этапе пытаемся привести все работы к стандартам, к составлению технологических карт.

Помимо этих двух крупных проектов, у нас реализуются несколько менее масштабных программ. Выявляется проблема, формируется малая рабочая группа, определяется направление работ. Это краткосрочные проекты для решения какой-либо конкретной проблемы. Помимо решений по ПСР, на подразделении реализуются и другие инвестиционные программы, в частности, выполняются такие крупные проекты, как замена паропровода, золоулавливающей установки котлоагрегата №1.

Кроме того, ПСР подразумевает организацию максимально безопасного и максимально комфортного рабочего места. Во всех обходах по внедрению ПРС обязательно присутствует инспектор по охране труда. В свою очередь, при проверках охраны труда контролируется внедрение ПСР. ТЭЦ - объект повышенной опасности, и требования к ведению работ соответствующие. Все должно работать как шестеренки в часах.

На предприятии планируется внедрять систему охраны труда, разработанной ООО «Дюпон наука и технологии». Это достаточно интересная система, не сильно разнящаяся с принципами ПСР. Пока системе Дюпон обучаются руководители.

Чимита БАДМАДОРЖИЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”