Как меняется мышление и сознание сотрудников через систему кайдзен? Какие идеи, направленные на качественное изменение деятельности предприятия, рождаются на ВМЗ?
Производственная система на основе Бережливого производства, благодаря планомерной реализации программ данного направления – от обучения до внедрения инструментов БП – становится для работников нашего предприятия не только системой ценностей, но образом жизни. Мы можем наблюдать многочисленные примеры того, как преломляется мышление и сознание сотрудников через систему кайдзен, рождая новые идеи, направленные на качественное изменение деятельности предприятия.
С такими новыми идеями выступил коллектив службы снабжения на совещании, которое провел директор завода В.М. Брусов в начале апреля. Участниками совещания были В.С. Курова, начальник отдела материально-технического снабжения, экономисты отдела, бригада грузчиков складского хозяйства – Роман Лязин, Иван Кучков, Андрей Мохов, и мастер смены Э.Г. Юртова. В повестке дня этой встречи наряду с другими вопросами, касающимися работы коммерческой службы, было и повышение эффективности производственных процессов путем использования инструментов бережливого производства.
В этой связи рассмотрели два предложения.
Суть первого из них состоит в следующем. Когда под разгрузку подаются вагоны, порядок их постановки никак не регламентируется, то есть они на однорельсовом пути складского хозяйства выстраиваются случайным образом, зачастую вагон с металлом оказывается на наибольшем удалении от места складирования того вида и типоразмера проката, который в нем находится. И в таком случае тратится дополнительное время на перемещение крана – до 8-ми минут на транспортировку одного пакета груза! Таких упаковок в вагоне бывает от 6-ти до 10-ти, то есть примерно лишний час работы.
Увидев здесь большой резерв экономии, мастер Елена Валерьевна Лязина разработала схему рациональной постановки вагонов под разгрузку, при которой совершенно исключается перемещение крана с грузом, так как вагон будет располагаться непосредственно рядом с местом складирования. Выполнение задачи достигается следующим образом. Руководствуясь этой схемой, диспетчеры дадут команду на очередность подачи вагонов на площадку складского хозяйства, маневровый локомотив рассортирует их в нужном порядке, в котором они и уйдут к месту назначения.
Даже навскидку экономия от данного предложения очевидна. Но грамотное ведение бизнеса требует точного учета всех ресурсов. И планово-экономический отдел выдал нам такую цифру, учтя как сэкономленную при разгрузке электроэнергию, так и потраченную тяговым модулем при сортировке вагонов: 98,6 тыс. рублей годового экономического эффекта!
Второе кайдзен-предложение, которое сформулировал Роман Александрович Лязин, вытекает из того обстоятельства, что поставка листового проката толщиной 12 мм с Магнитогорского металлургического комбината до сих пор осуществлялась в непакетированном виде, а это значит, что при разгрузке вагона листы надо было поднимать отдельно. Один такой подъем занимает 12 минут, 27 подъемов (данные получены при разгрузке последнего вагона) – это 5,4 часа работы бригады грузчиков и крана! На этот объем груза в пачках потребуется 6 подъемов, то есть как минимум в 4 раза меньше времени. Кроме того, сэкономить получится и на пиломатериале, которым прокладывают листы (так называемые лежки), – примерно в той же пропорции. Экономическое обоснование этого предложения нам также предоставила старший инженер-экономист ПЭО Н.У. Есаулкова: в год экономия составляет 60,9 тыс. рублей. Результативные переговоры с поставщиками провел экономист ОМТС Андрей Кононов, и теперь лист S12 в адрес Волчанского механического завода с Магнитки будет отгружаться в пачках.
Вот так хозяйский подход к делу позволит получить снижение затрат 159,5 тыс. рублей в год.
Кстати, такая инициатива на нашем предприятии поощряется материально. Сумма вознаграждения – 10 % от расчетного экономического эффекта. Но еще более важным стимулом являются такие, не поддающиеся подсчету, факторы, как моральное удовлетворение от реальной пользы, которую ты приносишь родному предприятию, от того, что вырос твой личный рейтинг среди коллег, и наконец, то, что наверняка будет тиражироваться пример неравнодушного отношения к работе – благодаря твоим усилиям!