"Уральский Автомобиль" 0 комментариев

В ритме главного конвейера: Бережливое производство на автозаводе «УРАЛ»

Скоро исполнится 10 лет с той поры, как на автозаводе «УРАЛ» были сделаны первые шаги по внедрению «бережливого производства». За прошедшее время автомобилестроители Миасса далеко продвинулись по дороге непрерывных улучшений. Но не знает исключений одна истина – нет предела совершенству.

А начиналось все на площадке первого сборочного участка цеха главный конвейер, где в середине мая 2004 года автозаводцы приступили к стандартизации рабочих мест. Почему именно отсюда начался отсчет ныне освоенных предприятием инструментов «бережливого производства»? Все просто. Главный конвейер – зеркало автозавода, в котором видны и плюсы, и минусы производства, здесь собираются «Уралы», тут возникают и снимаются с повестки дня проблемы. Только этих проблем мало никогда не бывает. Вот одни из самых застарелых и мешающих производству – сбои в ритме движения главной сборочной ленты предприятия, работа по прорывным, несвоевременная поставка в АСП комплектующих из других цехов завода. И вот с этим неприятным тормозом на пути сборки колесных вездеходов автомобилестроители отныне не намерены мириться.

На площадке АЗ «УРАЛ» с декабря 2013 года приступили к реализации проекта по созданию внутризаводской тянущей системы. Есть в «бережливом производстве» такой могучий инструмент, который управляет материальными потоками, выравнивает их, когда надо. Если говорить очень кратко, то главная суть тянущей системы состоит в следующем.

Изделия поступают на сборку по мере необходимости и по принципу «джастин тайм» – вовремя, в нужном количестве и безукоризненного качества. При этом сокращаются запасы, увеличивается гибкость производства. И что же надо для того, чтобы внутризаводская тянущая система работала как швейцарские часы? Создать в цехах-поставщиках супермаркеты, изготовить спецтару, запустить в работу систему канбан. И еще одно непременное условие – желание персонала исправить ситуацию и твердый настрой рабочей команды на успех. И тогда весь завод будет работать в ритме главного конвейера. Движется сборочная лента – производят продукцию все участки, остановилась – и в цехах тоже отпадает необходимость накапливать изделия про запас. Это в идеале. Однако на деле все получается сложнее. Да, можно быстро обзавестись спецтарой, без особой мороки создать карточки канбан, не составит проблему переоборудование бывших кладовых в супермаркеты… Самое же сложное в другом – сделать переворот в сознании людей, отказаться от привычной работы по старой системе подачи комплектующих на ленту главного конвейера.

В настоящее время на площадке автозавода «УРАЛ» проводится работа по созданию незаменимых для внутризаводской тянущей системы шести супермаркетов в цехах: главный конвейер, прессовый № 1, нормалей, универсальных технологий, литейное производство, склад № 629 дирекции по закупкам.

23 января группа топ-менеджеров предприятия, в состав которой входили исполнительный директор Сергей Ларин, директор по производству Николай Крайнов, директор по развитию производственной системы Григорий Прохоров, директор по производственной логистике Станислав Кремлев, провела обход площадок двух цехов заготовительного производства, нормалей и прессового № 1 на предмет изучения ситуации, связанной с организацией супермаркетов. Рабочие группы названных цехов, выполняя проект, намерены достичь следующих целевых показателей: избавить потребителя продукции от простоев, управлять производством на основе вытягивающей системы, значительно сократить время выполнения заказа. Как продвигается дело с организацией ячеек? Проведен ли расчет партий запуска? Какие встречаются сложности с подбором тары? Требуются ли консультации специалистов дирекции по развитию производственной системы? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время обхода. Конечно, была и обратная связь. Оживленный разговор, например, завязался на участке мелкой высадки, где мастер Леонид Мясников поделился своей точкой зрения, связанной с организацией супермаркета в цехе нормалей. Статья

Сразу после завершения обхода наш корреспондент взял короткое интервью у двух его участников.

Исполнительный директор ОАО «АЗ «УРАЛ» Сергей Ларин: "Тянущая система позволяет сократить риски главного конвейера и значительно снизить запасы незавершенного производства. Сегодня это самый прогрессивный метод работы. Пока мы отрабатываем технологию карточного канбана, затем перейдем на применение IT-систем. При тянущей системе потребитель ничего лишнего брать не будет. Тянущая система работает на таких заводах, как «КАВЗ», «ПАЗ», «ЯМЗ», и у нас она тоже будет внедрена".

Директор по развитию производственной системы ОАО «АЗ «УРАЛ» Григорий Прохоров:  "Назначение супермаркета состоит в снижении запасов и в организации ритмичности потоков. Это место, откуда идет управление производством. Проект по организации внутризаводской тянущей системы проводится для того, чтобы ритмично работали все потоки и сборочные линии предприятия. Пока тянущая система действует только среди подразделений АСП, но вскоре все цеха завода вольются в нее".

Владимир Зубков

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”