Прессовый цех №2 «Трубодетали» активно развивает новую производственную систему. Какие инструменты применяются и насколько успешно?
Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала
Площадка прессового цеха стала одной из последних, где начала активно развиваться производственная система. Тем не менее отстающим в этом плане сегодня цех уже не назовешь. В течение последних двух месяцев здесь активно внедряется программа 5С: совершенствуются рабочие места, визуализируется производственный процесс. А управление по инвестициям разработало специальный проект по улучшению производства во втором цехе, который уже через два года сделает его более эффективным.
Сергей Ионов, начальник прессового цеха № 2:
– Передо мной стояла задача улучшить атмосферу в цехе, вовлечь рабочих в процесс развития условий труда и ввести новшества в производственную систему. Все это необходимо было сделать, чтобы увеличить экономическую эффективность цеха, сократить издержки различного рода. Например, во втором квартале этого года планируется запустить тележку, которая будет соединять участки горячей и холодной штамповки. Это позволит нам сократить транспортные расходы примерно на 100 тысяч рублей в год.
– Повышать рентабельность вы планируете только за счет сокращения транспортных издержек?
– Нет, направлений много. Мы анализируем варианты закупки сырья, нормы расхода материала, работаем над внедрением нового оборудования, увеличением производительности труда и качества продукции. Сейчас идет сбор информации по всем статьям затрат цеха, а в июне уже будем предпринимать конкретные шаги. Сейчас мы освобождаем площади – демонтируем печь для нанесения и сушки смазки, которая не используется с 1992 года.
– Каким образом вы вовлекаете рабочих в процесс улучшения условий труда?
– Сейчас мы выпускаем «Цеховой вестник», в котором освещаем все пути и направления, по которым цех будет двигаться дальше в развитии производственной системы, предложили ряд идей по улучшению условий труда. Рабочие поддержали нас и сами проявляют инициативу. Недавно они сами сделали себе в цехе стеллажи. В июне начнет работать новая комната приема пищи. Мы своими силами уже покрасили
стены, заказали мебель. К этому же времени отремонтируем мастерскую слесарей-механиков и наладчиков, а в третьем квартале планируем обновить всю сантехнику. Кстати, недавно от одного из рабочих поступило предложение установить в цехе автоматы с водой. Сейчас мы его оформляем в формате А3.
– Ваши сотрудники часто пользуются форматом А3 для оформления своих предложений?
– Да, но мы его упростили для них. Сейчас рабочий может записывать свои идеи на доске решения проблем, а мастер оформляет их в формате А3. С начала года поступило уже 11 предложений, то есть примерно по одному в неделю. Активнее всех включился в процесс улучшения рабочего места старший мастер Александр Барабышкин. Он участвовал в появлении телеги, соединяющей два участка цеха, был автором проекта плазменной резки на отводах из нержавеющей стали. Им сделан изолятор несоответствующей продукции и стенды «Маркируй изделия правильно». И сейчас он ведет еще ряд проектов, направленных на повышение эффективности труда.
– Как проходит внедрение новшеств производственной системы?
– Производственная система – это прежде всего рабочие. Я считаю, что руководитель цеха и все вспомогательные службы должны крутиться вокруг них. Чем лучше условия труда, тем больше объемы качественной продукции. Также, важно, чтобы каждый сотрудник четко знал, что ему делать. Для этого мы особое внимание уделяем визуализации. Один из мастеров, Сергей Колегов, назначен ответственным за внедрение элементов производственной системы. Пока он тесно сотрудничает с менеджером отдела по развитию производственной системы Александром Затесой, но скоро сможет работать самостоятельно.
– Система 5С помогает добиться повышения производительности труда?
– Главная задача 5С упорядочить рабочий процесс, чтобы не было лишних движений. Если человек двадцать лет, к примеру, клал ключ на станок, значит, ему так удобно. Бесполезно просить его убирать инструмент в другое место, лучше давайте обозначим его как место для ключа, почистим, оборудуем, подпишем. Будет и удобно, и красиво, и наглядно.
Александр Затеса, менеджер отдела по развитию производственной системы:
– Производственная система ОМК – это совокупность всего, что происходит на заводе. Она включает в себя три составляющих: менталитет, управление и производство.
Развитие производственной системы предполагает улучшение в каждом из параметров: работа и быт персонала, качество и готовность оборудования, стиль поведения руководителя и т.д.
– Почему второй цех оказался в отстающих по развитию производственной системы?
– Раньше считалось, что в цехе все в порядке и существуют только перебои с качественным сырьем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что большую роль играют не только поставки сырья, но и связи между отделами, участками, порядок на рабочем месте, отношение людей к работе, к производству в целом. Новое руководство понимает, что такое производственная система, знает, как нужно выявлять и решать различные проблемы.
– В каких конкретных делах выражается новая политика руководства цеха?
– Начальник цеха Сергей Ионов понимает, что нужно привлекать людей к процессу развития своего рабочего места. Он активно встречается с сотрудниками, ищет проблемы на месте и решает их. Яркий пример – стенд маркировки. В случае если человек забыл, как маркируется изделие, он всю необходимую информацию может получить на этом стенде. И не нужно уже идти к технологу. Это существенно ускоряет рабочий процесс. И сегодня в цехе таких нововведений уже много.
Сергей Колегов, мастер, ответственный за внедрение элементов производственной системы в цехе № 2:
– Сейчас мы занимаемся визуализацией рабочего процесса, обозначением инструментальных шкафов. В качестве примера здесь можно взять протяжной комплекс. Это линия с большим количеством производственных мест. Там используется пять видов оборудования, и на каждом из них мы показали весь рабочий процесс с помощью новых досок визуализации. Такая доска скоро будет на каждом участке, на каждом станке. И чем проще и нагляднее все будет обозначено, тем лучше.