http://www.ecp.ru 0 комментариев

Проект «Трансформация производственных отношений» Топливной компании «ТВЭЛ»

В актовом зале заводоуправления 23 августа состоялось совещание на тему трансформации производственных отношений. Представители администрации и главные специалисты предприятия, руководители подразделений, лидеры малых групп, члены экспертной комиссии данного направления встречались с руководителем проекта трансформации производственных отношений Топливной компании «ТВЭЛ» Юрием Решетниковым.

На заводе – 110 малых групп

Со вступительным докладом «О работах по трансформации производственных отношений, проведению и результатах стандартизированной работы, определению фактической загрузки персонала на ЭХЗ» выступил начальник отдела развития производственных систем Михаил Сперанский. Он сообщил о том, что 21 марта 2012 года на совещании заместителей генеральных директоров предприятий, входящих в Топливную компанию «ТВЭЛ», был дан старт проекту «Трансформация производственных отношений». По результатам совещания был разработан план трансформации производственных отношений, проведены расчеты целевых значений на 2012 год по таким показателям, как количество малых групп, процент участия основных производственных рабочих в малых группах, средняя загрузка работников предприятия.

Впоследствии президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин подписал приказ об утверждении типового Положения по трансформации производственных отношений. Документ издан с целью формирования на предприятиях, входящих в контур управления Топливной компании, корпоративной культуры, направленной на повышение роли рабочего на предприятии и вовлечение рабочих, специалистов, служащих в процесс управления предприятием, развитие лидерских качеств, командного достижения целей.

В соответствии с Положением о ежегодной постановке целей развития на ЭХЗ в каждой малой группе разработан график проведения стандартизированной работы и годовой план развития. По словам М. Сперанского, в 13 подразделениях завода созданы малые группы, в которые входят 100 % рабочих. Приказами определены лидеры малых групп. В данный момент на ЭХЗ функционируют 110 малых групп (МГ), а их численность составляет 1 683 человека. На предприятии к июлю разработано 1 019 рабочих стандартов, а к концу года их должно быть 4 582. По результатам на 17 августа 2012 года средняя загрузка персонала (производственных рабочих) составляет 81,2 %. Но руководство ТВЭЛа ставит задачу – до конца текущего года преодолеть рубеж в 85 %.

Михаил Сперанский обозначил в своем докладе и существующие проблемы. Во-первых, отсутствие автоматизированного комплекса по выдаче сменного производственного задания (СПЗ) усложняет выдачу СПЗ и увеличивает время по ежесменному подсчету загрузки. Во-вторых, ввиду большой трудоемкости не ведется расчет полезной загрузки. И наконец, в-третьих, в связи с продолжающейся оптимизацией численности персонала постоянно меняется состав и количество МГ, функциональные обязанности их членов, что, в свою очередь, препятствует планомерному проведению работ по развитию ПСР, в том числе по стандартизации рабочих мест.

Юрия Решетникова совещанию представил и.о. заместителя генерального директора ЭХЗ по управлению персоналом Александр Качанов.

Загрузка – 85 процентов

Главный эксперт свободно владел ситуацией, так как накануне лично побывал на основных участках ПСР Электрохимического завода:

– Познакомившись с результатами деятельности на вашем предприятии, могу сказать, что работа по трансформации производственных отношений проделана большая. Сейчас наступил момент, когда мы должны понимать, что нам делать дальше и для чего все это делать. Задачу для предприятий Топливной компании сформулировал президент ТВЭЛа: обеспечение загрузки персонала на 85 %. Как эту цель мы будем достигать? Ситуация на мировом рынке обогащения урана сложная. Так что наша основная задача – формирование конкурентоспособного предприятия разделительно-сублиматного комплекса. За счет чего?

За счет проекта, который реализуется на наших предприятиях – это комплексная автоматизация производства, которая должна обеспечить эффективное использование материально-технического снабжения. А благодаря проекту трансформации производственных отношений эффективно используются трудовые ресурсы.

На предприятиях идет формирование малых групп. Малая группа сегодня становится базовым элементом в системе производственных отношений. Если говорить об администрации предприятий, то там тоже проходят серьезные изменения – в структуре, функциональных обязанностях, сокращениях уровней принятия решений.

Инструменты ПСР

– Основным фактором трансформации производственных отношений, – отметил Юрий Решетников, – является внедрение инструментов ПСР, один из которых – сменное производственное задание (СПЗ). Оно позволяет решать проблему управления нагрузкой и численностью персонала в режиме реального времени. Работодатель требует четкого понимания использования этого ресурса. Он должен быть четко сформирован и отслеживаться в режиме реального времени. Мы всегда должны знать, сколько нам нужно трудовых ресурсов и что нужно сделать для того, чтобы обеспечить нормальную загрузку.

Сегодня мы имеем объемы трудовых ресурсов на предстоящий период, нормы времени, производим расчет численности, формируем штатное расписание, набираем соответствующий персонал. На основании фактических объемов работы выдаются сменные производственные задания, но фактическая загрузка существующего персонала на сегодня практически не анализируется.

То, о чем говорил Михаил Сперанский, о результатах загрузки, – это фактическая величина, то есть те работы, которые выполнены, обсчитаны, но по времени могут быть существенные колебания. Вопрос качества норм – это отдельный вопрос. И тем не менее фактическая нагрузка требует анализа. И самое главное то, что отсутствует механизм обратной связи. То есть мы не отслеживаем реальной потребности в работниках в текущем времени.

Механизм, который позволит исправить ситуацию и создать систему обратной связи, – это внедрение сменных производственных заданий. Они формируются на основе базы данных рабочих стандартов, которые имеются в большом объеме. Наличие такого объема информации дает возможность делать прямой расчет сменных производственных заданий накануне. Это позволит осуществлять как контроль фактический загрузки накануне выполнения работ – на основе аналитики, так и фактическую нагрузку в определенном отчетном периоде. Если какой-то персонал не загружен, можно решить вопрос о дополнительной нагрузке, и станет понятно, какая за отчетный период происходит недозагрузка и что следует принять меры по перераспределению загрузки.

Наработки пока получены как раз на основе результатов работы в цехах разделительного производства. Поэтому формирование сменных заданий происходит на основании производственной программы, плановых графиков технического обслуживания, текущего и капитального ремонтов. В результате мы получаем перечень работ, который формируется ежедневно как для дневного, так и для сменного персонала.

Лидер малой группы осуществляет формирование сменных заданий, но сегодня реально оно может формироваться и начальником, и инженерами. Хотя в перспективе формированием СПЗ должны заниматься именно лидеры малых групп.

Если мы будем иметь базу данных рабочих стандартов и соответствующий программный продукт, то это позволит в режиме реального времени легко и просто формировать сменное задание для каждого работника, члена малой группы.

Задача контроля загрузки каждого работника в районе 85 % в принципе решается просто. По этому пути мы движемся и предлагаем присоединиться всем предприятиям разделительно-сублиматного комплекса, – резюмировал Юрий Решетников.

После доклада работники ЭХЗ задавали вопросы и получали ответы. А в завершение лидеры малых групп лично пообщались с Юрием Решетниковым. Во время такого мастер-класса были расставлены многие точки над «и» в развитии ПСР.

Александр Козлихин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”