Теперь потенциальные отклонения можно выявить заранее. Мы уже говорили о том, с какими результатами завершился для ЗАО «Авиастар-СП» конкурс проектов по развитию ПС ОАО «ОАК». Один из проектов специалистов «Авиастара» занял первое место в секции «Технологии управления», а также получил приз зрительских симпатий. Об уникальности этой темы нам рассказали ее разработчики.
– С самого начала производства на нашем заводе существуют так называемые цикловые графики и циклограммы, – говорит ведущий специалист УиТ Иван Толстопятов. – Они позволяют формировать количество средств оснащения, просчитывать циклы производственных процессов, но носят приблизительный характер. Идеей нашего проекта было разработать реальные цикловые графики, которые опираются на технологические процессы. Таким образом, главным предметом улучшений стал процесс конструкторско-технологической подготовки и изготовления продукции сборочного производства.
Реализация проекта «Создание производственно-технологической модели (ПТМ) АСП в объеме изделия Ил-76МД-90А» позволила создать на предприятии инструмент в виде производственно-технологической модели, позволяющий производить имитационное моделирование на различных стадиях этого процесса.
Что же из себя представляет производственно-технологическая модель?
– Эта модель описывает состояние производственной системы конструкторского бюро или предприятия для разных стадий жизненного цикла (ЖЦ) изделия на основе увязанных конструкторско-технологических данных, - поясняет один из разработчиков проекта, начальник отдела 203 Петр Конахин.
ПТМ позволяет сформировать: прогнозное и текущее состояние производственной системы под заданные ресурсы для конкретной стадии ЖЦ в определенный период времени; производственное расписание, показать фактическую ситуацию при выполнении заданной производственной программы, а также отобразить критические параметры и визуально смоделировать в трехмерном пространстве реализацию данного процесса; план набора численности персонала и режим работы под заданную производственную программу; план заказа инструмента, оснастки, оборудования; произвести расчет затрат.
Производственно-технологическую модель можно создавать на разных стадиях. Например, на стадии проектирования, когда имеются лишь директивные задания, конструкторская документация и директивные технологические процессы.
– Имея эту информацию, мы можем выстроить фактическую производственно-технологическую модель, – продолжает П. Конахин. – В этом случае модель позволяет выявить на ранней стадии все возникающие отклонения и устранить их, тем самым не допустив дополнительных затрат в реально действующем производстве.
Таким образом, благодаря ПТМ специалисты учитывают имеющиеся ограничения на предприятии в текущем периоде и рассчитывают оптимальный сценарий развития. При этом имеется возможность произвести автоматизированную балансировку загрузки рабочих станций в линии сборки, рассчитать и визуально отобразить загрузку оборудования и оснастки, а также персонала в новых условиях.
Данный инструмент был успешно апробирован на различных стадиях, на изделии Ил- 76МД - 90А – на стадии производства, и на стадии проектирования – на примере линии сборки компонентов изделия МС-21. При этом были выявлены критические ресурсы и построен оптимальный сценарий развития, позволяющий выполнить директивную производственную программу в полном объеме с минимальными затратами.
– В настоящее время активно ведутся работы по созданию ПТМ всего агрегатно-сборочного производства, параллельно с ними проводится анализ текущего состояния для создания ПТМ производства окончательной сборки изделия Ил-76МД-90А, – заключает И. Назаров.
Ирина Абаимова