В подразделениях «Силовых машин», где разворачивается вторая волна проекта развития бизнес-системы нашей компании, утверждаются для реализации программы инициатив. Среди них – три цеха ПК ЗТЛ.
Напомним, вторая волна проекта стартовала в ноябре 2012 года. После защиты программы инициатив в пилотном 202-м цехе ЛМЗ навигаторы первой волны уже в качестве руководителей проектов вернулись на свои прежние места работы для дальнейшего развертывания проекта. В ПК ЗТЛ это Дмитрий Беляков и Святослав Ковзель.
– Поначалу перед нами стояла задача разработать программу инициатив в двух цехах – механообрабатывающем и кузнечно-штамповочном, – рассказывает Дмитрий Беляков. – Но мы решили, что логичнее будет включить во вторую волну сразу и 25-й цех технологической оснастки и инструмента. Он задействован в производственной цепочке, поскольку почти вся выпускаемая оснастка предназначена для механообрабатывающего и кузнечно-штамповочного цехов, и без его участия в проекте эффект был бы неполным.
Реализация проекта проходила по стандартной схеме. Подготовительный этап включал в себя оповещение руководства цехов о задачах проекта.
– Этому этапу мы уделили большое внимание, провели встречи с директором завода и начальниками цехов, – подчеркивает Дмитрий Беляков. – Как показал пилотный проект, информирование и разъяснение – важнейший этап, и чем больше ему уделено внимания, тем легче пойдет дальнейшее взаимодействие с работниками.
Следующий этап – формирование команды. В ПК ЗТЛ отбор проводился из 20 кандидатов, сначала были выбраны три человека, но потом один не смог принять участие в проекте по производственной необходимости. В итоге в команду вошли инженер-технолог кузнечно-штамповочного цеха Петр Кудрявцев и мастер участка шлифовки больших лопаток механообрабатывающего цеха Иван Ларкин.
По стандартной методике проводились установочные совещания, презентация проекта в цехах, обучение персонала. А затем начались непосредственно диагностика и выработка инициатив. Они вырабатываются двумя путями – это пожелания руководителей и работников цехов и видение команды проекта на основе собранных данных о производственных расходах, оборудовании, качестве, сроках изготовления продукции. Затем эти две составляющие «притирались», раз в неделю обсуждались с начальниками цехов.
– Усложняло ситуацию и то, что цехов было три, хотя мы сами на это осознанно пошли, – говорит Дмитрий Беляков. – На обсуждение и утверждение инициатив ушло много времени и сил. Но сам процесс выработки инициатив дал возможность работникам цехов по-новому взглянуть на привычные вещи.
Программа мероприятий в ПК ЗТЛ состоит из 17 инициатив в кузнечно-штамповочном цехе, 14 – в механообрабатывающем и 19 – в 25-м цехе. На 50 – 60% это стандартные инициативы (5С, организация рабочего места, уход за оборудованием и т.д.), а остальные – индивидуальные для каждого цеха предложения. По мнению участников команды проекта, стандартные методы помимо своих основных функций хорошо помогают вовлечь персонал в работу. Они направлены не столько на количественное увеличение показателей, сколько на изменение менталитета. Кроме того, подобные методы не требуют каких-то существенных материальных вложений. Некоторые стандартные мероприятия внедрялись уже на этапе диагностики: «доски решения проблем», визуализация и т.п.
– Сразу оговорюсь, что многие практики и программы на ЗТЛ внедрялись раньше, чем на других площадках, – отмечает Дмитрий Беляков. – Это была пилотная площадка для реализации многих проектов: бережливого производства, программ ПАРУС и ТОП. Уже с начала 2000-х в плане организации производства здесь был сделан качественный рывок. Многие документы были переведены в электронный вид, что облегчило работу для нас, ведь так проще отслеживать показатели. Да и само оборудование, скажем, в механообрабатывающем цехе, суперсовременное. Поэтому исходные данные уже были неплохими, кардинальных изменений, соответственно, не требовалось.
Тем не менее в программе инициатив есть несколько ключевых мероприятий, которые оптимизируют производственный процесс, сделают работу удобнее и сэкономят средства. Одно из них – переезд заготовительного участка кузнечно-штамповочного цеха из корпуса №7 в здание цеха. Это даст экономию по расходу электроэнергии и тепла. Станут удобнее и перевозки. Инициатива серьезная, она обсуждалась с дирекцией по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин», поскольку нужно будет перевезти оборудование, решить проблему утилизации неиспользуемого.
Вторая инициатива – замена ламп освещения в кузнечно-штамповочном цехе. Пока обсуждается, какие светильники выбрать.
Для механообрабатывающего цеха планируется закупить ленточнопильные станки. Имеющееся оборудование изношено, тратится много денег на ремонт, есть простои. Кроме того, один такой станок будет установлен на участке обработки баз и профилей, чтобы операторы сами могли отрезать технологические припуски. Планируется приобрести мобильную установку для очистки резервуаров с охлаждающей жидкостью и сэкономить около 600 тысяч рублей в год на покупку инструмента. В баки, куда сливается жидкость, попадает стружка, и жидкость с частицами подается на инструмент, который в результате быстрее изнашивается, а вручную почистить бак невозможно. Также будут оборудованы компьютерами основные станки, это необходимо для внедрения в нашей компании PLM-системы – она должна стать общим информационным пространством для всех конструкторских подразделений.
– В пилотном проекте мы получили весомый опыт по постановке целей, диагностике, формированию инициатив, – завершает разговор Дмитрий Беляков. – На своих площадках уже в качестве руководителей проектов многое нам пришлось делать самостоятельно, без консультантов. Мы уже понимаем, какие моменты в будущем потребуют от нас дополнительных усилий, на что следует обратить повышенное внимание.
Наталья Соловьева