В конце апреля на термопрессовый участок 1.6 переехал комплекс отбортовки горловин, который раньше находился на другой производственной площадке. Кроме того, рядом с прессом установили кран-балку. Работники участка 1.6 решили в лучших металлургических традициях ковать железо пока горячо – и организовать новое рабочее место сразу по всем принципам производственной системы.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
Станислав Гуракчеев, Мастер участка |
Иван Глухов, менеджер по развитию производственной системы |
– Начать мы решили с самого сложного – с сортировки штамповой оснастки, – рассказывает мастер участка Станислав Гуракчеев.
Это действительно серьезная проблема для всех рабочих мест, на которых есть прессы. Оснастка изготавливается отдельно под разные типоразмеры изделий, под разную толщину металла – и поэтому ее очень много. А оборудование громоздкое, тяжелое. И на поиски нужного штампа уходит много времени.
– Мы выяснили, какие приспособления мы используем чаще, какие реже. Определили, что нам понадобится в ближайшее время, а что будет невостребованным долгое время, – продолжает Станислав Гуракчеев. – Организовали место хранения оснастки, сделали разметку. Актуальное сегодня оборудование разместили возле кран-балки. Так оно всегда будет под рукой. А то, что нам не понадобится долго, отправляем на склад – но тоже сортируем, чтобы в случае необходимости можно было быстро найти оснастку нужного типоразмера. Так мы сокращаем потери времени при переналадке нашего пресса.
Сортировке подвергся весь сопутствующий инструмент и грузозахватные приспособления, перекочевавшие на новый участок вместе с прессом. Что-то отправляется в резерв или остается в работе, что-то отбраковывается.
Работники, обслуживающие комплекс отбортовки горловин, не забывают и про визуализацию. Зоны хранения инструментов, оснастки, опасное пространство под стрелой кран-балки обозначили разметкой.
– Когда организуешь новое рабочее место и при этом сразу внедряешь инструменты производственной системы, трудиться становится намного проще, удобнее, безопаснее и быстрее, – подытоживает Станислав Гуракчеев.
Весь проект «Повышение эффективности производства штампосварных тройников» реализует малая рабочая группа под руководством старшего мастера Евгения Кладова. Перенос пресса – один из главных пунктов этого проекта. После планируется перенести с других участков торцовочные стенды и оборудование по обрезке прямых участков заготовок. В итоге производство штампосварных тройников будет организовано на одном рабочем пространстве. Сократятся временные и финансовые потери, связанные с перемещением изделий.
Иван Глухов, менеджер по развитию производственной системы, «Трубодеталь»:
Сам факт переноса оборудования уже говорит о том, что инициаторы проекта и участники рабочей группы мыслят по-бережливому. Прежнее расположение комплекса вынуждало лишний раз перевозить изделия, приводило к ненужным затратам времени. Производственный цикл увеличивался иногда до двух суток. Установка консольного крана на новом рабочем месте позволит избежать ожидания мостового крана. После реализации дальнейших мероприятий количество перемещений станет еще меньше. Все, чем сейчас занимаются коллеги (организация рабочих мест и мест хранения оснастки по принципам «5С», визуализация, стандартизация), принесет дополнительный эффект в виде сокращения потерь и повышения уровня безопасности. Желаю им успехов!
Максим Куликов