Экономический эффект от внедрения производственной системы Росатома на предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» составил с начала этого года около 340 млн рублей. Высокие результаты достигнуты на многих пилотных участках
Евгения СУСЛОВА
Обращение к теме бережливости было инициировано несколько лет назад главой Росатома Сергеем Кириенко, и сделано это было не из какого-то абстрактного желания экономить, а от необходимости. На современном рынке ядерных технологий ситуация такова, что если в ближайшее время мы не снизим себестоимость нашей продукции, то с этого рынка нас просто вытеснят конкуренты.
В Топливной компании «ТВЭЛ» первыми начали внедрять производственную систему Росатома четыре предприятия, расположенные в разных концах страны — от Подмосковья до Новосибирска, и объединенные единой производственной цепочкой по фабрикации ядерного топлива. Начинается процесс стандартно — с азов, с подробного разъяснения — что это за система, зачем она понадобилась Росатому, что она дает каждому предприятию, конкретно каждому работнику. Обучают, с одной стороны, все руководство завода и одновременно персонал участка, на котором непосредственно будет развертываться система.
На СХК к вопросу выбора пилотного участка подошли как всегда основательно. Им стал участок производства гексафторида урана на сублиматном заводе, где с апреля 2010 года начато внедрение Производственной системы Росатома, или ПСР (эту аббревиатуру сейчас знают уже практически все на СХК).
— Мы решили дойти до каждого, — говорит директор сублиматного завода Александр Ледовский. — В самом начале пути мы вместе с куратором проекта, начальником цеха Сергеем Марковым прошли по всем производственным участкам. Подробно рассказывали о положении отрасли на мировом рынке и перспективах развития Росатома, о цели внедрения ПСР, в том числе на ядерно-опасном производстве и о результатах, которые мы можем получить.
У нас на заводе прошло более десятка семинаров. Интересна трансформация сознания людей: от осторожного «зачем это все нужно?» до заинтересованного «когда же будут внедрять и у нас?» Самый главный мотив: система позволяет сделать рабочее место максимально удобным для работника, увидеть и исключить производственные издержки, оптимально организовать рабочие процессы на производстве и в конечном итоге принести дополнительную прибыль предприятию и повысить собственную зарплату.
Производственная система наглядно демонстрирует, где те «дыры», куда утекает потенциальная прибыль любого предприятия. Их, как показывает опыт корпорации Тойота, множество. От производственных потерь в виде неэффективного использования оборудования, времени простоя или переналадки, излишней обработки или ненужных операций (да-да, и такое не редкость, если посмотреть хозяйским взглядом!) до лишних хождений и перемещений персонала, излишков производственных площадей и т.д. и т.п. Кто может дать реальную оценку всем потерям? Каждый работник предприятия. Это одна из граней философии, перенять которую стремятся атомщики. Видишь, где нужно исправить производственный процесс, сделать его более быстрым и качественным, вноси предложение.
Например, на сублиматном заводе СХК за несколько месяцев рабочими пилотного участка было подано более 100 предложений по улучшению условий труда и рацпредложений по повышению эффективности производства. Около 20 из них уже реализовано. Каждое экономически эффективное предложение вознаграждается совершенно реальной премией, которая может доходить до 5 тысяч рублей.
Одно из направлений работы по поиску и сокращению потерь на принципах бережливого производства — это система 5S, которая на самом деле представляет собой систему наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием ВСЕГО персонала. Запомнить систему упорядочения работы 5S не сложно: удаление ненужного с рабочих мест, рациональное размещение всех подручных материалов и инструментов, уборка, стандартизация и дисциплина. Сейчас технические руководители заводов СХК активно интересуются у коллег с сублиматного завода подробностями внедрения системы.
Те, кто уже несколько месяцев находятся «внутри» внедряемого процесса, открывают все новые грани, ищут и находят аналогии с прошлым советским опытом организации труда. Руководители сублиматного завода неоднократно подчеркивали: «Мы считаем важным не противопоставлять новой системе существующие на комбинате традиции и наработки, а интегрировать их друг в друга.ПСР позволяет достичь заданных показателей по повышению эффективности производства и снижению издержек в более сжатые сроки и с наименьшими затратами. Сейчас это очень актуально».
За несколько месяцев работы ПСР на пилотном участке сублиматному заводу удалось снизить материальные затраты в первом полугодии на 20%.
Топливная компания «ТВЭЛ» тщательно следит за развитием производственной системы на пилотных участках заводов. Внедрение производственной системы Росатома дает вполне осязаемый экономический эффект.
— Среди основных целей, которые мы поставили в самом начале внедрения ПСР, — говорит начальник цеха N51 Юрий Пешкичев, — это, например, снижение загазованности рабочих помещений, сокращение времени простоя — как из-за его отказов, так и в результате перехода на разные виды сырья. Совершенствование культуры труда дало вполне материальные результаты.
С 30 августа еще один завод ОАО «СХК» — радиохимический — приступил к освоению производственной системы Росатома. Причем пилотный участок развернут в цехе, выпускающем конечную продукцию, потребителем которой является сублиматный завод комбината. «Фактически мы связываем два завода в одну цепочку, — поясняет Юрий Мочалов, замдиректора комбината по развитию и научно-технической политике. — Синхронизировать работу двух крупных производственных подразделений Сибирского химического комбината в рамках ПСР — станет ключевой задачей 2011 года».