0 комментариев

Производственная система по-выксунски

В конце февраля делегации со всех предприятий компании съехались в Выксу, чтобы перенять полезный опыт и рассказать о своих достижениях в организации производственной системы (ПС). Руководитель проекта по развитию ПС Владимир Смирнов рассказал о результатах поездки в Выксу делегации ОАО «Трубодеталь».

Источник: "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", №9 2014

Благодарим Пресс-службу ОМК за предоставление данного материала. 

– Как прошла ваша поездка в Выксу? Что вам показывали, что обсуждали?

– Менеджеры управления по развитию производственной системы ВМЗ рассказали нам о трех направлениях. Первое направление – это активная среда, второе – это менеджеры процессов и третье – это сокращение уровней управления. В свою очередь мы показали свои презентации, свои наработки за 2013 год и рассказали о тех направлениях, которым мы планируем следовать в 2014-2015 годах. После этого все участники встречи прошли в колесо-прокатный цех и посмотрели производственную площадку.

Хочу отметить, что выксунские специалисты блестяще поработали над визуализацией – я бы поставил им твердую «пятерку». Здесь нам есть что перенять и над чем поработать. А в остальных направлениях работ мы несильно отличаемся от Выксы.

– При реализации программы 5С много говорится о сортировке, соблюдении порядка и содержании в чистоте и очень мало о стандартизации и совершенствовании.

– Программа «Бережливый участок», стартовавшая в прошлом году,включает в себя все пять этапов 5С. Сортировка, соблюдение порядка и содержание в чистоте у нас есть, стандартизацию мы включили в процесс создания ЕТО – ежедневного технического обслуживания и проект стандартизации операций, а совершенствование – это формат А3, при помощи которого люди могут улучшать свои рабочие места. Мы реализуем «Бережливый участок» на всех площадках дивизиона соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры. Плюс эта программа транслируется на Чусовской металлургический завод и Альметьевский трубный завод.

– Расскажите о встрече, на которой было принято решение взять за образец выксунскую производственную систему.

– Это была встреча Клуба директоров, где присутствовали все руководители предприятий компании. На ней обсуждались этапы развития производственной системы, и была представлена презентация управляющего директора ВМЗ Сергея Филиппова, посвященная его видению стандартов производственной системы. Также отдельной презентацией были представлены достижения Выксунского завода за последние годы.

– Была ли нам дана какая-то оценка?

– Менеджеры управления по развитию производственной системы ВМЗ поставили нам очень высокую оценку. Они не ожидали, что будет такое серьезное развитие за короткий период времени. В начале апреля мы планируем пригласить сотрудников управления по развитию производственной системы из Выксы к нам на «Трубодеталь» для того, чтобы обменяться опытом и изучить некоторые обучающие материалы, которые транслируются в Выксунском металлургическом заводе. Наши сотрудники должны из первых уст услышать о тех изменениях, которые происходят в ОМК.

– Почему за образец принята производственная система ВМЗ?

– Мы не говорим о производственной системе Выксунского металлургического завода, мы говорим о стандарте производственной системы ОМК. Этот стандарт, симбиоз наработок производственных систем предприятий компании и во многом похож на производственную систему ВМЗ. То есть основные моменты взяты с тех проектов, которые развиваются на этом заводе.

– Что это за основные моменты?

– Подходы к организации процесса реализации производственной системы (ПС); направления развития ПС; подход к активации производственной среды (рабочих, руководителей, менеджеров, специалистов и служащих).

– Есть ли сейчас в чем-то принципиальная разница между производственной системой выксунской площадки и ОАО «Трубодеталь»?

– Принципиальной разницы нет, потому что был разработан единый стандарт. И большинство подходов, применяемых в ОАО «Трубодеталь», изначально были переняты с производственной системы ВМЗ.

– Почему же тогда возникла необходимость говорить о Выксунском металлургическом заводе как о новом ориентире?

– ВМЗ является флагманом компании ОМК, и все лучшие наработки компании действительно внедрены именно там. Кроме того, на этом предприятии развитие производственной системы стартовало раньше всех. Тем самым они далеко ушли от всех производственных площадок ОМК, но при этом направления не отличаются от тех, которые разрабатываем мы, разве что, в части углубления процесса. Я считаю, что мы их скоро обязательно догоним и обойдем.

– То есть это призыв следовать некоему выксунскому ориентиру?

– Конечно. Чтобы не было отличий в основных направлениях развития предприятий компании, нужно унифицировать производственную систему. Для этого разработали стандарт производственной системы ОМК, в который включили лучшие практики всех заводов компании. Большинство наработок, конечно, с ВМЗ. При этом стандарт очень гибкий. Там нет строгих направлений, а есть векторы, которые мы можем выбрать.

– То есть систему можно адаптировать под специфику и характер нашего производства?

– Безусловно, адаптировать можно и даже нужно, потому что производственные площадки разные, процессы разные, люди разные. Направления развития будут одни, но с учетом специфики каждого отдельно взятого предприятия.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”