Работа «Методика расчета экономического эффекта от внедрения Производственной системы Росатома», представленная в номинации «Лучшая работа в области управления» завоевала диплом третьей степени в конкурсе работ на «Лучшее решение/разработку» среди коллективов обществ Топливной компании «ТВЭЛ» и была удостоена корпоративной премии.
Выполнили работу «Методика расчета экономического эффекта от внедрения Производственной системы Росатома» начальник отдела управления инвестиционной деятельностью Управления по инвестициям ОАО «СХК» Татьяна Старикова (автор этой разработки) и ее коллеги из Управления финансово-экономического планирования Наталья Власова и Елена Сергеева, которые провели тестирование данной методики.
Всем нам давно известно, что «ПСР счет любит». Иными словами, любые эффекты от внедрения Производственной системы Росатома должны быть выражены в цифрах – в часах и минутах, в сантиметрах и километрах, в киловаттах и гигакалориях и, конечно же, в рублях и копейках. Потому что основное, о чем говорят, подводя итоги внедрения каких-либо кайзенов, это экономический эффект.
Поэтому первое, чему должны были научиться экономисты подразделений, в которых внедрялась ПСР, это считать и обосновывать экономический эффект, полученный в результате внедрения мероприятий этой системы. И не просто считать, но и определять эффект от ПСР среди многих других факторов, параллельно влияющих на производственные показатели. Для этого экономисты подразделений использовали различные методики расчетов. Однако не всегда они были простыми и удобными, к тому же в них не было единства, что создавало различные трудности при проверке достигнутых подразделениями результатов.
Поэтому неудивительным было желание заместителя генерального директора СХК по развитию и научно-технической политике Юрия Мочалова получить единую методику расчетов, удобную для всех пользователей комбината, чтобы систематизировать и стандартизировать эту работу.
Это желание, высказанное еще в конце 2010 года, было услышано Татьяной Стариковой, для которой, по ее словам, вопросы реализации ПСР представляют научный интерес. И, хотя пожелание начальства не было выражено в приказе и это направление деятельности не включено в ее должностные инструкции, Татьяна Александровна взялась за работу.
Понятно, что делать ее пришлось в свободное время. Сначала была разработана «Методика расчета экономического эффекта от внедрения Производственной системы Росатома», которая и сама была достаточно удобна и понятна для экономистов. А в дополнение к методике Татьяна Старикова выполнила расчетную модель, еще больше упростившую систему расчетов и практически исключившую возможные ошибки. Кстати, расчетная модель– по сути несколько таблиц в формате Microsoft Office Excel– была написана в течение одного воскресенья.
Но не нужно думать, что раз было сделано так быстро, это такая уж простая работа. Затем потребовались долгие месяцы тестирования методики на показателях сначала сублиматного завода – «первой ласточки» ПСР на комбинате, в ходе которого она дорабатывалась, а затем окончательного тестирования на показателях РХЗ. Здесь неоценимую помощь Татьяне Александровне оказали представительницы Управления финансово-экономического планирования – сначала Наталья Власова, а на конечном этапе работы Елена Сергеева.
Методика и расчетная модель были введены в действие на ОАО «СХК» приказом генерального директора от 17 января 2012 года, то есть уже год как любому сотруднику, ответственному за расчет эффекта, необходимо и достаточно внести в модель только проверяемые данные (индексы цен, затраты, данные производственной программы и т. д.). После введения данных, действовавших «до реализации мероприятия», и данных, полученных «после реализации мероприятия», все расчеты производятся моделью автоматически, причем также автоматически исключается влияние изменений цен, производственной программы и прочих организационно-технических факторов. В результате программа выделяет эффект от мероприятий ПСР в чистом виде. При этом в модели можно отдельно отразить влияние ПСР, например, на оплату труда, расход материалов, потребность в услугах сторонних организаций и так далее. В общем, все достаточно просто и удобно и самому сотруднику, и проверяющим органам.
Вот как оценивают новую методику и расчетную модель специалисты, которым первым пришлось иметь с ними дело на практике.
«Когда на сублиматном заводе вводилась ПСР, я работала там руководителем плановой группы,– рассказывает Наталья Власова. – При расчете экономических эффектов каждый делал это со своим подходом – кто в лес, кто по дрова. Когда Татьяна Александровна обратилась к нам с предложением протестировать ее форму, мы сразу увидели в ней системность, а экономисту всегда удобнее работать по единому алгоритму. Предложенную форму мы опробовали в реальных условиях. В результате какие-то таблицы добавили, какие-то упростили, какие-то усложнили – так, чтобы форма работала для всех подразделений одинаково успешно. Доработанная таким образом расчетная модель позволила сделать единым методологический подход к определению экономических эффектов от внедрения ПСР, упростить и унифицировать расчеты, представляемые в Москву от всех подразделений Сибирского химического комбината».
Елена Сергеева, выступившая экспертом при оценке методики расчетов и в ходе окончательного тестирования оценившая плюсы расчетной модели, отметила также, что автоматизация расчетов позволяет не только быстро получить результат после введения исходных данных, что экономит рабочее время, но и минимизировать возможные ошибки. В целом же это делает расчеты доступными многим пользователям, не только экономистам. И самой Елене Вениаминовне этот рабочий инструмент пришелся по душе.
Как вы уже поняли, данная работа делалась не специально на конкурс Топливной компании, а для сугубо практических целей – для жизни. Но, увидев условия конкурса, Татьяна Александровна на свой страх и риск предложила на суд экспертной комиссии свое детище. И – как минимум не проиграла.
«Мы и не думали, что работа займет какое-либо призовое место,– призналась она. – Послали нашу разработку просто потому, что хотелось ее показать специалистам и услышать их оценку. И остались довольны результатом. Очень приятно было получить дипломы и медали из рук лично Юрия Александровича Оленина. А в кулуарах нам сказали, что мы прославились – до этого женские разработки не получали на конкурсе Топливной компании даже поощрительных дипломов, поскольку подавляющее большинство специалистов отрасли – мужчины. И мне хотелось бы сказать слова благодарности Юрию Серафимовичу Мочалову – за поддержку моих начинаний, Татьяне Александровне Компанеец – за знания и опыт, которые она мне подарила, моим руководителям Владимиру Сергеевичу Загуменнову и Галине Дмитриевне Пантелеевой – за возможность участия в реализации ПСР на комбинате».
Разработка наших специалистов передана в Топливную компанию, и, учитывая то, как активно атомная отрасль внедряет новые проекты, есть надежда, что, возможно, данная разработка будет применяться и на других предприятиях отрасли для оценки и обоснования экономического эффекта от внедрения ПСР.
Марина Мифтахова