Летом прошлого года в разноплановой деятельности АВТОВАЗа по улучшению качества было выделено отдельное направление – обеспечение сохранности лакокрасочного покрытия и пластмассовых элементов кузова в процессе сборки автомобилей. Такая работа организована в производствах сборки автомобилей на платформе В0, LADA Priora, LADA Kalina и LADA Granta. Совместно со специалистами службы директора проекта «Развитие производственной системы» представители названных подразделений решают задачу защиты лицевой поверхности кузова с применением методик и инструментов APW (производственной системы Альянса Renault–Nissan).
Как поясняет специалист группы старших инструкторов APW Владимир Павлышин, повышенное внимание к устранению видовых, не влияющих на безопасность автомобиля в эксплуатации дефектов обусловлено современными требованиями к качеству продукции непосредственно в процессе ее изготовления. Приоритет организации производственного процесса – не устранение отклонений на готовом автомобиле, а создание условий, при которых риск появления этих отклонений либо отсутствует вовсе, либо максимально снижен. На основе этого принципа и началось выстраивание работы по исключению возможностей повреждения наружных элементов автомобиля в ходе его сборки на линии. И к сегодняшнему дню в производстве сборки LADA Kalina и LADA Granta достигнуты очень серьезные результаты.
– На первом этапе совместно с линейными руководителями мы выявили причины возникновения такого рода дефектов, – рассказывает В.Павлышин. – Среди них – не всегда внимательное отношение персонала к тому, что можно походя повредить поверхность автомобиля неосторожным движением, задев его инструментом, часами или кольцом. Хотя есть требования к спецодежде сборщиков, предусматривающие исключение разного рода металлических элементов на одежде, украшений на руках, выполнение операций только в перчатках… Но выполнялось это не всегда. Так что потребовалась дополнительная разъяснительная работа с персоналом.
Второй момент – влияние на сохранность лакокрасочного покрытия особенностей организации некоторых рабочих зон. Как выяснилось, повреждения могли появляться из-за слишком близкого соседства собираемых автомобилей с оборудованием линий. Открывающиеся двери задевали расположенные рядом электрошкафы и др. Чтобы четко определить все зоны такого рода рисков, была составлена картография всех рабочих мест в производстве. Мы выделили так называемые «красные» посты (где есть риск повреждения ЛКП в ходе сборки автомобиля), «желтые» (где этот риск устранен после принятия корректирующих мер, но рабочее место остается под постоянным контролем) и «зеленые» (риска нет). На основе полученных данных началась разработка мероприятий по исключению рисков. В зонах, где невозможно полностью уйти от них, создавалась дополнительная защита – либо за счет применения кожухов для деталей автомобиля, либо специальной пленки для использующегося в техпроцессе сборки инструмента и т.д. Каждое из нововведений стандартизировалось, а весь персонал производства прошел специальное обучение. И сегодня каждый принимаемый на работу человек, прежде чем встать на линию, проходит обучение на базе созданного в производстве участка антидеградации.
Из числа наиболее опытных операторов финишного участка сборки выбраны два пилота, которые продолжают заниматься решением вопросов сохранности лицевой поверхности автомобиля от повреждений. Выявляют возможные риски и совместно с мастерами, начальниками цехов разрабатывают и внедряют защитные мероприятия, контролируют их выполнение…
Как уже сказано выше, в результате проведенной работы в производстве сборки LADA Kalina и LADA Granta сохранность лицевых поверхностей кузова в процессе выпуска автомобилей значительно улучшена. По словам заместителя начальника производства Сергея Касимова, после составления картографии рабочих мест было разработано и реализовано очень много мероприятий по снижению рисков повреждения ЛКП. Поначалу в этой работе участвовали лишь линейные руководители, сегодня все больше включаются операторы.
На то, чтобы из производства «ушли» все выявленные картографией рабочих мест «красные» посты, участникам работы потребовалось два с половиной месяца. Сейчас к разряду «зеленых» относится около 60% постов и усилия сконцентрированы на перевод в эту же категорию «желтых». При этом ряд былых отклонений в контролируемых «желтых» зонах вообще не появляется уже несколько месяцев подряд. Как свидетельствуют показатели качества, ситуация по сохранности лицевой поверхности улучшена в разы.
Елена Демина