Концепция бережливого производства, она же производственная система «Росатома» (ПСР), уже на протяжении нескольких лет активно развивается на предприятиях атомной отрасли страны, в том числе и на Сибирском химическом комбинате.
Благодарим Отдел по связям с общественностью ОАО «Сибирский химический комбинат» за предоставление данного материала.
Напомним, что официальным рождением ПСР можно считать 29 декабря 2008 года, когда был подписан приказ «О внедрении производственной системы «Росатома» в организациях отрасли». Ее основные цели и задачи: увеличить производительность труда до 2020 года в четыре раза, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сократить издержки. Достигаться они должны были посредством обучения персонала, постоянного повышения производительности труда, улучшения качества, снижения затрат и удовлетворения текущих требований заказчика.
Для этого на каждом рабочем месте, на любом управленческом уровне требовалось выявлять производственные проблемы, разрабатывать и внедрять мероприятия по их решению. Как ожидаемый результат - улучшение условий труда, сокращение времени на изготовление заказа, уменьшение затрат на материалы, оборудование, оснастку, рост производительности и эффективности производственного процесса, повышение заработной платы.
Вроде бы все четко и понятно. Оставалось только воплотить теорию на практике. Но ведь никому не надо лишний раз объяснять, что сделать это намного сложнее. Оказалось, что перестроить устоявшиеся, давно привычные методы работы не так уж и просто, тем более изменить сознание сотрудника, вызвать в нем понимание необходимости реформ, пробудить инициативу. Для этого нужно его мотивировать, вовлекать, доказывать. Посмотри: вчера было так, а сегодня стало намного лучше. Значит, новая система реально работает!
На данный момент за конкретными положительными примерами эффективности ПСР и доказательствами ее полезности далеко ходить не надо. Скептиков поубавилось. Успехи налицо, но останавливаться на достигнутых рубежах, разумеется, еще рано. Именно так считает руководитель группы по управлению ПСР-проектами ОАО «СХК» Антон Туев, по мнению которого система находится в стадии динамического развития и своих скрытых резервов далеко не исчерпала.
- Антон Анатольевич, можно сказать, что ПСР на комбинате и в отрасли в целом продолжает свое движение, как это озвучено в концепции, «на каждом рабочем месте и управленческом уровне»?
- Несомненно. Производственная система «Росатома» сегодня постепенно достигла верхних управленческих эшелонов. Сегодня свои ПРС-проекты разрабатывают руководители среднего и высшего звена, функциональных отделов. Система должна постепенно охватить все подразделения целиком. Ведь цель на всех уровнях одна: получить наибольшую выгоду с наименьшими затратами. Это основа всех предлагаемых проектов. Но при этом везде и во всем, я считаю, должен присутствовать здравый смысл. Ведь у каждого предприятия своя специфика, и этот момент нужно обязательно учитывать.
- Можете сделать небольшой сравнительный анализ в плане конкретных дел и в отношении к ПСР в производственных коллективах? Так скажем, «что было и что стало»?
- Первоначально, конечно, было непросто. Да и сейчас не скажу, что все идет по накатанной. Маховик развития ПСР только набирает обороты. Но, самое главное, рабочий персонал в большинстве своем начал понимать суть системы, ее значимость. Первый этап, самый простой и понятный, мы уже миновали. Если говорить образно, для начала разложили все по полочкам и убрали все лишнее. Это как везде, прежде чем начать что-то масштабное, первым делом необходимо навести порядок, как на рабочих местах, так и в голове. В общем, двигаемся от простых форм к сложным. Образовался алгоритм действий. Теперь применяем проектный подход, решая вопросы путем создания рабочих групп, и совместными усилиями, мозговым штурмом находим нужное решение.
- Есть ли у ПСР некая конечная точка в развитии?
- Японцы, чья система управления кайдзен была взята за основу ПСР, до сих пор не остановились на достигнутом, хотя кажется, что куда уж лучше? Ведь все у них и так отточено и выверено в производстве до миллиметра. Ан нет! Все время находят что-то новое, передовое. Поэтому и у нас, даже при разнице менталитетов и специфике производства - все-таки, в отличие от «Тойоты», мы не автомобили делаем, всегда есть куда двигаться, что улучшать и совершенствовать. Главное, чтобы процесс был непрерывным. Остановишься, и все пропало.
- И всегда и во всем будет эффект?
- Где-то меньше, где-то больше, но почти всегда. Любые предложения по улучшению важны и необходимы. У каждого свой экономический эффект. На каждом рабочем месте имеется бланк, и работник может его заполнить, предложить что-то новое, передовое, чего раньше в производственном процессе не применялось, и вынести на рассмотрение рабочей группы.
- Можете привести какой-нибудь конкретный пример?
- Примеров на самом деле можно привести уже много. Система начала развиваться на СХК с 2010 года. Пилотным предприятием, если помните, тогда был выбран сублиматный завод комбината. Первые годы поступали довольно крупные предложения по улучшению производства. Как пример могу вспомнить предложения по снижению затрат на использование химреагентов, проведению ремонта царги (отдельной секции стального футляра – ред.) печи собственными силами вместо дорогостоящей замены.
Сегодня несколько серьезней стал подход к определению экономического эффекта. Но люди в большинстве своем в этот процесс уже вовлечены. Некоторые даже вошли во вкус, поскольку дельное предложение достойно вознаграждается. В этом я вижу очень хорошую мотивацию, стимул, когда не нужно заставлять все делать, как говорится, из-под палки. Сейчас на стадии утверждения новое положение о системе улучшений на ОАО «СХК», которое в данный процесс будет вовлекать также функциональные подразделения комбината, что немаловажно.
- Можете назвать лидеров среди основных подразделений СХК в развитии ПСР?
- Побывавший у нас недавно исполнительный директор дирекции по развитию производственной системы «Росатома» ОАО «ТВЭЛ» Александр Курников отметил хороший уровень вовлеченности руководства в развитие ПСР на двух заводах СХК – сублиматном и заводе разделении изотопов. Достойные показатели у радиохимического завода. Не сильно отстали и другие крупные подразделения.
- Можно сказать, что ПСР с учетом заимствования каких-то основных критериев это теперь уже наша система, которая, возможно, в будущем будет примером для остальных?
- Известно, что новое – это хорошо забытое старое. В нашей стране уже делались попытки внедрить принципы научной организации труда. Японцы взяли их за основу и модернизировали под себя. Может быть, пройдет время, и производственная система «Росатома» послужит для кого-то положительным примером и инструментом в улучшении производственного процесса, когда вполне возможно достигать наибольших успехов с наименьшими затратами. А для этого нужны две вещи - здравый смысл и мотивация. Мы это знаем и ставим себе задачу в ближайшем будущем сделать СХК лучшим предприятием по развитию ПСР в разделительно-сублиматном комплексе.
Интервью: Геннадий КРАМОРЕНКО