В любом письме P.S — постскриптум — это информация, которой все заканчивается. У нас в компании PS (production system, она же Производственная система), наоборот, многое открывает: новые горизонты, идеи, возможности и таланты. Тем, кто почувствовал пользу ПС НЛМК для себя и своей команды, есть чем поделиться. Участие в проектах Производственной системы часто меняет не только отношение к работе, но даже и взгляды на жизнь. Давайте посмотрим, что об этом говорит Роман Подосенов из агломерационного цеха НЛМК:
Благодарим редакцию газеты "Наш комбинат" за предоставление данного материала.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Я внимательно следил за стартом проекта развития производственной системы и его первой волной. Как только узнал, что планируется старт второй волны, подал заявку, прошел собеседование и стал помогать развитию Производственной системы в аглодоменном производстве.
Чем активнее используются инструменты ПС, тем быстрее и качественнее компания достигает целей своей стратегии. Поэтому я и сам научился, и постарался научить других правильно применять инструменты ПС, подавать инициативы с экономическим эффектом, осваивать доски визуального управления. Руководителей мы учили работать по Стандарту работы руководителя: развивать наставничество, менять формат технических советов и сменно-встречных собраний.
Узнать больше: Стандарт работы руководителя: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК
Сработало ли это? Судите сами. Использовать инструменты ПС и Стандарт работы руководителя научились 100 % персонала АГЦ. Появились новые участки, организованные по системе 6 С – и это было желание самих работников, а не указания сверху. Были освоены принципы подачи инициатив через Банк идей. В общем, по итогам 2019 года в АГЦ на 100% были выполнены показатели по активности и вовлеченности персонала в процесс подачи и реализации идей, подана 801 идея и 7 идей с экономическим эффектом более 100 тыс. рублей.
Узнать больше: 6С: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК
Так что и сотрудникам, и в целом компании проект по развитию пошел явно на пользу. Свою пользу от него получил и я. В проекте мне приходилось много взаимодействовать с коллегами из других площадок и подразделений, я узнавал у них много нового, все лучшие практики старался применить и в работе. Я начал лучше понимать, как устроен бизнес в нашей компании на уровне Группы, научился помогать другим выявлять и воплощать идеи с экономическим эффектом. Я захотел стать внутренним тренером Корпоративного университета по стандарту работы руководителя, прошел отбор, много практиковался. Конечно, СРР я применяю и в своей работе, надеюсь, это делает меня более компетентным руководителем.
А главное, развивая сотрудников компании как тренер, я развиваю и укрепляю саму компанию и напрямую способствую достижению Суперцели!
Во-первых, поменялись смыслы в голове, они на 100% совпали со смыслами компании. Во-вторых, у меня пошел карьерный рост — с должности главного специалиста отделения до начальника отдела по организации и планированию производства цеха, отсюда уже вытекают и социальные, и материальные улучшения….
Изменился подход к управлению командой. Это ежедневные практики по применению СРР (наставничество, обратная связь, сложные беседы – никуда без них, проведение сессий по решению проблем, четкое понимание, в каких ситуациях использовать нужные инструменты ПС.) Только так возможно добиться сверхрезультата и быть Лидером мировой металлургии.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
Ну и, наверное, нужно привести конкретные примеры, как инструменты ПС и СРР помогают мне в ежедневной работе.
Мы в течение полугода не достигали показателя по удельному расходу электроэнергии на одну тонну агломерата. Начали применять линейные обходы, беседы по эффективности, искали возможности воплотить идеи с экономическим эффектом. Для сокращения разрывов в показателях по энергоэффективности АГЦ использовали формат А3. В результате показатель достигнут. А формат А3 дал нам 5 идей по экономии электроэнергии в АГЦ с экономическим эффектом более 100 тыс. рублей. Ну и СРР – это моя настольная книга как руководителя.
Узнать больше: А3: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК
Какой совет я могу дать тем, кто хочет развиваться в нашей компании? Нужно любить то, что ты делаешь, а если любишь, то сможешь ВСЁ!