"Арзамасский машиностроитель" 0 комментариев

Стратегия развития завода от рабочего места

В ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» состоялось расширен­ное собрание руководителей и специалистов всего предпри­ятия, проводил которое пер­вый заместитель генерального директора ООО «ВПК» - дирек­тор по операционной деятель­ности А.Золотарев. Лейтмотив совещания - выработка сов­местных принципов в работе, направленной на дальнейшее развитие АМЗ, достижение поставленных задач и улучше­ние условий труда каждого заводчанина.

А.В. Золотарев осматривает стенды «было – стало», на которых продемонстрированы результаты работы, проделанной группой по обучению производственной системы на сборочном конвейере МСЦ-5

Александр Васильевич Золотарев:

«Уважаемые друзья, коллеги, ма­шиностроители. Мне хотелось давно переговорить с вами на тему повыше­ния эффективности производства на­шего завода. На том уровне, на котором мы сейчас находимся, вполне можно вы­живать: работать, создавать машины, организовывать вспомогательное про­изводство. Но я не хочу, чтобы пред­приятие оставалось на этом уровне, тем более у него есть возможности для роста. Я знаю какие здесь работают люди и уверен, что они достойны го­раздо большего. Вы спросите: «Что же нам делать?», «Как делать?» и «В какой последовательности?».

Я знаю только один истинный ответ на эти вопросы -это грамотное внедрение производс­твенной системы. Я бы даже сказал, тотальное внедрение производствен­ной системы на каждом рабочем мес­те, независимо оттого, кто и где из нас работает: будь то бухгалтер, экономист, нормировщик или технолог.

В первую очередь, нас всех должны интересовать рабочие места, где создается приба­вочная стоимость. У станочника, слеса­ря, сборщика, водителя - вот у кого на сегодняшний день не хватает стимула. Вот на что мы все должны сейчас об­ратить внимание! Мы должны заняться этими вопросами. Все мы знаем, что заработная плата зависит от количест­ва проданных заводом машин, поэтому мы должны уделять должное внимание рабочим местам и людям, которые эти самые машины создают. Мы должны создать им самые хорошие условия для того, чтобы их производительность постоянно повышалась и в конечном результате повышалась и заработная плата. Это возможно за счет повы­шения эффективности производства путем внедрения производственной системы. Нужно сделать так, чтобы ра­бочему было приятно здесь трудиться и общаться с нами. Это и есть разумный подход. По другому нельзя!

Я без преувеличения скажу, что одержим развитием производствен­ной системы. И больше чем уверен, что эта схема, которую я пропагандирую, в итоге дает положительный результат. Это философия, тщательно продуман­ная и проверенная временем. Нельзя научиться производственной системе, прочитав хорошую книгу, нельзя до­стигнуть результата постоянными раз­говорами о нем. Научиться можно толь­ко в том случае, когда мы сами лично принимаем в этом участие, изменяемся сами и помогаем изменяться всем ок­ружающим на производстве.

Главное, на что я предлагаю обра­тить внимание в нашей совместной ра­боте - это доверительные отношения. Давайте доверять друг другу, не нужно прятать хорошие идеи. Коллеги, боль­ше прозрачности! Только так можно идти вверх и повышать производствен­ные показатели. Прозрачность любого процесса позволит нам его наблюдать, контролировать и, что особенно важно, - оперативно реагировать на возника­ющие проблемы. Только в таких усло­виях можно успешно создать идеалы производства, применяя принципы производственной системы.

Что они из себя представляют? Первое - это безопасность человека, это приемлемые условия, в которых он находится. Это мы обязаны обеспе­чить каждому рабочему.

Второе - ка­чество. Это залог успешной работы, постоянного заработка и длительного сотрудничества с заказчиками. Кто не понимает этого, без системы качества в скором времени прогорает. Примеров тому в бизнесе и промышленности не­мало.

Следующий критерий - решение проблемы «одна за другой». Если мы научимся решать проблемы в четкой очередности - это будет наша победа! Это не позволит нам никогда прерывать производственные процессы и скаты­ваться назад к «вчерашним» вопросам.

Четвертый постулат - это поставщик. Сегодня мы на 43% зависим от постав­щиков. Будем уважать тех поставщиков, которые производят качественные де­тали, которые мгновенно реагируют на возникшие проблемы. Нужно выстраи­вать уважительные отношения с заказ­чиками, быть с ним единой командой. И последнее, к чему необходимо стре­миться, - это снижение затрат в про­цессе собственного производства.

Как это все сделать? В первую оче­редь, нужно ваше желание. Если мы все проголосуем за это направление работы, то уже совсем скоро мы уви­дим результат. Если все мы захотим, чтобы завод процветал, чтобы мы не стояли на месте, чтобы люди работали в лучших условиях, чтобы они зараба­тывали в 1,5 - 2 раза больше - мы это сделаем, я уверен.

Если мы построим предприятие с новым мышлением и новыми подхода­ми, желанием изменять и улучшать, то стратегия нам будет четко видна. У нас есть возможность производства нового продукта, есть реальная возможность снова показать всему миру, что у нас есть лучшие специалисты, создающие лучшие машины, что на этом заводе есть команда - прочная основа любого производства.

Каждое подразделение должно вы­ступать как команда, а каждый руково­дитель - как настоящий лидер. Лидер хорош тем, что умеет создать команду и объединить ее общим делом. Это не так-то просто, это очень большой труд! Не так просто заслужить доверие сво­их подчиненных. Этот процесс основан на самопожертвовании, на собствен­ном примере, на одержимости своей идеи. Необходимо постоянно учиться и учить других решать проблемы по принципу «одна за другой». Каждая ма­ленькая проблема на производстве не должна оставаться без внимания или откладываться в долгий ящик. Нужно наблюдать, проводить исследование, общаться с рабочими, выяснять все до мелочей и предлагать пути решения.

Уважаемые коллеги, я призываю вас к изменениям. Мы обязаны при­ложить совместные усилия, чтобы на рабочих местах у нас были ежеднев­ные улучшения. Если каждый человек сделает за день хотя бы маленькое усо­вершенствование, трудно представить какой прогресс будет на предприятии. Самое страшное в нашей работе - это безразличие. Сейчас пришло время спросить себя: «Мы за эту работу или пусть все остается так, как есть?». Я хочу одного, чтобы сегодня вы вместе со мной работали в этом направлении. И мы дойдем до цели!»

В заключение собрания А. Золо­тарев попросил поднять руки тех, кто хочет с перспективой смотреть в бу­дущее и начать работать в данном на­правлении. Заводчане единогласно проголосовали за развитие и совер­шенствование деятельности завода от производственных рабочих мест.

Подготовил А. Канашкин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”