http://www.strana-rosatom.ru 0 комментариев

ПСР на "Севере"

Девиз «Что бы вы ни делали, вы можете сделать это лучше» положен в основу Производственной системы Росатома. На новосибирском ПО «Север» сотрудники применяют инструменты ПСР, исключая потери, реорганизуя рабочее место или отыскивая лучшие способы выполнения своих заданий.

Первое, что сделали там, – организовали информационные стенды, подготовили наглядную агитацию и репортажи о внедрении ПСР в отрасли. Уже 95% коллектива знает, что такое производственная система. А для многих, рассказывает начальник цеха пластмасс Юрий Свиридов, ПСР стала простым продолжением НОТ, но об этом чуть ниже. Теперь на предприятии применяют концепции непрерывного совершенствования гемба, кайдзен и систему 5С. Особое внимание на предприятии уделяется подготовке сотрудников. За последнее время проведено около десятка семинаров, обучение с привлечением специалистов ОАО «ПСР», а также носителей передовых практик из других отраслей.

Летняя сессия

Вторая по счету сессия по подготовке тренеров ЯОК была посвящена потоку единичных изделий. Практические занятия проводились на конкретных производственных площадках ПО «Север»: в сборочном цехе создавали поток единичных изделий, занимались разработкой и внедрением усовершенствований. Кайдзен, новая концепция непрерывного совершенствования, по сути во многом совпадает с НОТПиУ – научной организацией труда, производства и управления, которая внедрялась в 1960‑е годы в Минсредмаше и давала блестящие результаты.

Неоднократные участники сессий отмечают положительную динамику ПО «Север». «Уже видны изменения, результаты первой сессии, – говорит начальник планово‑диспечерского бюро РФЯЦ‑ВНИИЭФ Иван Никитенко.– Интересны структура управления ПСР и опыт использования определенных инструментов. Мы постараемся позаимствовать у новосибирцев лучшее».

Бурное обсуждение результатов сессии состоялось с коллективом сборочного цеха. Говорили о том, что необходимо для внедрения потока единичных изделий – начиная с организации рабочих мест и заканчивая системой оплаты и мотивацией.

На этот счет высказали свое мнение ПСР‑лидеры «Севера» – представители ремонтно‑механического цеха и цеха пластмасс. «Изначально были проблемы с тем, чтобы сдвинуть людей с места, объяснить им, что сейчас надо все делать по‑новому. Мы последовательно устраивали беседы, объясняли, зачем нужна ПСР, провели кампанию 5С, и стало проще, – комментирует Свиридов. – Более того, мы наблюдаем за динамикой на других предприятиях и показываем нашим, каких изменений достигли коллеги по отрасли. Так приходит понимание, что можно так же, и даже лучше».

Наводят порядок

ПСР на заводе охватила почти все направления деятельности. Сегодня, например, в цехе пластмасс запущено два основных проекта ПСР: автотехника и электротехника. Второй сложнее, так как для задуманных улучшений требуется дополнительное оборудование. Но и здесь есть положительные результаты: расстояние, которое преодолевает рабочий при контроле выхода первой продукции с пресса до обработки и полной стадии завершения, сокращено в 6,5 раза.

Есть и другие способы, которые помогают распространению принципов ПСР. К примеру, директор завода сам предлагает «кайдзены» и делает замечания по проделанному. Подготовлен специальный график, где расписано участие всех служб предприятия и руководства в реализации программы внедрения системы. В итоге все подразделения, что называется, шагают в ногу друг с другом.

«Все должны понимать: концепция развития завода исходит из того, что госкорпорация – это уже глобальный игрок, – подчеркивает директор по информационным технологиям ПО «Север» Николай Вагин. – От этого отталкиваются и программы развития отрасли. ПСР для нас не нова – мы и до этого боролись за качество. Единственное, надо согласовывать технологию и инструменты, чтобы не было перегибов в желании усовершенствовать».

В целом на предприятии задумались о рационализации и оптимизации. На каждом участке проведена кампания 5С. Мастера проявили инициативу по развитию ТРМ (Total Productive Maintenance). В отделе главного механика приступили к программе «Эффективный офис», чтобы решить проблему разовых заказов.

«Сейчас, – отмечает заместитель главного механика Сергей Васютин, – система заказов довольно громоздкая, поэтому мы прописали целевое состояние нынешнего потока и начинаем оптимизировать будущий».

С внедрением инструментария ПСР работать стало удобнее. Когда есть порядок, хорошо и рабочему, и бригадиру.

Комментарии

Владимир Третьяков, первый заместитель генерального директора По «Север», ответственный за внедрение ПСР:

– Очень интересная, а может быть, и ключевая тема – это вовлечение коллектива предприятия во внедрение ПСР. Мы разработали целую систему – от информирования, обучения до подведения итогов и мотивации. Помимо материальных стимулов необходимо заботиться о комфорте рабочих мест, дать людям почувствовать себя частью команды.

Андрей Яблоков, помощник генерального директора, координатор ПСР:

– Если говорить образно, то ПСР похожа на луковицу: сняв первый слой и наплакавшись, ты попадаешь в другой, уже чище, и так далее. Главное – ориентироваться на те задачи, которые мы можем реализовать, и продвинуть общий уровень ПСР на ступеньку выше. Сегодня интересны два основных наших направления. Во‑первых, отлаженный механизм внедрения системы 5с. во‑вторых, схема постепенного перехода разрозненных производств конкретных изделий во взаимосвязанные производственные ячейки. наше предприятие создавалось под определенный тип продукции для ГОЗ, который резко сократился. В ходе высвобождения площадей и оборудования не всегда была возможность оптимальным образом разместить новые заказы. ПСР же позволяет оптимизировать производство в пошаговой схеме. Мы не сразу до этого дошли, но сейчас по проектам 2012 года всем понятны эффект и целесообразность перехода к потоку единичных изделий.

Александр Волков, начальник бюро ПСР, руководитель проекта ПСР:

– Переход от конструирования потоков единичных изделий в производственных ячейках к их реализации обязательно должен быть задокументирован и отражаться в целевых и фактических результатах. Важно, чтобы создание ячеек вошло в практику управления на заводе. В отделе должен быть специалист по организации производства. Как и в случае с внедрением системы 5с, на заводе существуют инфраструктура и регламент работ по теме картирования, в которые органическим образом вписываются работы по созданию производственных ячеек.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”