0 комментариев

ПСР: Особый контроль нужен там, где есть проблемы

Сергей Обозов, руководитель проекта развития Производственной системы Росатома (ПСР) рассказал, какие эмоции вызывает у него состояние атомных предприятий и почему на российских АЭС царит безупречный порядок.

Корпоративная газета «Страна Росатом», октябрь 2011г. www.strana-rosatom.ru

Светлана Зайцева

 

Сергей Обозов, руководитель проекта развития Производственной системы Росатома (ПСР) рассказал, какие эмоции вызывает у него состояние атомных предприятий и почему на российских АЭС царит безупречный порядок.

 

– Сергей, на какой стадии внедрение ПСР в отрасли?  

– Сейчас заканчивается формирование системы управления проектом, создаётся группа инспекторов-консультантов для всех дивизионов Росатома. Проведём комплексный аудит, выявим проблемные аспекты, мешающие повышению эффективности производственных процессов. 

– Что происходит в связи с этим непосредственно на предприятиях?

– Везде развёрнута программа наведения порядка на рабочих площадках. Без этого невозможно настроить потоки основной продукции. Созданы методики, по которым предприятия будут проводить «генеральную уборку». Не простую, а с привлечением специализированных инструментов: компании красных ярлыков, зон карантина и т. д. 

Важно сделать грамотную раскладку инструментов – по методу теней, когда, к примеру, гаечный ключ помещается на соответствующий силуэт. Или метод трафаретов, когда инструменты вкладывают в специальные углубления. До конца года все в госкорпорации должны пройти первый этап упорядочивания. Конечно, с нашей помощью. 

– Какие эмоции вызывает у Вас посещение производств?

– Бывает, что отрицательные. У нас сейчас много «больного» производства. Приезжаешь иногда на предприятие и видишь цех, заваленный хламом, людей, которые работают в этом хаосе. Идёшь с руководителем по цеху, а на сердце тяжело: ну почему он не видит, что при таком состоянии культуры производства не будет никакого прорыва! Но у многих появляется понимание того, что дальше так работать нельзя.

– За беспорядок руководителей увольняют?

– Мы пришли не увольнять, а подсказать, как работать по-новому. Сначала мягко, а потом, конечно, жёстче. Надо сделать так, чтобы человек сам понял: все нужно менять.

– Это реально?

– Более чем. Если не мы, то кто это сдвинет? И прогресс, кстати, уже есть. Когда попадаю на места, где работает ПСР, сердце радуется. Правда, мне сейчас некогда посещать успешные площадки – езжу «на целину».

– Сколько компаний нужно объехать?

– Сейчас в контуре проекта 110 предприятий, мы их охватим к началу 2012 года. У меня вообще сейчас «карусельный» тип жизни. Приезжаем на площадку, составляем протокол, открываем проекты, обозначаем сроки. Тут же я заношу в свой график следующую дату визита, через два-четыре месяца, в зависимости от объёма работ. То же самое делают мои коллеги. В 2012 году планирую посетить предприятия по второму кругу — проверить сделанное. Понятно, что особый контроль нужен там, где есть проблемы. Там, где всё хорошо, работает штат инструкторов-тренеров, которым я доверяю.

– А где все хорошо?

– Лидер по внедрению ПСР – концерн «Росэнергоатом». И этому есть простое объяснение: когда шарахнуло в Чернобыле, реально заработал механизм партнерских проверок. Этакая ПСР в глобальном масштабе. Вот уже 25 лет мы в рамках сотрудничества с WANO каждый год принимаем на АЭС десятки лучших специалистов из эксплуатирующих организаций мира. Они работают «в поле», всё осматривают, под протокол записывают замечания. Поэтому сегодня ходишь по территории АЭС и не перестаёшь удивляться: какая чистота и порядок! Нигде больше нет такого. 

– Как будет развиваться ПСР?

– В начале 2012 года все получат оценки состояния производства. О них будет доложено и руководителю Росатома. Стратегия комплексного аудита производства рассчитана на полтора года — до конца следующего. Дальше будет подготовлена программа до 2015 года. Вообще, три года понадобилось предприятиям на «прививку» – лёгкое соприкосновение с ПСР и апробирование её на пилотных участках. Нельзя было сразу срываться с места в карьер. Вначале важно было сформировать у людей понимание, что ПСР эффективна, что у неё нет альтернатив. Сейчас мы переходим в жёсткий режим внедрения. Кстати, на 80 предприятиях масштабированная работа по внедрению ПСР  шла уже до того, как 2,5 месяца назад мы занялись программой системно и комплексно. Первые результаты — кто лидер, а кто отстающий, озвучим по итогам 2011 года. Надо всем дать шанс попытаться стать первым.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”