"Страна Росатом" 0 комментариев

Производственную систему «Росатома» оценили

Предприятия «Росатома» стали лучшими в пяти номинациях рейтинга «Производственные системы – 2013».

«Росатом» более пяти лет внедряет на своих предприятиях производственную систему. Два основных ее постулата – повышение производительности труда до уровня зарубежных конкурентов и сокращение издержек. Успехи здесь весьма заметны, отсюда и профессиональное признание.

Второй год портал «Управление производством» готовит некоммерческий рейтинг производственных систем отечественных промышленных компаний. Основная задача – предоставить актуальную информацию о состоянии дел в этой сфере и помочь участникам в развитии таких проектов. По словам главного редактора интернет-ресурса Сергея Жишкевича, в мире сотни рейтингов производственных систем, а так как в 2011 году более 500 российских предприятий заявили о запуске подобных программ, портал решил «посчитать» их.

Методика оценки учитывает опыт более чем 70 европейских и американских рейтингов, премий и исследований. Участники, уже заполняя анкету, пересмотрели отдельные параметры своих программ и задумались о внедрении новых показателей эффективности.

В этом году до финального этапа дошло 24 предприятия, 13 из которых специализируются на машиностроении. Хотя в целом анкету запрашивали 72 организации, не все смогли ее заполнить. «Самым удивительным для нас стало то, что многим сложно было указать конкретные данные по своей производственной системе, особенно финансовые. Их просто нет, – поясняет Сергей Жишкевич, – и это обернулось неприятным сюрпризом для многих участников».

Четыре к одному

В рейтинге три представителя «Росатома». Безоговорочным лидером в номинации «Лучшая производственная система в машиностроении» стал завод «ЗиО-Подольск» (холдинг «Атомэнергомаш»). ПСР там внедряется с 2007 года, что позволило отметиться и в других номинациях: «Успешная производственная система» – второе место, «Эффективная производственная система» и «Лучшая система кайдзен /НПУ/ рационализаторства» – третье.

Благодаря ПСР на «ЗиО-Подольск» в 2012 году сокращен цикл изготовления ключевого оборудования для АЭС. Время производства парогенератора ПГВ-1000 снижено на 10% (теперь 247 дней), соответственно, производительность увеличена с шести до восьми изделий в год, а в перспективе – до 12–16. Сепаратор-пароперегреватель СПП-1200 теперь делают за 81 день, это минус 13%, подогреватели высокого давления – за 58 дней (экономится 28% времени). Эффект от внедрения ПСР составил порядка 382 млн рублей.

«Считаю, что столь высоких результатов мы достигли благодаря высокой активности команды, развивающей принципы ПСР, и пониманию руководства, – комментирует Николай Гаркуша, начальник отдела по развитию ПСР на «ЗиО-Подольск». – Несомненно, на достигнутом не остановимся, так как с помощью рейтинга мы увидели свои слабые места, то, что стоит подтянуть. Очень важный показатель – вовлеченность. Вовлеченный человек стремится сделать работу как можно лучше и быстрее. Непременно подадим заявку в рейтинг следующего года, и надеюсь, что со стороны «Росатома» будет больше участников. Им есть что показать».

И ремонтом тоже

Балаковская АЭС заняла первое место рейтинга в номинации «Успешная производственная система». Вот ее результаты: в 2012 году сокращена продолжительность ремонта всех энергоблоков станции – на пять суток.

«Мы рассчитывали на победу в разных номинациях. Хотя сразу было видно, что анкеты направлены больше на производителей продукции. Мы же не только производим электрическую и тепловую энергию, но и совершенствуем и оптимизируем ремонтные кампании, – делится руководитель проекта ОАО «ПСР» Сергей Максимов. – Рейтинг считаю полезным: нельзя развиваться в изоляции. Но хотелось бы, чтобы он стал более дифференцированным по сферам деятельности».

Молодо не зелено

На ППГХО Производственная система «Росатома» внедряется всего полтора года. Тем не менее в номинации «Перспективная ПС» старания крупнейшего уранодобывающего предприятия России отмечены почетным вторым местом.

«Нам помогла вера в свои силы, понимание и заинтересованность со стороны производственных служб рудников и поддержка руководства», – говорит исполняющий обязанности директора проекта «Внедрение ПСР» на ППГХО Борис Колесаев.

Производственная система на объединении будет совершенствоваться и дальше.

«Потенциал мы видим в увеличении заинтересованности сотрудников, повышении квалификации работников и топ-менеджмента ППГХО», – говорит директор по операционной эффективности и внедрению ПСР «Атомредметзолота» Александр Косарев.

Остается добавить, что в планах госкорпорации «Росатом» и ее предприятий участие не только в российских, но и в зарубежных рейтингах производственных систем.

Иван Моргунов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”