www.kamaz.ru 0 комментариев

PSK приходит в автоцентры (Производственная система КАМАЗа)

Первая публикация о личном проекте заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдара Шамилова «Внедрение принципов и методов PSK в автоцентрах и дилерских центрах» появилась в нашей газете в марте. Сегодня мы возвращаемся к этой теме, чтобы проследить динамику изменений, произошедших за минувшие месяцы.

Сергей Бабаев, администратор проекта

На первом этапе внедрения PSK в автоцентрах были подготовлены и вступили в силу организационно-распорядительные документы, назначены ответственные, утверждены цели PSK на 2012 год и мероприятия по их выполнению, определены эталонные участки. Сейчас стенды PDCA отражают наглядно динамику перемен, действует система мотивации по подаче и реализации кайдзен-предложений.

Все работы по внедрению PSK в автоцентрах проводились группами компетентных камазовских специалистов. Это работники ОАО «КАМАЗтехобслуживание» Павел Баранов, Ровшан Гасанов, Ильмир Нуреев, Марсель Гимадиев, Ильшат Валиев, а также представители ЗАО «ВТК «КАМАЗ» Эльвира Демакова и Михаил Куцый.

Утвержден график еженедельного контроля состояния дел по PSK в автоцентрах, что дало возможность анализировать и корректировать процесс. Помощь в этой ситуации при содействии председателя КРПС Игоря Медведева оказывали консультанты первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» — исполнительного директора Андрей Зырянов и Игорь Цветков.

Основная задача второго этапа внедрения PSK в автоцентрах – внедрение инструментов PSK. Подготовлен подробный план работ по обучению и организации построения карты потока создания ценности, внедрению таких инструментов, как «Канбан», «Складская логистика», «Товарная корзина», «ТРМ». Также была поставлена задача вместе с экономистами и бухгалтерами автоцентров предварительно рассчитать экономический эффект от внедрения инструментов PSK.

Учитывая дефицит времени второго этапа (два-три дня на работу непосредственно в автоцентре), для наибольшей эффективности и овладения различными методиками внедрения инструментария PSK обучение прошли и сами выезжающие камазовцы.

В соответствии с графиком в мае-июне группы внедрения совершили первые выезды в автоцентры России и Казахстана. Пилотными площадками стали ЗАО «Чебоксарский автоцентр «КАМАЗ», ООО «Саратовский автоцентр «КАМАЗ», ООО «Поволжский региональный автоцентр «КАМАЗ», ООО «ВОЛГАКАМАЗАВТОСЕРВИС», ТОО «Акмолинский автоцентр «КАМАЗ», СРКП «Алматинский автоцентр «КАМАЗ». Они провели обучение персонала автоцентров инструментам PSK, организовали построение карты потока создания ценности, разработали совместно с руководством дальнейшие планы по внедрению инструментов PSK. Впереди поездки в другие автоцентры.

— В числе основных целей проекта, — поясняет Ильдар Асхатович, — внедрение принципов и методов PSK, сокращение времени на выполнение процессов, связанных с обслуживанием клиентов. Он также направлен на снижение затрат в производственных, логистических и офисных процессах, на повышение качества сервиса. Его ключевые показатели отражают состояние улучшения процессов и рабочих мест, выполнение целей по PSK, внедрение стандарта SFM, дают представление о вовлеченности коллектива через подачу и реализацию кайдзен-предложений.

Помимо прямого экономического эффекта, проект направлен также на привлечение дополнительных клиентов в автоцентры. Разработка системы, позволяющей обеспечить дальнейшее развитие PSK у дилеров, продолжается. В общем и целом все это способствует укреплению имиджа ОАО «КАМАЗ».

В октябре запланировано проведение семинара по внедрению PSK в автоцентрах. От автоцентров, задействованных в проекте, в нем будут участвовать первые руководители, ответственные за PSK, а также экономисты, бухгалтеры. В рамках семинара программой предусмотрено проведение презентаций автоцентров по достижениям в области внедрения PSK, дополнительное обучение по принципам и инструментам PSK, обсуждение проблемных вопросов по внедрению PSK и расчету экономического эффекта.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”