Из чего строится производственная система, как происходит процесс её внедрения, какие проекты уже были успешно реализованы.
О том, как в НПФ «Геофизика» идет развитие производственной система, рассказывает Светлана Латыпова, главный специалист по организационному развитию НПФ.
Для справки: АО «Научно-производственная фирма «Геофизика» — это ведущее российское научно-производственное предприятие, занимающееся созданием и производством специальной и уникальной аппаратуры и технологий для геофизических исследований скважин, а также наземной геофизической техники. Компания включает в себя научно-исследовательский институт, завод по производству аппаратуры, производственный комплекс наземной техники, инженерно-производственные центры, а также сервисный, учебно-научный и инженерно-маркетинговый центры.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Светлана Радиковна, как вы пришли в РПС или с чего началась ваша личная история с этой системой?
– В НПФ «Геофизика» я устроилась в 2018 году, успела поработать начальником складского хозяйства, и когда мне предложили заниматься развитием производственной системы (далее – «РПС»), я недолго сомневалась, так как определенные знания по этому вопросу у меня у ж е были. Но я также понимала, что работать в этом направлении предстоит много и поэтому, прежде всего, я начала искать себе единомышленников, очень много общалась с коллегами. И вы знаете, буквально через год на предприятии было подано максимально большое количество полезных предложений, и не просто подано, а успешно реализовано. На сегодняшний день при плане 25 полезных предложений, уже внедрено 63! Ну и как вы знаете, по итогам конкурса РПС в 2024 году 1 место занял мой коллега Сергей Селезнев. Его проект «Организация участка серийного выпуска LWD» был признан самым лучшим. В 2023 году НПФ «Геофизика» была признана лучшим Лин-подразделением ГК АО «Башнефтегеофизика». Я считаю, что это заслуга всего коллектива!
– А из чего строится производственная система НПФ «Геофизика»?
– Во-первых, хочу сказать, что производственный процесс – это сложная система преобразования сырья и материалов в какой бы то ни было продукт, со множеством взаимосвязанных операций и мероприятий (действий). Невозможно выпить одну пилюлю и вылечиться от всех болезней, так и тут. Требуется целенаправленная, кропотливая, ежедневная работа. На сегодняшний день на предприятии ведутся несколько проектов по разным направлениям для улучшения/оптимизации производственной системы. Целью является выстраивание стабильно работающей системы, а не получение какого-то сиюминутного результата.
Производственная система НПФ включает в себя 4 ключевых метода развития: бережливое производство, управление проектами, теория ограничения систем и статистические методы управления. Для эффективного внедрения данных методов используются следующие инструменты (целевые программы): картирование потока создания ценности, 5С и визуальное управление, всеобщая эксплуатационная система, стандартизированная работа и т.д. Для обеспечения успешной реализации стратегии РПС на предприятии организовано несколько уровней управления. Это Служба организационного развития, которая осуществляет управление проектами, Совет непрерывного совершенствования, на котором рассматриваются предложения по улучшениям, поступившие от работников компании, и формируются рабочие группы для реализации проектов и принятых полезных предложений.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
– С какого момента началась реализация РПС на предприятии? Какие цели и задачи были поставлены перед коллективом в ходе внедрения проектов?
– Процесс внедрения инструментов РПС в НПФ «Геофизика» проходил всегда, но в начале 2010-х он приобрел общепринятый, оформленный вид, поэтому именно это время можно считать отправной точкой нового масштабного этапа развития. После получения теоретических знаний основ построения и развития ПС работа в данном направлении вышла на новый уровень. Ключевыми целями в ходе реализации проектов РПС всегда являются сокращение времени протекания процесса, увеличение выработки, снижение запасов, повышение качества и, как следствие, снижение себестоимости выпускаемой продукции. Также в рамках реализации проектов мы особое внимание обращаем на безопасность сотрудников.
– Какая работа проводится по обучению персонала в этом направлении?
– На предприятии стоит цель, что не менее 80% работников должны пройти обучение инструментам бережливого производства и не менее половины сотрудников должны участвовать в подаче полезных предложений и заполнении карт выявления опасности. Для этого проводятся агитационные мероприятия, обучающие тренинги и обсуждения на оперативных совещаниях.
– Какие проекты РПС были успешно реализованы в НПФ «Геофизика» за последнее время? Как происходит процесс внедрения бережливого производства?
– Во-первых, хочется еще раз выделить проект начальника участка серийного выпуска Сергея Селезнева «Организация участка серийного выпуска LWD», где удалось применить большое количество инструментов бережливого производства. Так же по опыту данного проекта в данное время реализуем аналогичные участки РУС и LWD2. Хочется также отметить все без исключения проекты 5С, потому что они все направлены на улучшение организации рабочего пространства и повышение эффективности работы. Внедрение этого инструмента приводит к значительному повышению производительности, уменьшению потерь времени и ресурсов, а также к созданию более комфортной и безопасной рабочей среды.
Если говорить о процессе внедрения бережливого производства, целью которого является максимальное снижение потерь и улучшение эффективности работы организации, то мы активно работаем и в этом направлении. Обучаем сотрудников, оказываем им методологическую поддержку, у нас активно развивается наставничество. При запуске новых проектов, как правило, для устранения проблем, не имеющих готового решения, формируются рабочие группы, организуются стартовые совещания и определяются тренинги, необходимые для поиска и решения коренной причины проблемы. Далее проводится обучение и сопровождение на всех этапах реализации проекта. В целом, стратегия развития производственной системы пересматривается каждый год и при необходимости вносятся изменения, ведётся еженедельный мониторинг проектных показателей и данных по полезным предложениям. В случае отклонения внедряются корректирующие мероприятия.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
– В начале нашего интервью мы затронули тему увеличения количества поданных и реализованных полезных предложений за последнее время. Мы с вами понимаем, что их внедрение оптимизировать операции, позволяют автоматизировать рутинные задачи, что в целом приводит к повышению качества продукции, повышается производительность и создаются более комфортные условия труда для сотрудников.
– Начиная с 2021 года в НПФ «Геофизика» было подано 506 полезных предложений, причем, если, к примеру, в 2022 году было подано 62 полезных предложения, то в 2023 году уже 131, в а 2024 году уже 211.
Автором одного из самых запоминающихся полезных предложений является инженер 2 категории сектора метрологии и испытаний Михаил Мелкумян. Он предложил доработать стенд испытания на растяжение и сжатие – высверлить отверстия и заварить защитные стаканы в отверстия для того, чтобы проводить испытания пружин без удлинителя.
Для улучшения характеристик и повышения срока эксплуатации оборудования также могу назвать эффективным предложение главного специалиста по наклонно-направленному бурению сектора коммерческого сопровождения ННБ Артура Галина – «Изготовление крышек для СТ из материала ZEDEX ZX-410». Проблема заключалась в том, что в Дирекции ННГБ произошли два инцидента со сломом крышек силовых труб АЯЖ 6.452.112. В 2024 году в ДННГБ было отгружено 15 силовых труб АЯЖ 6.452.112, на 9 силовых труб из 15 были установлены крышки, изготовленные из материала РА6 (полиамид). По результатам ревизии (демонтажа крышек силовых труб) было обнаружено что данные крышки деформированы в местах крепления к силовым трубам. Решение проблемы было найдено: на складе АО НПФ «Геофизика» имеется материал ZEDEX ZX-410 (GF30) ф36 в количестве 56,6 кг (31 прут длиной 1100 мм). Артур Галин предложил использовать данный материал для изготовления и замены крышек в силовых трубах, отгруженных ДННГБ, для исключения случаев с разрушением крышек.
Хочу отметить, что когда предложение по улучшению качества технологического процесса поступает непосредственно от его участников, а не от технологов и конструкторов, то это свидетельствует о высоком уровне культуры подачи полезных предложений. ПП направляют процессы в эффективное русло, сокращают время и ресурсы, затрачиваемые на выполнение задач. Идеи и рекомендации, основанные на практическом опыте, значительно улучшают качество конечного продукта. И конечно же, когда работники видят, что их идеи принимают во внимание и реализуют, это усиливает их мотивацию, продуктивность.
– Спасибо за интересное интервью. Желаем вам успешной работы.
Фото АО «Башнефтегеофизика»