Газета Металлург 0 комментариев

Группа «Прогресс» в АО «АрселорМиттал Темиртау» показала достойные результаты

Три года назад в угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» была создана группа «Прогресс». При отборе в нее учитывались образование, опыт работы, креативное мышление, знание английского языка. В настоящее время в составе группы работают 9 специалистов по развитию производства. Каковы результаты работы группы, рассказывают ее участники.

Главная задача групп «Прогресс» – добиваться экономического эффекта при внедрении новых идей, причем с минимальными экономическими затратами, вплоть до беззатратных. Плюс – работа, направленная на снижение травматизма и улучшение условий труда.

Айдар Джангельдинов, старший специалист по развитию производства:

– В прошлом году мы отработали на шахте «Казахстанская», УОФ-2 в Темиртау, в управлении материально-технического снабжения угольного департамента, а также на шахтах «Саранская» и имени Тусупа Кузембаева.

Так, на шахте «Казахстанская» работали над повышением концентрации и дебита метана из пластовых скважин. Группой было достигнуто повышение полезного времени работы буровых станков СБГ на 11%, что позволило увеличить бурение пластовых скважин на 16%. Непосредственно анализом ведения данных видов работ занимались члены группы «Прогресс» Сергей Барсуков и Антон Зеленов.

Антон Зеленов:

– Мы занимались анализом работы бурового оборудования – насколько эффективно оно используется, как производится его ремонт. Было выявлено, что имеется определенный потенциал и за счет организационных мероприятий полезное время работы станков выросло на 11 с лишним процентов, что, естественно, позволило увеличить бурение пластовых скважин.

Сергей Барсуков:

– Работая на наших шахтах и других предприятиях угольного департамента, мы, конечно же, общаемся не только с рабочими и специалистами, но и первыми руководителями, что, безусловно, способствует выполнению поставленных перед нами задач. Правда, первое время на тех же шахтах в нас не видели специалистов, равных себе. Однако когда мы выявили ряд производственных несовершенств, отношение, конечно же, изменилось.

Применяемая на шахтах методология позволяет увидеть тот потенциал, что скрыт на наших предприятиях. По моему мнению, польза от нашей группы есть и польза – немаленькая. Тем более что наша работа положительно оценена на уровне корпоративного офиса.

Айдар Джангельдинов:

– Параллельно с работой на шахте «Казахстанская» часть группы работала на УОФ-2 производства по обогащению угля, где занималась поиском резервов по повышению часовой производительности. Благодаря этому фактическая часовая производительность в 2013 году возросла на 9%. При этом большую помощь нам оказал директор производства Дмитрий Вячеславович Боярский, который с пониманием отнесся к нашей работе.

В управлении материально-технического снабжения угольного департамента проведена работа по оптимизации складских запасов, в ходе которой были пересмотрены заявки. Здесь экономический эффект составил порядка трех миллионов долларов США. В этом направлении работали наши специалисты Илья Житин и Илья Таловский.

Илья Житин:

– Инициатива по оптимизации складских запасов исходила от службы снабжения угольного департамента, при этом мы получали всяческую поддержку в своей работе. С результатами выступили на очередной ежегодной конференции и получили высокую оценку. Примечательно, что спустя время служба снабжения угольного департамента обратилась к нам с просьбой провести еще одну подобную волну.

Айдар Джангельдинов:

– С учетом того, что с каждым годом наши шахты используют пласты с более низким залеганием, естественно, что качество углей не улучшается. В связи с этим группа «Прогресс» также занималась проблемой первичного обогащения на шахте рядовых углей. Было предложено приобрести установку сухого обогащения. В этом направлении активно работал Иван Горбунов.

Иван Горбунов:

– Работа была начата более года назад. Вопрос заключался в том, чтобы установить, какой же по качеству уголь поставлялся с шахт на обогатительную фабрику. Группой «Прогресс» была рассмотрена возможность первичного обогащения угля на шахтах с целью снижения расходов на транспортировку высокозольного угля. А это – дополнительные затраты на перевозку угля железнодорожным транспортом, затраты на химреагенты и т. д.

Было принято решение на шахте имени Кузембаева запустить пилотный проект, здесь планируется разместить установку производительностью до 120 тонн в час, что позволит улучшить зольность рядового отгружаемого угля на ЦОФ «Восточная» и УОФ-2. Надеюсь, что через полгода можно будет говорить о конкретных результатах проведенной нами работы.

Добавлю, что мы и впредь будем вести работу в данном направлении, ведь наша задача – продлить жизнеспособность и эффективность работы шахт угольного департамента.

Айдар Джангельдинов:

– На шахтах «Саранская» и имени Кузембаева велись работы по снижению затрат на электроэнергию и оптимизации производственных процессов. Так, на шахте «Саранская» за прошлый год было достигнуто снижение потребления электроэнергии на 8 миллионов кВт, что в денежном эквиваленте составляет порядка 400 тысяч долларов. Причем, и это главное, результат был достигнут без каких-либо материальных затрат, за счет организационных мероприятий.

На шахте имени Кузембаева также внедрен ряд предложений. Правда, о результатах работы здесь пока говорить еще рано, поскольку она завершена в декабре-январе. Однако могу уже сейчас сказать, что была доказана возможность работы проходческих забоев в режиме 5-2. Наша группа занималась оптимизацией подготовительных работ, где мы экспериментально доказали: здесь вполне можно работать в режиме 5-2 и давать большее количество метров, чем при работе в режиме 6-1.

В целом по итогам работы нашей группы в прошлом году экономия составила около 5 миллионов долларов США.

Ольга Хисматуллина:

– При этом мы ведем большую работу по поиску рацпредложений с мест, влияющих как на улучшение условий труда и техники безопасности, так и приносящих пусть небольшой, но экономический эффект. Как правило, мы ищем малозатратные или вообще беззатратные идеи.

Также мы ведем работу по внедрению положительного опыта одного предприятия на других. После утверждения на управляющем комитете успешно отработавших идей мы предлагаем внедрять эти идеи на других шахтах.

Айдар Джангельдинов:

– Тех работников, кто предложил интересные идеи, мы пытаемся как-то стимулировать. Так, в прошлом году предложили поощрить нескольких человек. И руководство угольного департамента пошло нам навстречу.

Илья Таловский:

– Хочу отметить, что в последнее время к нам заметно изменилось отношение. Приезжая на предприятия, мы ощущаем поддержку со стороны ИТР. Да и сами сегодня работаем совершенно на другом уровне. И можно с уверенностью говорить, что «Прогресс» – прогрессирует. Раньше мы не знали, как найти работу, а сегодня не знаем, как ее равномерно распределить, ведь с каждым днем ее все больше и больше.

Наш разговор подытожил руководитель группы «Прогресс», советник по модернизации и развитию производства угольного департамента, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР Сергазы Кабиевич Баймухаметов:

– Сегодня в группе подобрались самые увлеченные ребята. На мой взгляд, 9 человек – оптимальный вариант, больше и не надо. Мы ищем на наших предприятиях узкие места, в решении которых получим наибольшую отдачу.

Я два года возглавляю группу и могу с уверенностью сказать, что за это время ее работа значительно изменилась. Если раньше ребята отправлялись на шахту с заданием что-то такое полезное найти и встречали их действительно не очень гостеприимно – дескать, что эта неопытная молодежь может привнести полезного, то сегодня ситуация изменилась. Ребята занимались вопросами дегазации, оптимизацией транспорта, потом по просьбе службы снабжения озаботились оптимизацией складских запасов. Сейчас вот опять просят членов группы еще раз проанализировать складские запасы.

Одна из главных задач на нынешний год - экономия электроэнергии при работе шахтной вентиляции. И это – большой вопрос. Думаю, что за два года мы поможем шахтам довести экономию электроэнергии до 10-15%.

Еще одно из узких мест – несвоевременная подача угля на УОФ-2 в Темиртау. Причина в том, что на станцию Жанааул приходят и уголь, и руда, и всевозможные материалы. Словом, все в куче. Оказывается, там есть железнодорожный путь, сегодня заброшенный, по которому в свое время подавался уголь. Эта ветка сегодня закрыта, а принадлежит она АО «Казахстан Темир Жолы». Будем смотреть, что здесь можно сделать.

Мне нравится, что у членов группы глаза горят на работу. Они каждый день приходят ко мне со своими идеями – сделать надо то, сделать надо это... Молодцы, ничего не скажешь. Однако есть идеи, которые с виду вроде хорошие, а когда копнешь поглубже – видишь, что они нереальны. Но, что самое главное, они не ждут подсказки, а ищут сами. Грубо говоря, идеи так и прут. И это – главное.

Виктор Минин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”