С Элемашем начальников департаментов госкорпорации и руководителей предприятий отрасли, приехавших на один день потренироваться приемам Производственной системы Росатома, познакомили сразу.
«Наш завод знаменит, его рождение совпало с революцией 1917 года», – начал рассказ гендиректор предприятия Олег Седельников. Во время Второй мировой здесь было произведено 245 млн снарядов – третья часть всего боезапаса СССР, выпущенного по Германии. После войны завод включился в атомной проект и стал одним из ведущих промышленных предприятий отрасли. «По сути, все, что сегодня есть в Росатоме, проходило через наши площадки, – говорит Седельников. – В 1954 году мы сделали первые тепловыделяющие сборки для Обнинской станции. С 1965 года серийно выпускаем твэлы для АЭС любого дизайна, которые только существуют». Тепловыделяющие сборки МСЗ поставляет в 14 стран мира.
Площадь завода, где производится вся эта продукция, огромна – 313 гектаров. Здесь производят порошок урана, тепловыделяющие сборки, причем не только для российских, но и для зарубежных АЭС.
Своеобразная революция, уже промышленная, происходит и сейчас: внедряется Производственная система Росатома. В этом году ее азам обучатся 2,5 тыс. человек, к концу 2013 года – все заводчане. «У нас уже 820 предложений по улучшению за девять месяцев этого года, почти пятьсот с лишним из них внедрено», – не упустил возможности рассказать о результатах директор.
Тренинг-инструктаж о том, как можно улучшить работу завода, приехавшиеруководители получили прямо перед отправкой в цеха. Раскрыть секреты ПСР доверили тренеру-консультанту Михаилу Уреневу. «Повышение эффективности напрямую связано с сокращением потерь, и здесь нам поможет система 5С», – сообщил он. Гости переглянулись. «На самом деле все просто, – продолжал Уренев. – Это сортировка, соблюдение порядка, сохранение чистоты, стандартизация и совершенствование». Тут же на экране появились картинки рабочих мест с разбросанными по углам инструментами.
На следующей картинке к не нужным на этом рабочем месте инструментам приклеены красные ярлыки, желтыми отмечены только необходимые. И проиллюстрированный результат: вещи лежат в правильных местах с учетом безопасности и эффективности, вокруг чистота и порядок. «Человеку приятно работать в таких условиях, – комментировал Михаил Уренев. – Кто-то скажет: дошли до маразма, а кто-то, наоборот, – высший пилотаж, но даже канцелярские принадлежности стоит маркировать». Эффективность работы, по словам тренера-консультанта, увеличивается на 10–50%.
– Как говорится, нет здоровых пациентов, а есть недообследованные, – прокомментировал один из участников семинара.
– Ну да, улучшать можно везде, – согласился Уренев.
Не так давно, кстати, такие «учения» проходили на Ковровском механическом заводе. Премудрости ПСР открывали для себя руководители самого высокого уровня, в том числе и глава Росатома Сергей Кириенко. «Вам тоже предстоит применить новые знания на практике, убедиться, что это не колдовство, а автоматизация с человеческим интеллектом», – напутствовал коллег директор департамента развития производства госкорпорации Николай Антонов.
Руководителей посадили в автобус и развезли по цехам. Основные события развернулись в цехе № 52. Здесь собирают дистанцирующие решетки. За гостями закрепили кураторов –тренеров-консультантов. «Смотрите, у нас смена вместе с двумя перерывами – 27,3 тыс. секунд, а объем ежедневного заказа – 30 решеток, – уже вовсю объяснял Алексей Курушин, главный специалист дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ». – Арифметика проста: делим и получаем 910 секунд на одно изделие. Это идеал, к которому надостремиться».
Татьяна Терентьева, начальник управления по работе с персоналом Росатома, занималась непривычным делом: с хронометром в руках внимательно наблюдала за каждым движением сварщицы Ирины Щербаковой. А та проверяла качество сварки дистанцирующей решетки – этап довольно ответственный. Решетку установят в ТВС и отправят на атомную станцию. От точности сборки во многом зависит безопасность реактора. «Татьяна, вот смотрите, эту операцию можно ускорить, – активно консультировал заместитель начальника цеха Николай Мазуров. – Здесь вот еще тоже есть запас времени. Но, хочу заметить, что количество замеров,которые необходимо обеспечить в процессе выполнения, колоссальное». Деталь действительно кажется простой, но соблюсти все до сотых миллиметра не так просто. Терентьева что-то писала у себя в блокноте. Между делом на ухо интересующемуся журналисту Мазуров рассказывал о возможных улучшениях.
Уже к вечеру руководители подготовили предложения по улучшениям. «Многое, конечно, на предприятииуже отточено, ПСР здесь не первый день, – делится впечатлениями Татьяна Терентьева. – Были моменты, которые сразу бросились в глаза, их и отмечала. Но дьявол, как говорится, в деталях: надо знать тонкости технологического процесса. ПСР – это определенное мышление, такие механизмы и настройки, при которых каждое действие приносит добавленную стоимость». Своих людей на местах она пообещала обучать: «Чтобы они тоже думали в плоскости улучшений».
Валерий Коновалов, занимающийся в Росатоме внутренним аудитом, посетовал, что внедрять ПСР в управленческий процесс намного сложнее, чем в производственный. «Что же касается монтажа и сварки решеток, за осуществлением которых я наблюдал, то они за много лет хорошо отлажены. Но вот комплектующие все равно нужно размещать на столе не россыпью, как сейчас, а складывать в отдельные ячейки», – говорит он.
Пообщаться с заводчанами удалось в курилке. «Я вам честно скажу: система пока работает так себе, – говорит бригадир одного из участков предприятия. – У нас тут больше ручное штучное производство, а пэсээрщики иногда, особо не задумываясь, копируют конвейерную систему».
Самый больной вопрос, конечно же, люди. «Есть те, кто активно возражает, и их достаточно много, – сразу поясняет Николай Антонов. – Мол, мы и сами умные, зачем нам зарубежный опыт?» Но уже через какое-то время, как правило, недовольные, видя положительные результаты, сами становятся ярыми сторонниками ПСР. А большинство – это те, кто выжидает: вроде и не против, но вдруг завтра ветер подует в обратную сторону? Такое поведение характерно лишь на первом этапе, заверяет Антонов, потом все увлекаются: «Мы видим, что если попросить, человек наведет порядок и будет его поддерживать, потому что самому уже жалко затраченного труда и работать в таких условиях куда приятнее».
С внедрением ПСР растут и производственные показатели. За счет систем планирования, основанных на принципах ПСР, за счет того, что сокращаются потери на местах, процесс изготовления продукции на заводе ускорился в два-три раза. «Это подтверждено уменьшением объема незавершенного производства, – приводит данные Николай Антонов. – Если в 2008 году на МСЗ незавершенка была сопоставима с годовым выпуском продукции, то за три последующих года объем последовательно уменьшался, и это несмотря на рост тарифов на электроэнергию, заработной платы, цен на материалы». Как результат: уже несколько лет предприятие обходится без кредитов.
Андрей Ковалевский