В конце октября 2012 года состоялось совещание по развитию производственной системы под председательством управляющего директора ММП им. Чернышева Амира Анисовича Хакимова.
А. Егоров, С. Глинковская, менеджеры группы РПС
Одна из тем совещания касалась обсуждения итогов работы по проектам А3 «Ремонт и восстановление титановых втулок» и «Оптимизация процесса движения ТМЦ», которые были инициированы в III квартале 2011 года в соответствии со стандартом предприятия «Организация процесса решения проблем на производстве с использованием отчетов формата А3».
Проект «Ремонт и восстановление титановых втулок» был успешно реализован в МСК №1. Его цель – сократить количество забракованных ДСЕ на 40%. Поэтому основной задачей рабочей группы под руководством Матвеенко А.Б., начальника МСК №1, и стал поиск решения проблем, связанных с большим процентом забраковки титановых втулок, входящих в корпус коробки агрегатов, при ремонте «88» изделия.
На первых двух этапах была проанализирована возможность внесения изменений и дополнения в техническую документацию по ремонту, рассмотрены различные подходы к решению проблемы и выбран метод по восстановлению титановых втулок с помощью расточки их под мерное хромирование за счет увеличения посадочного диаметра и расширения допусков посадок под подшипники.
Для реализации изменений в процессе была создана рабочая группа. Также был сформирован план реализации из трех этапов:
В конце марта 2012 года на производственной площадке МСК № 1 были успешно апробированы новые технологические процессы по ремонту титановых втулок. С середины июля по конец августа прошли ремонт 20 двигателей «88» изделия: экономия цеховых расходов составила – 206 143 рублей.
Работа в рамках другого проекта А3 «Оптимизация процесса движения ТМЦ» затронула деятельность всех подразделений завода.
Основной целью этого проекта было – сокращение рабочего времени на оформление, обработку и архивацию документации при получении товарно-материальных ценностей со складов УМТСиК. Руководил проектом главный бухгалтер предприятия Сафонов И.В.
Прежде всего, в ходе работ по проекту была отменена однострочная рукописная форма требования-накладной на ТМЦ и разработана многострочная заявка на ТМЦ, позволяющая получить с одного склада сразу несколько видов материалов, что позволило резко сократить время на рукописное оформление документации.
Для подразделений, подключенных к системе Infor ERP LN (BAAN), была модифицирована печатная форма М-11 в системе BAAN, в результате чего добавлены графы заполнения дополнительных реквизитов «Затребовал», «Разрешил», «Через кого», что дало возможность не использовать рукописные требования.
При оформлении выдачи заготовок со склада в электронную форму М-11 была добавлена дополнительная «шапка», содержащая номер заказа, шифр детали, под которую отпускается материал, раскрой материала, формула расчета количества изготавливаемых деталей из заготовки. Это позволило создать автоматизированный «транспортный файл» с информацией для ИВЦ и, как следствие, была отменена двойная ручная обработка формы М-11 при передаче информации со склада на ИВЦ.
Следующим шагом стала настройка системы BAAN таким образом, чтобы полностью соблюдался алгоритм отпуска ТМЦ в производство по методу FIFO (fi rst in the fi rst – первый пришел, первый ушел), в соответствии с требованиями учетной политики предприятия.
Общий эффект от произошедших изменений позволил упростить процедуру выдачи материалов в производство до трех шагов: выписать в СПП – подтвердить в УМТСиК – получить на складе и повысить эффективность процесса с 1,39% до 64,3%.
Первые проекты А3 завершены. Рабочие группы этапа реализации изменений по распоряжению управляющего директора Хакимова А.А. получат денежную премию. Общий премиальный фонд каждой группы составит 10% от фактической экономии.
В результате проведенной работы два процесса на предприятии стали эффективнее, но, к сожалению, ещё многие требуют улучшения. У каждого работника есть возможность инициировать и осуществить изменения с помощью системы подачи предложений по улучшению стандарта предприятия СТП 550.00.181-2011 «Организации процесса решения проблем на производстве с использованием отчетов формата А3». Ждем ваших предложений!