«Горняк приаргунья» 0 комментариев

Итоги 2014 на ППГХО: Производственная система учит двигаться вперед

В текущем году специалисты ППГХО по внедрению Производственной системы «Росатом» столкнулись с определенными трудностями. С одной стороны, реализация программы оптимизации производства не позволила выполнить все намеченные задачи. С другой стороны - изменения в объединении стали стимулом для принятия нестандартных решений. 

Благодарим редакцию газеты «Горняк приаргунья» за предоставление данного материала.  

Работа на «удовлетворительно»

В 2014 году на подразделениях было реализовано два отраслевых проекта, позволивших добиться основных целевых показателей с применением инструментов ПСР. Так, отраслевой проект «Оптимизация процессов вертикальной проходки восстающих выработок комбайном 2КВ», осуществленный в ШПУ, позволил за счет сокращения времени на подготовительные работы при переезде комбайна 2КВ увеличить производительность проходки вертикальных восстающих с 37 до 57 п.м. в месяц на один комбайн.

Отраслевой проект «Сокращение времени протекания процесса отгрузки горной массы по 5 горизонту подземного рудника №8» также был результативным. В работу включились начальник рудника, начальник ВШТ, бригадиры машинистов электровозов. Было опробовано несколько схем отгрузки горной массы, внедрены предложения по улучшению, проделана большая организационная работа. Однако, анализ показал, что итоги могли быть лучше, если бы на предварительной стадии (отбойке горной массы) работы велись более эффективно. Исходя из этого, решено продолжить работы над проектом в 2015 г. с изменением целевых показателей.

«Дивизиональный проект «Оптимизация процессов измельчения руды на ГМЗ» осуществлялся непросто, но применение инструментов ПСР, повышение заинтересованности в процессе и общей производственной дисциплины персонала позволили достигнуть целевого показателя – коэффициент использования оборудования по основному блоку измельчения повысился с 0,33 до 0,71. Работа по развитию ПСР на этом не заканчивается и в будущем году будет продолжена», - прокомментировал директор по развитию ПСР ОАО «ППГХО» Борис Колесаев.

Помимо этих проектов, осуществлялись и другие. Работали в ШПУ, на ГМЗ, в ООО «РМЗ», в УПГВП. Реализация проектов ПСР позволила повысить производительность труда, эффективность производства, снизить затраты.

«Работу по внедрению проектов можно назвать удовлетворительной, однако внедрение и развитие производственной системы в целом по Объединению  пока происходит медленно. Мы много сил тратим на продвижение проектов, а в стороне остаются многие процессы, которые нуждаются в производственном анализе и принятии быстрых и точных решений», - подвел итог Борис Борисович. 

Двигаться вперед

Наряду с реализацией масштабных проектов, для повышения эффективности на предприятии продолжается работа по подаче предложений по улучшению. За 2014 г. подразделениями ППГХО подано 1112 предложений, из них приято к внедрению 625, уже внедрено 419 предложений. Наиболее активное участие приняли работники ООО «РМЗ», ЦЛ КИПиА, ООО «ПЭС» и АТТ. За внедрение предложений авторы были премированы. Общая сумма премий, выплаченных в 2014 г., составила 231,6 тыс.руб.

Продолжается работа по обучению персонала теории ПСР. В текущем году организованы обучения сотрудников ДПП, ГМЗ и ШПУ, руководителей служб и отделов управления.

Программа «Лидеры перемен», успешно зарекомендовавшая себя в прошлом году, в 2015 г. выйдет на новый уровень. Изменятся критерии отбора лидеров и принципы их обучение. Будет произведена «перезагрузка» оценки вклада Лидеров перемен в развитие ПСР.  

Ставим задачи

В первом полугодии 2015 г. планируется открыть отраслевой проект «Оптимизация процесса обслуживания и ремонта погрузочно-доставочных машин и рудных электровозов на руднике №1». Это будет масштабная и серьезная работа, направленная на сокращение аварийных простоев ПДМ и электровозов, увеличение коэффициента их использования, повышение качества ремонтов. К работе по проекту будут привлечены специалисты как ремонтных служб, так и эксплутационщики, снабженцы и др. От слаженной работы всей рабочей группы будет зависеть результат не только по увеличению работоспособности горно-шахтной техники, но и производительность труда всего Объединения.  

Проект «Оптимизация процесса выдачи горной массы стволами ПУР №1» будет реализовываться под личным контролем генерального директора АО «Атомредметзолото» Владимира Верховцева. Его цель – повысить производительность загрузки стволов за счет оптимизации доставки, погрузки горной массы от рудоспусков до стволов.

В разрезоуправлении «Уртуйское» намечается осуществить проекты «Сокращение времени протекания процесса погрузки горной массы в автотранспорт при проведении вскрышных работ» и «Оптимизация процесса дозировки угля в железнодорожные вагоны». Ожидаемый эффект от проектов - сокращение маневровых работ тепловозов и затрат на транспортировку угля, простоев автотранспортной техники, снижение расхода топлива, увеличение производительности труда за счет интенсификации производства и внедрения предложений по улучшениям.

На ГМЗ планируют приступить к реализации масштабного проекта «Диагностика процессов с целью выявления и сокращения потерь». Будет оптимизирована система управления ГМЗ, стандартизованы технологические процессы, нормированы ремонты основного и вспомогательного оборудования, оптимизированы процессы доставки и использования товарно-материальных ценностей. Ожидаемый эффект – сокращение себестоимости металла в гидрометаллургии на 2%.

На руднике №8 будет продолжен проект «Оптимизация процесса добычи горной массы бригадами ГРОЗ». За счет сокращения потерь и стандартизированной работы выполнение забойно-суточного графика должно составить не менее 90 %. 

Основная цель – стандартизация и производственная дисциплина

Главное направление внедрения ПСР на предприятии в 2015 г. – пересмотр действующих на подразделениях стандартов и их неукоснительное исполнение.

«Мы должны выстроить производственные отношения между подразделениями таким образом, чтобы на всех переделах соблюдался главный принцип ПСР - требование Заказчика и исполнение этих требований Поставщиком. Здесь нам и сможет помочь стандартизация. Отсюда мы сможем понять – что мешает или чего нам не хватает для исполнения того или иного стандарта и последовательно заниматься решением возникающих проблем. Для реализации этого главного принципа нужно активнее включиться в работу всему коллективу объединения, повысить требовательность, прежде всего к себе, не проходить мимо любых беспорядков на рабочих местах и в технологическом процессе. В сегодняшней ситуации, когда сокращены объемы инвестиций, проводится оптимизация по всем направлениям, чрезвычайно важна полная отдача своему делу каждого члена нашего коллектива. Выявление и сокращение всех видов потерь должно стать основной нашей целью, наряду с выполнением плановых заданий. В этом я вижу залог успеха развития Производственной системы, а значит и повышения эффективности нашего производства», – подвел итог Борис Колесаев.

Чимита БАДМАДОРЖИЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”