Снижение себестоимости продукции, улучшение условий труда, вовлечение отходов в производство, оптимизация режимов работы оборудования – на это направлены проекты улучшений, которые реализуются на шелеховском предприятии «СУАЛ-ПМ». О некоторых из них рассказал менеджер группы РПС Александр Патракеев.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
– Александр Владимирович, какие проекты улучшений на «СУАЛ-ПМ» оказались наиболее эффективными?
– Один из проектов, цели по которому уже достигнуты, направлен на снижение себестоимости производства тары – металлических банок, в которые мы упаковываем готовую продукцию. Для нас это неосновной, но необходимый бизнес. Сначала, чтобы снизить затраты, хотели передать участок в аутсорсинг. Однако, проведя анализ, поняли, что так мы выпустим процесс из-под контроля: возникнет риск недополучить вовремя необходимый объем банок или получить продукцию несоответствующего качества. Поэтому решили оставить производство у себя, но снизить себестоимость тары. Прежде банка обходилась нам в 226 рублей. Мы договорились с поставщиком металла о снижении его стоимости на 5%. Затем уменьшили расходные коэффициенты при покраске. В итоге экономия при производстве одной банки составила 27,5 рубля.
На фото: Загрузка порошка в тару
– Ведется ли работа по совершенствованию технологического процесса?
– В этой сфере одним из ключевых проектов стало исключение из технологического процесса миксера-накопителя. Он используется для хранения и нагрева жидкого металла, который мы получаем с ИркАЗа. Сейчас миксер нуждается в капитальном ремонте стоимостью 5 млн рублей. Поэтому мы решили отказаться от его использования, а завозить ровно столько металла, сколько необходимо для переработки.
Жидкий алюминий к нам привозит металловоз АТЦ ИркАЗа. Больше этот транспорт не использует никто. При этом из шести часов, на которые металловоз ежедневно приписан на «СУАЛ-ПМ», только половина затрачивается на доставку металла, другая – на ожидание. Переговоры с руководством ИркАЗа о необходимости почасовой оплаты металловоза привели к тому, что нам предложено взять с октября его в аренду. Теперь, рационально используя технику, мы не будем накапливать металл, отпадет потребность в миксере. Предварительный экономический эффект от реализации этого проекта – 12 млн рублей в год.
– Какие еще виды потерь удалось сократить за счет применения методов и подходов ПС?
– Один из проектов направлен на исключение ненужной транспортировки готовой продукции. Сейчас ее, упакованную в банки, мы перемещаем на весы, которые находятся между двумя отделениями. Если вес не соответствует, то банку возвращаем и отсыпаем или досыпаем необходимое количество. Это и небезопасно (порошок взрывоопасен), и вызывает пыление. Кроме того, механические весы на «СУАЛ-ПМ» устарели. Новые электронные весы и весовые терминалы позволят точно придерживаться норм загрузки тары. А значит, будут исключены лишние перемещения транспорта.
Вместе с филиалом РИК мы работаем над разработкой стандартов по эксплуатации и обслуживанию энергоемкого оборудования. Это позволит снизить долю энергозатрат в себестоимости продукции.
– Помимо порошков «СУАЛ-ПМ» производит и попутную продукцию. Как ею распоряжается предприятие?
– Один из видов такой продукции – кислород, который мы получаем при производстве технического азота, используемого для пульверизации металла. Ранее полученный кислород конденсировался в транспортный резервуар. У нас был единственный покупатель, который из 25 тонн кислорода приобретал 15-17. Мы нашли еще четырех потребителей, а теперь оказалось, что нашего кислорода даже не хватает, чтобы покрыть их потребности. Поэтому работаем над тем, чтобы исключить все потери. Провели ревизию запорной арматуры, исключили попадание масла в резервуар. Думаю, что наши потребители смогут наполнить баллоны очищенным и качественным кислородом в нужном количестве. А наше предприятие получит дополнительную прибыль.
Подготовила Эльвира Куцырь, фото Александра Патракеева