Чему можно научиться в Школе мастеров и что выпускают на «Фабрике процессов», как быстрее построить атомную станцию и каким должно быть образцовое ПСР-предприятие, наш корреспондент узнал на отраслевом форуме «Лидеры ПСР: передовой опыт». Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, проекты уходящего года.
Благодарим редакцию газеты "Страна Росатом" за предоставление данного материала.
ОКБМ им. Африкантова стало одной из 11 пилотных площадок проекта «ПСР-предприятие», элемента комплексной оптимизации отраслевых предприятий, цель которой — снижение издержек и, как следствие, стоимости выпускаемой продукции.
На первом этапе в ОКБМ определили процессы, требующие совершенствования, выявили проблемы, которые нужно было решить в течение года. После анализа специалисты сформировали 18 приоритетных проектов и каждый разбили на два этапа. Для каждого проекта создавалась рабочая группа и паспорт. В первом полугодии все производственные процессы наносились на карту потока и определялись начальные точки для решения амбициозных задач на второе полугодие.
По словам замдиректора по проектам ОКБМ Алексея Васяева, перед началом работы директор поставил несколько обязательных условий: «Первое — в проекте должны участвовать все руководители предприятия, их заместители и главные конструкторы. Второе — личные проекты должны решать реальные проблемы предприятия. Неважно, в какой сфере — договорной или закупочной, при планировании или производстве. И третье — каждый проект должен иметь амбициозную цель».
К концу декабря все проекты будут выполнены, но некоторые из них возобновят в следующем году, в частности по договорной и закупочной деятельности. Надо сказать, специалисты ОКБМ добились значительных результатов. «Сроки заключения договоров сократили в два раза. Выстроили сквозную систему планирования между проектным, испытательным и производственными корпусами и организовали тянущую систему. Раньше планирование шло в каждом подразделении отдельно», — говорит Алексей Васяев. Усовершенствован и механизм рационализаторства: от подачи рацпредложения до его внедрения прежде проходило три месяца, а сейчас — не больше одного.
В феврале 2014 года Институт реакторных материалов присоединился к программе «ПСР-предприятие» со своим проектом — «ПСР-институт». «Принципы бережливого производства и Производственной системы «Росатом» мы внедряли в наши основные направления деятельности», — объясняет директор ИРМ Дмитрий Марков.
Начали традиционно — с анализа острых проблем, связанных с главным активом института, исследовательским реактором и комплексом защитных камер. «У нас запущено два основных производственных проекта. Первый — сокращение времени перегрузок активной зоны реактора с 40 до 32 часов. Второй — сокращение времени простоя защитных камер на 68%», — рассказывает Марков.
Комплекс защитных камер — большая интегральная лабораторная установка, на которой выполняются НИОКР. Ее работа строилась таким образом, что разные исследования могли быть запланированы на одно и то же время. Это приводило к задержкам и неравномерной загрузке оборудования. «Мы провели анализ и выяснили, что проблема носит не научный, а чисто производственный характер, — комментирует Дмитрий Марков. — А раз характер производственный, то в игру вступает ПСР. Дальше дело техники: мы выровняли графики исследований, выстроили поток единичных изделий и оперативно решили проблему».
ПСР применили и в закупочной деятельности. «Все процессы мы перенесли на карту потока и увидели, что многие процедуры либо закольцованы, либо избыточны и их можно сократить, — продолжает директор института. — В итоге получили удивительные результаты». Длительность процедуры закупки товаров и услуг на сумму до 500 тыс. рублей удалось сократить с 74 до 17 дней.
Всего в ИРМ в этом году реализовано 10 проектов ПСР, вовлечено в них было более 70% персонала всех подразделений — от склада до офиса. Системой «5С» охвачено более 83% рабочих мест. В 2015 году «ПСР-институт» продолжится. «Обязательно будем его развивать, — обещает Марков. — Все руководители подразделений будут иметь по два личных проекта, направленных на совершенствование технологических процессов, выравнивание работы и упрощение взаимодействия подразделений».
«Оптимизация процессов сооружения атомной станции на примере Курской АЭС-2 — проект для отрасли стратегический, — сразу расставляет точки над «и» главный специалист ПСР Александр Малахов из НИАЭП. — Строительство АЭС — это всегда большие капитальные вложения и продолжительные сроки. И надо отметить, что оптимизация подготовительного этапа строительства Курской АЭС-2 — личный ПСР-проект гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко».
Процесс сооружения АЭС условно можно поделить на две части: подготовительный период и непосредственное строительство. И основные цели проекта — синхронизация всех этапов (проектирования, закупки и поставки, строительства) и разработка графика строительства. Малахов рассчитывает, что к марту 2015 года все будет сделано.
«В конце октября принято решение контрактировать оборудование по неизменяемой части проекта Курской АЭС-2 до утверждения проекта», — добавляет Малахов. Раньше контрактация происходила только после утверждения проекта, прохождения госэкспертизы и получения разрешения на строительство. То есть по-старому это бы произошло только на следующем этапе.
Третья задача — стандартизировать подготовительный этап строительства. «Мы уже разработали стандарт проектной документации, он сейчас проходит согласование в СРО», — говорит Александр Малахов. По его словам, в ближайшее время будет сокращено время разработки проектной документации в два раза — с двух лет до года. Это стало возможно благодаря типовому проекту и типовой неизменяемой части.
На Ковровском механическом заводе в этом году реализован проект с образным названием «Фабрика процессов». «По сути, это имитация производственного участка, где человек в конкретных технологических процессах применяет инструменты ПСР», — объясняет начальник управления, планирования и контроля производства КМЗ Валерий Нефедов.
Проект создавался не под решение определенных задач по повышению эффективности какой-либо производственной линии, а для вовлечения, погружения в инструментарий ПСР сотрудников разного уровня — начиная с технологов и линейных руководителей, заканчивая экономистами и бухгалтерами. Нефедов приводит пример: «В одном из потоков участвовали экономисты и специалисты кадровой службы. Так вот, начальник планового отдела сказала, что наконец-то поняла, что такое ПСР и в чем заключается эффект от ее внедрения».
«Фабрика» — это своего рода игра, в которой могут принимать участие до 14 человек. Там есть директор, заместитель директора, менеджеры, операторы. «Мы создали виртуальное предприятие и организовали сборочный узел газовой центрифуги. Задача — за определенное время выпустить требуемое количество продукции. Игроки включаются в производственный процесс и применяют инструменты ПСР: выстраивают потоки, выпрямляют производственные линии», — рассказывает Валерий Нефедов. Сотрудники испытывают инструменты ПСР, узнают, что такое время протекания процесса, как незавершенное производство влияет на эффективность всего процесса, из чего складывается экономика, что такое работать по времени такта, в единичном потоке, вникают в логистику. Тренинг длится ровно восемь часов. «Да, люди отвлекаются на одну смену, но польза от обучения очень значительная, — отмечает Нефедов. — Мы выпустили уже три потока».
В следующем году «Фабрика процессов» продолжит работу. «Хотим сделать недельное обучение по таким направлениям, как безопасность, качество, затраты, корпоративная культура», — делится планами наш собеседник.
«Школа производственного мастера — очень полезная практика, потому что позволяет предприятию решить конкретные задачи — снизить сроки изготовления продукции, повысить производительность труда и общую эффективностью дивизиона. И производственный персонал должен быть к этому готов», — объясняет цели проекта заместитель директора по управлению персоналом «Атомэнергомаша» Ксения Сухотина.
По ее словам, ПСР в данном случае не отдельный проект, а философия, которая закладывается на этапе обучения линейного персонала. На площадке «Атоммаша» линейные руководители проходят курс повышения квалификации по внедрению Производственной системы «Росатом», чтобы потом самим стать преподавателями. «Вообще, преподавать очень интересно, и у людей горят глаза. Каждый слушатель в нашей школе делает личный ПСР-проект, чтобы прочувствовать все нюансы и передать свои знания остальным. В итоге мы получаем единый уровень подготовки и вовлеченности линейного персонала на предприятии», — рассказывает Ксения Сухотина.
Проекту год, первая смена обучена, сейчас в Школу мастера отправилась вторая группа. «Можно смело говорить, что проект состоялся. Мы растиражируем его на все крупные предприятия дивизиона — ЦКБМ, ОКБМ им. Африкантова, «ЗиО-Подольск» и «Петрозаводскмаш», — обещает Сухотина.
Сергей Обозов, директор по развитию Производственной системы «Росатом»:
— Ноябрьский форум стал показательным в плане демонстрации лучших практик реализации проектов Производственной системы «Росатом». Радует, что качество проектов растет, а цели по ним становятся более амбициозными и соответствующими духу русской культуры победы. Мы подвели итоги 2014 года и обсудили тренды в развитии ПСР в следующем году. Это новый масштаб через развертывание стратегии через личные ПСР-проекты топ-100 сверху вниз. Это тотальный визуальный менеджмент на всех производственных площадках. Это заказ на большую системность в обучении и вовлечении. Это заказ на мотивацию генерального директора как лидера изменений. Это новая глубина через ПСР- предприятия, ПСР-потоки и образцы. В конце концов, это новая культура — ПСР на 360 градусов во все стороны жизнедеятельности госкорпорации. На форуме идет обмен опытом. Несмотря на то что мы делаем подробную базу данных ПСР-проектов, ничто не может заменить личного общения. Все участники уезжают заряженные новыми идеями и энергией для реализации проектов ПСР на своих предприятиях.
Иван Моргунов