www.ind.kurganobl.ru 0 комментариев

Запущен первый проект: Полученные на КАвЗе знания руководители применяют на ШААЗе

В течение недели (2-6 апреля 2012 г.) группа специалистов ОАО «ШААЗ» прошла теоретическое и практическое обучение на производственной площадке Курганского автобусного завода.

Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области

Е.В. НЕСТЕРОВ, заместитель генерального директора –начальник УРПС ОАО «ШААЗ»

В обучении принимали участие заместители начальников производств и представители управления по развитию производственной системы: Е.В. Нестеров, А.В. Деулин, М.В. Мурнаев, Д.А. Стремяков, В.В. Зенков, А.В. Епанчинцев, П.П. Зырянов, А.В. Машуков.

Данное обучение было организовано в рамках программы развития поставщиков предприятий группы «ГАЗ», в которую входит Курганский автобусный завод.

Целью обучения для наших работников стало освоение и практическое применение инструментов производственной системы:  5С, стандартизированная работа, вытягивающая система.

Практическая  работа проходила на участке сварки на двух рабочих местах, на каждом работали по четыре человека. В ходе проведения хронометража был выявлен ряд потерь, связанных с излишними переходами оператора за деталями к стеллажам, находившимся на удалении. Также были выявлены проблемы, негативно влияющие на безопасность труда и качество выполнения операций.

За несколько дней до начала нашей работы произошло объединение трѐх сварочных кабин. Группам была поставлена задача провести перераспределение деталей между двумя операторами. Для этого требовалось сделать полный хронометраж всех операций, определить, где будут храниться входящие детали и готовые узлы. Кроме того, предложить и внедрить улучшения, позволяющие повысить производительность труда операторов, сократить запасы незавершѐнного производства, высвободить площади.

В течение недели участникам практикума приходилось заниматься очень разнообразной работой: проектированием тары, изготовлением простых приспособлений, покраской, изменением конструкции стеллажей, изготовлением карточек «Канбан». При этом производственный процесс не останавливался ни на минуту.

Итогом работы групп стало сокращение времени периодической работы оператора рабочего места А1/7 на 212 секунд в смену. После перераспределения операций на каждом рабочем месте изготавливается порядка 30 узлов различной трудоѐмкости и размера, состоящих из  полутора сотен деталей. Всѐ это, включая проходы и проезды для транспортировщика, стеллажи под детали и места хранения тележек, уместилось на площади около 30 м2.

Кроме того, двумя группами было предложено 11 кайдзен-предложений, пять из которых уже были внедрены на момент защиты. Например, специальная тара для комплектной доставки деталей в кабину сварщика, поворотное приспособление для сварки подрамников двух видов и т.д.

В последний день работы, 6 апреля, состоялась защита проектов, которая проходила в цехе на рабочих местах в присутствии операторов, бригадиров, начальников производств и управляющего директора ОАО «КАвЗ» А.В. Алсараева.  В качестве представителя от ОАО «ШААЗ» в оценке работы групп участвовал начальник ПДУ А.К. Мокан.

Полученные знания уже находят своѐ применение у нас на предприятии: с 16 апреля запущен первый индивидуальный проект, утверждѐнный генеральным директором: «Внедрение вытягивающей системы на участке сварки в ПТ «Ноколок». Руководителем проекта назначен заместитель начальника цеха № 4 В.В. Зенков. В течение трѐх недель участникам необходимо провести стандартизацию рабочего места сварщика на операции подсборки баков с остовом ОНВ, разработать и внедрить мероприятия по снижению потерь, грамотно разместить входящие детали и инструмент на рабочем месте, откорректировать цикл транспортного рабочего и отладить доставку деталей с использованием системы «Канбан».

В ближайшее время подобные индивидуальные проекты появятся у каждого руководителя, прошедшего обучение в Кургане. Кроме того, помимо локальных проектов, будет запущен один общий с ОАО «КАвЗ» проект, направленный на повышение эффективности сотрудничества наших предприятий.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”