Современные проблемы формализма и имитации при внедрении Производственной Системы «Росатом» рассматривает Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом».
Автор: Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом»
Прошедшая конференция руководителей ГК «Росатом» (май 2016 - прим. ред.) была насыщена сюжетами, важными для дальнейшего развития Производственной Системы «Росатом» (ПСР). Такого клубка противоречий еще ни разу не было вокруг нее с самого момента ее возникновения.
С одной стороны, звучит: «Альтернативы ПСР нет!» Это сборочный «сплав» лучшего своего и лучшего мирового опыта. С другой стороны, в 2015 г. констатирован факт пика формализма и имитации ПСР.
С одной стороны, было заявлено, что ПСР должна принять на себя в полном объеме все новые вызовы по снижению времени протекания процесса (ВПП) и сквозной себестоимости ключевых потоков. С другой — голосование по репутации ПСР показало, что у нас серьезные проблемы с имиджем этого направления деятельности. И при этом, в заключение, конференция с приличным отрывом проголосовала за «ПСР — управление развития производства» как лучшую функцию «Надежный партнер» в 2015 г.
Что все это значит? Как все это стыкуется между собой и как можно объяснить логику происходящего? Давайте попробуем разобраться. Сразу предупреждаю, что буду высказывать свою личную точку зрения. Она может не совпадать с другими взглядами. Но думаю, что те, кто стоял у самых истоков создания системы, имеют основания переживать за ее судьбу больше, чем кто-либо другой. Так в чем же суть этих переживаний?
В 2008 г. ПСР зарождалась как элитный проект в направлении самого популярного тогда (да и сейчас) «бережливого производства». Судьба дала нам уникальных генеральных консультантов. Все понимают, о ком идет речь, но мы не имеем возможности здесь официально говорить об этом. Когда-нибудь мы расскажем, как все это происходило и происходит. Можно уверенно сказать, что полученного нами опыта и навыков нет ни у кого в России.
Сначала все происходящее воспринималось как чудо. Ну как же — сокращение времени производства в 10–20 раз. В 100–200 раз сокращение маршрутов деталей и сборок. В 3–5, в 10 раз меньше производственные площади при компактизации производства. Сначала никто в это не верил. В 2012 г. мы показали, как это работает, когда ТОП-30 на КМЗ сами участвовали в оптимизации ячеек.
В это начали верить, но посчитали, что это удел нескольких, в лучшем случае десятков людей, что это не может быть массовой производственной идеологией. Потом поверили и в это. Более того, настолько поверили, что решили, что теперь это может каждый, что этому можно научить и в кабинетах. Так вот, главное переживание ушедшего 2015 г. — это резкий переход от «ПСР-эксклюзива» к «ПСР-массовому забегу», и в чем-то даже к «ширпотребу».
Старт этого «массового забега» внедрения ПСР сверху-вниз начался в середине 2014 г. после посещения КАМАЗа. Кстати, КАМАЗ по рейтингам альманаха «Управление производством» по итогам 2014 г. был ПС № 1 в России, «Росатом» с ПСР был № 2, и мы искренне хотели у них поучиться. Мы увидели хороший европейский образец Lean. Это объединенная версия систем от «Мерседес-Бенц» (ПС «Даймлер») и ПС «КАМАЗ» как полного аналога ПС «ГАЗ» — лучшего в стране в начале 2000-х гг. Это с опыта КАМАЗа пошли сотни личных ПСР-проектов высшего руководства, 5-полосные панели управления: безопасность, качество, исполнение заказов, затраты, люди. Это там мы увидели и на себе испытали «Фабрику процессов». Теперь их у нас уже 8 и еще 5 откроются в 2016 г. Мы как буд-то опомнились тогда, что у российского герба две орлиные головы, и с энтузиазмом к «самурайско-восточной» приделывали лучшее из европейской версии Lean, да еще и американской (мы плотно работали с компанией «Боинг»). Да, мы все время говорим, что в основе лежит НОТПиУ Минсредмаша, и мы действительно взяли оттуда лучшее. Но есть опыт, который учит нас, что нельзя занаучивать, забюрокрачивать, заполитизировать эту систему. НОТ «сгорел» еще до распада СССР в 1991 г. по той причине, что его принципы не были доведены до сердец сотрудников. Рабочего не спрашивали, как ему будет удобнее, а делали улучшения по науке. Система НОТ не давала ответа на вопрос каждого: «Зачем лично мне нужен НОТ?» Как следствие — показное вовлечение, сокрытие реальной ситуации и проблем. Хорошо ли мы усвоили эти уроки 1970-х?
Судя по всему — не очень. Еще на Управляющем совете в ОКБМ летом 2015 г. и на форуме ПСР в ноябре того же года мы обсуждали наметившиеся тенденции:
При реализации проекта «ПСР-предприятия» критерии оценки в 2015 г. каким-то странным образом были нацелены на сопровождающие процессы, а не на сами результаты бизнес-деятельности. Сколько стендов, матриц, брошюр, ППУ, личных ПСР-проектов и т. д. Таким образом мы стали уходить от сути ПСР, где в основе лежит желание помочь изменить себя, реальные процессы вокруг себя, где в основе — повсеместная командная работа на площадке.
Нет, конечно, отраслевые ПСР-лидеры, разбитые на бригады, совместно с заводскими специалистами на 25 потоках в 2015 г. и на 52 потоках в 2016 г. на ПСР-предприятиях продолжают работу «глаза в глаза», «из рук в руки» по конкретным изменениям и улучшениям. Но наметилась опасная тенденция, что заводская ПСР- часть часто как-то странно ускользает от конкретной работы на площадке, а дивизионный сервисный ПСР-ресурс практически отсутствует.
На конференции как раз и шла речь о том, как выбираться из этой ситуации. Прежде всего, надо было ответить честно на ряд вопросов.
Так конференция нашла свою версию ответов на эти вопросы? Об этом в следующей части. А пока в завершение о главном — до чего мы договорились на конференции, но что выполнить будет крайне сложно.
Где возникает формализм?
Там, где форма, а не содержание. Где есть какая-то жажда власти — контролировать, продавливать, угрожать и шантажировать. Еще проще — формализм там, где сожжены мосты между Правилами и Результатом, где контрольная рамка заменяет Успех и Вдохновение. Не напишешь решения по этому поводу, и в душу каждому не заглянешь.
А вот посмеяться над этим, пока оно еще исправимо, самое время. И меня искренне порадовали молодежные КВН 2014 и 2015 гг. про переборы с 5S. Молодежь особенно остро чувствует фальшь и очень тонко чувствует «настоящее». Отсюда огромный интерес на Селигере, на «Форсаже», в МИФИ и т. д.
И еще очень понравился бизнес-театр на конференции. Актеры исполнили три сценки про разные формы «искажения ПСР». Особенно актуален был один самоуверенный «опытный и бывалый» тип, который призывал коллег не париться по поводу «СТАХАНОВЦЕВ и САМУРАЕВ в одном стакане», «На 30 % снизить ВПП — нарисуем красивую презентацию, согласуем в дивизионе. Мы пожили, переживем и этих. Будем ждать: „кругом, в другую сторону“».
99 % репутационных сбоев лежит именно в этих плоскостях. Еще не поздно остановиться, всем и каждому. Зачем нам нужен ПСР, как еще один бюрократический механизм?
Давайте лучше сохраним его, как «живой источник» передачи живого опыта конкретных, удивительных и вдохновляющих преобразований.