http://www.power-m.ru 0 комментариев

Навигаторы «Северстали» поделились опытом (Бизнес-система "Силовых машин")

Группа навигаторов проекта развития бизнес-системы «Силовых машин» посетила Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) для обмена опытом по направлению «Постоянное совершенствование».

Цель поездки - прежде всего увидеть, как действует бизнес-система «Северстали» в цехах ЧерМК, и пообщаться с коллегами - череповецкими навигаторами. Из Петербурга в Череповец отправились навигаторы проекта развития бизнес-системы «Силовых машин» Вадим Белокриницкий, Антон Боганцев, Артем Бочков, Игорь Епимахов, Святослав Ковзель и Михаил Пущин.

Первое, что приятно удивило наших работников, когда они оказались на ЧерМК, - высокий уровень культуры производства и организации производственных процессов. Особенно поразило одно из подразделений, которое очень близко по своей специфике к механообрабатывающим цехам ЛМЗ.

- Везде чисто, все ходят в спецодежде, для курения отведены специальные места, - делится впечатлениями Игорь Епимахов. - Понравилось, как содержится само оборудование, оно передается от оператора к оператору в разные смены в порядке и чистоте. При входе в любой цех гость проходит инструктаж под роспись в журнале и получает сопровождающего.

Следующий момент, который отметили все наши навигаторы, - высочайший уровень безопасности труда. Требования, прописанные в инструкциях, соблюдаются на деле. Все работники здесь снабжены полными комплектами спецодежды и средств индивидуальной защиты. На комбинате не встретишь человека в джинсах или кроссовках. Если ты на территории предприятия, то кем бы ты ни был - рабочим, мастером, гостем или начальником цеха, обязан носить спецодежду. Движение автомобилей на территории регулируется дорожными знаками и разметкой, требования которых неукоснительно соблюдаются водителями. В такой обстановке чувствуешь себя в полной безопасности. Но подобное отношение к охране труда не создается за один день, это результат многолетнего труда, результат обучения и разъяснения.

Наших навигаторов, естественно, интересовало, как же действует бизнес-система на ЧерМК в направлении «Постоянное совершенствование», им хотелось познакомиться непосредственно с работой коллег. Бизнес-система «Северстали» развернута сейчас почти во всех цехах ЧерМК. Гости окунулись в будни череповецких навигаторов, познакомились с опытом применения таких современных методик оптимизации производства, как 5С, SMED, «Бережливое производство» и других. Они принимали участие в обсуждениях проблем, мозговых штурмах, посещали цехи, участвовали в тренингах с производственными рабочими.

- Навигаторы «Северстали» уже реализовали многие проекты, - говорит Святослав Ковзель. - Их работа поставлена системно, четко спланирована, все процессы контролируются. Деятельность череповецких навигаторов представляет собой работу хорошо отлаженного механизма, сплоченной группы единомышленников, для которых преданность своей профессии и командная работа не пустой набор слов, а жизненные ценности, положенные в основу всех действий и высказываний. Один из них сказал примерно следующее: «Мне нравится то, что я делаю. Бывает, конечно, сложно, кажется, что ничего не меняется в цехе, где твоя команда проводит изменения, но на самом деле улучшения происходят, только очень медленно и трудно. И это приносит огромную радость. В последнее время мне нравится обучать, после проведения семинара или тренинга испытываю сильное волнение в хорошем смысле этого слова, вижу в глазах людей, что в них что-то поменялось, причем в лучшую сторону, и это сильно вдохновляет».

Стены рабочего кабинета навигаторов на ЧерМК увешаны досками с графиками работы каждого члена команды. То, что обычно пишется в ежедневниках, они пишут на досках и обсуждают это открыто два раза в день. Такая обстановка может на первый взгляд показаться некомфортной, но на самом деле именно в ней чувствуется истинное значение слова «команда». Помимо досок на стенах комнаты размещены карты материальных потоков, диаграммы, отображающие различные параметры, влияющие на способность цеха эффективно выпускать продукцию. Все это позволяет полностью сконцентрироваться на работе.

Представители «Силовых машин» отметили важную, если не сказать ключевую роль навигаторов во внедрении бизнес-системы. Навигатор прежде всего - пример для других работников, он сам следует всем принципам, которые пропагандирует.

- Навигатор на ЧерМК делает очень много, - считает Игорь Епимахов. - Просто выпустить приказ по цеху и ждать, что он заработает, - бесполезно, результата не будет. Нужно все самим инициировать, организовывать, контролировать, стимулировать рабочих, плотно с ними общаться, только так процесс пойдет. Навигаторы проводят тренинги и обучение работников цеха.

Навигаторы должны следить за действием всех внедряемых методик. Например, «доски решения проблем» (в «Силовых машинах» они пока установлены в пилотном для развития бизнес-системы нашей компании 202-м цехе ЛМЗ). «Доска решения проблем» - способ неоднозначный, она может как работать, так и нет. Часто можно увидеть ситуацию, когда «доска решения проблем» установлена, но записей на ней немного, а последняя запись имеет годичную давность. Такая доска - не более чем декорация, дань моде. Навигаторам одного из цехов ЧерМК удалось добиться, что доска реально работает. По их словам, это результат многомесячного каждодневного труда. Чтобы доска заработала и люди не ленились указывать на ней реальные проблемы, необходимо заслужить доверие работников цеха, а для этого, в свою очередь, нужно регулярно и по возможности оперативно решать те проблемы, которые появляются на доске.

За три дня командировки наши навигаторы пообщались не только с коллегами, но и работниками ЧерМК - с цеховыми руководителями, инженерно-техническими работниками, рабочими. От них они узнавали отношение людей к бизнес-системе, что немаловажно. Из общения наши навигаторы вынесли вывод, что бизнес-система «Северстали» находится на высоком уровне легитимности: ее все признают, и она приносит результат. Для успешной реализации проекта необходима мощная поддержка руководства на всех уровнях, прежде всего - начальников цехов. Работу бизнес-системы здесь считают нужной, а большинство навигаторов пользуется заслуженным авторитетом. Но, по словам одного из «ветеранов» бизнес-системы «Северстали», так было далеко не всегда. Когда проект стартовал, навигаторы встречали огромное сопротивление со стороны работников цехов, почти никакие идеи не удавалось реализовать, и было очень трудно не впасть в отчаяние в такой ситуации, но упорная работа со временем изменила отношение людей к идее бизнес-системы.

Поразил и широкий социальный пакет, предоставляемый работникам предприятия, - добавляет Антон Боганцев. - Большое внимание уделено работе с молодыми специалистами, прописывается их карьерный план на несколько лет вперед. Люди видят перспективы, чувствуют, что они нужны, отождествляют свое будущее с комбинатом. Правда, не надо забывать, что ЧерМК, в отличие от «Силовых машин», - градообразующее предприятие, отсюда и свои особенности.

Такой соцпакет способствует стремлению держаться за свое рабочее место, серьезнее относиться к работе, - согласен с коллегой Вадим Белокриницкий.

Наши навигаторы презентовали на ЧерМК проект бизнес-системы «Силовых машин», что позволило сравнить ее с «Северсталью», найти плюсы и минусы.

- Наша бизнес-система серьезно отличается, и это обусловлено прежде всего разницей в специфике производства, - уверен Артем Бочков. - Наше производство очень сложное и высокотехнологичное, соответственно, и внедрение бизнес-системы на порядок сложнее и интереснее, чем в ЧерМК. Путь наш будет непрост, но когда мы его пройдем - а он обязан привести к успеху, - проект поднимет нашу компанию на качественно другой уровень.

Команда наших навигаторов вернулась с большими впечатлениями, с записями, фото- и видеоматериалами. Из увиденного и услышанного они сделали выводы, где и как надо изменить подходы к реализации лучших мировых практик в производстве и к организации повседневной деятельности навигаторов бизнес-системы «Силовых машин».

Наталья Соловьева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”