О глобальных изучениях, обновлениях и инновациях производственной системы рассказывает главный инженер ГЭС Леонид Лисс.
Благодарим редакцию газеты «Энергия Северо-Запада» за предоставление данного материала.
Нарвская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией в нашей Компании, где глобально занялись изучением и обновление производственной системы. Идеи позаимствовали у ТЭЦ, но во многом адаптировали под свои условия. Пилотный проект уже показывает неплохие результаты. Подробнее о новации нашему изданию рассказал главный инженер ГЭС Леонид Лисс.
Разработка инициатив началась еще весной года, с июня пошло внедрение, и уже к августу почти все было налажено. Всего на станции разработано шесть направлений: организация совещаний по проведению ремонтов, проведение аудитов, создание системы поиска причин дефектов оборудования, внедрение сбора и анализа рацпредложений и идей, модификации в системе общих совещаний и организация обходов и осмотров оборудования.
– Что касается оперативных совещаний по ремонтам, то мы попытались внедрить систему, как на ТЭЦ, но быстро поняли, что нам она не очень подходит, – рассказывает Леонид Лисс. – У нас нет собственной группы ремонта, подрядчик всего один, состыковывать никого не надо. Поэтому доска визуализации была трансформирована. По сути она стала наглядным графиком ремонтов. Я его сам веду, это не сложно. Зато четко видно – что сделано, а что еще нет.
Система обходов и осмотров на ГЭС была внедрена чуть ранее, но комплексный подход к совершенствованию производства позволил ее «отполировать». Сейчас она представляет из себя систему точек на станции, где висят карточки. Оперативный персонал в соответствии с графиком и маршрутами (их можно увидеть на отдельной доске) должен совершать осмотры оборудования, после чего расписываться в карточках.
– А оперативный персонал проверяют мастера и я, периодически просматривая заполненные карточки, – говорит Леонид Лисс. – В рамках этой же инициативы была установлена маркерная доска дефектов. Ее назначение не дублирование журналов – а напоминание. Кроме того, на ней же можно оставить сообщение для коллег, если есть какие-то пожелания или вопросы.
Капитальный ремонт ГА-2 на Нарвской ГЭС
Все предстоящие совещания на станции внесли в единый график и перевели его в электронный вид. Теперь компьютеры напоминают работникам о грядущих планерках и заседаниях, в том числе о тех, которые происходят раз в месяц, квартал или даже год.
– Для проведения аудитов был составлен специальный бланк. Его не сложно заполнить, ответив на несколько вопросов. Затем его нужно опустить в ящик. Бланки регулярно изымаются и изучаются. Затем все данные будут занесены в компьютерную базу, – объясняет главный инженер станции. – На самом деле эта система покажет себя через полгода, когда мы накопим статистику. Мы будем знать, с какими проблемами сталкиваемся чаще всего, у кого они возникают, кто их лучше выявляет. И тогда станет возможно их предугадывать и предотвращать.
Еще больше времени, скорее всего, понадобится, чтобы полноценно заработала система сбора рационализаторских предложений. Какие-то идеи от сотрудников уже поступают. Но надо их изучить, понять возможно ли внедрение, что-то действительно использовать. И только тогда люди увидят, что их предложения действительно рассматривают и применяют. В результате таких идей должно стать больше.
– Единственное из шести направлений совершенствования, которое пришлось притормозить – это поиск причин дефектов. Тут тоже все разработано, по сути готово к внедрению. Но ведь скоро подобная система будет внедрена на уровне ТГК-1. И я просто опасаюсь, что наши базы данных потом будет не состыковать с корпоративными. Поэтому и было принято решение не делать одну и ту же работу дважды, – отметил Лисс.
В остальном же нововведения уже дают о себе знать. Меньше стали забывать о запланированных действиях во время ремонтов, сотрудникам проще общаться друг с другом, так как есть доски с наглядными схемами и планами.
– Эта система в целом облагораживает процесс работы, – заключил главный инженер Нарвской ГЭС.
Елена ОЖЕГОВА