На первый взгляд вопрос простой, понятный и можно сходу ответить теми терминами, которыми бросаются наши руководители при внедрении производственной системы на площадке ОМК. Но в данном случае хочу выразить своё видение, хочу поделиться своими мыслями, своим пониманием эффективности производственной системы.
Благодарим редакцию газеты "Чусовской металлург" за предоставление данного материала.
Моё знакомство с производственной системой началось с внедрения такого инструмента как 5С, если честно, я, как и большинство других сотрудников нашего цеха, воспринял это в штыки. Было полное непонимание, чего от нас хотят. Пришли какие-то «умники» и давай объяснять, какой у нас порядок должен быть, где что должно лежать. Требовали какие-то карты уборки мест и многое другое, что отвлекало от работы. Мне порой казалось, что кураторы проекта сами не понимают, чего хотят донести до меня, до моего персонала. Проект внедрялся очень медленно. У народа не было желания что-то менять на своём рабочем месте. Присутствовал полный формализм. Постоянно требовали отчёты о проделанной работе, графики уборки, и многое другое, что, по моему мнению, было тогда лишнее при внедрении данного инструмента. Положительный момент – это порядок на территории цеха. С рабочих мест убрали всё лишнее, избавились от запасов, которые хранились везде и нашим «русским хозяйским глазом» обязательно бы потребовались в будущем. Это был мой первый опыт при внедрении ПС на предприятии.
В дальнейшем при изучении производственной системы в целом, я понимал, что тогда, при внедрении инструмента 5С, был неправильный подход к людям, к тем, чьими руками внедрялось это новшество. Персоналу не донесли сути этого проекта. Внедряли на уровне: «Делай так и не спрашивай почему. Так надо, так сверху велели. Им виднее. Не будешь делать – останешься без премии». Мастера давили на рабочих, начальники давили на мастеров, на начальников давили кураторы проекта. И всё было построено на страхе, на том, «что так надо».
Суть эффективной производственной системы в следующем: все изменения, которые мы хотим внедрить в нашей компании, должны быть построены, прежде всего, на понимании, для чего мы это делаем. Не на страхе наказания, а на понимании каждого работника, что это необходимо для того, чтобы мы были эффективной компанией на мировом рынке. Стали лучшими в своей области. Были конкурентоспособны и стабильны. Надо всего лишь донести до персонала, что нам даёт эффективная производственная система. Обучить их. Дать те знания, которые необходимы для внедрения ПС. Для себя я понял, что такое производственная система, для чего она нужна.
Каждый из нас хочет видеть улучшения на своём рабочем месте, улучшения условий труда, улучшения отношений между коллегами, со стороны начальства и смежниками, да и просто все хотят стабильности в жизни. Это возможно, достаточно нам самим измениться и начать улучшения на своём рабочем месте, пройти обучение по производственной системе, а самое главное, работать в команде. Всё зависит только от нас, а не только от первых лиц нашей компании.
В нашей компании, особенно на ВПП, уже много сделано при внедрении ПС. Много положительных примеров. Видно, что персонал приобщается к внедрению ПС, проявляет инициативу и даёт предложения по улучшению не из-под палки, а для того, чтобы улучшить условия труда, повысить свою эффективность, производительность труда.
Это говорит о том, что приходит понимание к работникам завода, что это необходимо. И если к нам, к каждому сотруднику компании, придёт понимание, что это необходимо, что эти изменения идут нам на пользу, на пользу компании, то, на мой взгляд, это и является эффективной производственной системой.
Олег Маслов