Машиностроитель Карелии 0 комментариев

ПСР: Малыми шагами — к решению больших задач

В атомной отрасли стартовал проект по активизации персонала. По заказу генерального директора Росатома Алексея Лихачёва тему ведёт Акционерное общество «Производственная система «ПСР» (АО «ПСР»).

Благодарим редакцию газеты «Машиностроитель Карелии» за предоставление данного материала.

В атомной отрасли стартовал проект по активизации персонала. По заказу генерального директора Росатома Алексея Лихачёва тему ведёт Акционерное общество «Производственная система «ПСР» (АО «ПСР»).

Сегодня в России сложилось мнение о Росатоме как о лидере производственных систем. Чтобы реально оценить состояние отрасли, АО «ПСР» в текущем году провело исследование по элементам работы с людьми, а также по элементам самой производственной системы. Оказалось, что все практики, которые можно назвать лучшими, есть в Росатоме. Однако их применение не повсеместно, а часть из них вообще локальны.

— Когда мы об этом докладывали Алексею Евгеньевичу (Лихачёву - прим. ред.) в рамках подготовки к Управляющему совету по ПСР, он высказал одну мудрую мысль, которая мне очень близка, — рассказывает руководитель проектного офиса АО «ПСР» Юлия Романова. — Мы сможем себя называть флагманом, главным экспертом с точки зрения производственной системы в стране только тогда, когда весь Росатом как команда будет этому соответствовать. А командный зачёт сдаётся по последнему. Образно говоря, если последний лыжник пришёл пешком, значит, команда проиграла — командный зачёт не сдан.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Старт отраслевого проекта

Все успехи и победы предприятий делают люди. Поэтому была поставлена задача по активизации персонала — от топ-менеджеров до рабочих. Пилотный проект нацелен на выстраивание глубокой осмысленной работы с рядовым персоналом, ведь именно они, по мнению экспертов, и держат производственную систему. Это работа с первичными трудовыми коллективами, с малыми группами.

В отраслевой пилот входят два предприятия из состава Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — ПАО «Ковровский механический завод» (КМЗ) и АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ), — а также представитель машиностроительного дивизиона Росатома — Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш». Первые два завода имеют давнюю культуру работы с малыми группами, у нас эта история пока в начальной стадии. Поэтому специалисты АО «ПСР» и АНО «Корпоративная Академия Росатома» провели на нашем заводе стартовую сессию по активизации линейных руководителей и лидеров малых групп.

Около 30 человек — руководители и линейные сотрудники — собрались на мероприятии. К участию пригласили не только потенциальных лидеров малых групп, но постарались охватить все уровни руководства над ними, чтобы выстроить эффективный диалог. Также обязательный участник сессии — директор по персоналу — человек, который, по сути, будет во многом создавать эти условия для диалога. Отдел по развитию ПСР будет координировать всю работу, помогать организовывать на производстве малые группы, тиражировать их опыт.

Малые группы Петрозаводскмаша

Первая малая группа была создана на нашем заводе около года назад. В нее вошли слесари по сборке металлоконструкций участка коллекторов сборочно-сварочного производства. Лидер группы — бригадир слесарей-сборщиков участка Дмитрий Вольнов.

По результатам работы пилотной группы уже видны положительные изменения на участке. Так, участники группы вели производственный анализ и записывали на лист проблемы, из-за которых простаивала работа. Обнаружили, что на участке время от времени происходят перебои с подачей сжатого воздуха. По накопительному эффекту за месяц набиралось много. Сообщили в службу главного энергетика. Оказалось, проблема в том, что из-за нерегулярного обслуживания в системе подачи сжатого воздуха образовывался конденсат. Ввели в обязанность персонала энергетической службы ежедневно проверять состояние системы — и проблема с подачей сжатого воздуха ушла.

Следующие шаги в работе малой группы — уменьшение времени на перевозки. Слесари СМК решили, что будут обучаться на стропалей и крановщиков, чтобы самим перемещать грузы и разгрузить за счёт этого службу логистики на производстве.

Как определили участники стартовой сессии, кроме существующей малой группы, в ближайшее время будут созданы ещё две—- в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и на участке сборки производства трубопроводной арматуры (ТПА). В дальнейшем малые группы планируется создать на каждом производственном участке.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Итоги стартовой сессии

Целью прошедшего семинара было не только найти пути активизации малых групп и линейных руководителей, но и определить круг их задач. Конечно, будут в работе групп и общие моменты. Ведь одна из основных функций малой группы — сообщать о проблемах, которые они не могут оперативно решить в рабочем порядке.

— Как показал наш двухдневный тренинг, глобальные проблемы всегда начинаются с малых затруднений на конкретных рабочих местах, — говорит инженер отдела по развитию ПСР Михаил Соляной. — Малые группы как раз и создаются для того, чтобы научиться эти точечные проблемы выявлять и на корню устранять, чтобы они не накапливались, как снежный ком.

В зависимости от специфики работы, у групп будут и свои специфичные задачи. Так, в ЦЗЛ за основу взяли стандартизацию процессов. На участке сборки ТПА основной задачей будет вытягивание потока.

Представитель производства ТПА, слесарь механосборочных работ Андрей Глушенков не страшится дополнительной нагрузки — участия в малой группе. Скорее, наоборот, возлагает надежды на позитивные перемены в связи с её созданием.

— Малая группа — это не только непосредственно о работе, а намного шире, — рассуждает рабочий. — Это и взаимодействие персонала, и чтобы мы, рабочие, могли более серьёзно взаимодействовать с руководством и обсуждать все волнующие темы. Думаю, будут нас слышать и прислушиваться к нам, будут улучшаться условия работы, — и это будет стимулировать, работа будет кипеть.

Подводя итоги стартовой сессии, директор петрозаводского филиала Павел Марченко сказал:

 У нас есть технически грамотные активные сотрудники, которые хотели бы какие-то вещи поменять. Наша задача — создать условия, чтобы вовлечь людей и мотивировать их вносить изменения, дать им шанс работать над этими изменениями. Убеждён, что за счёт малых групп можно воссоздать и оптимизировать культуру производства, культуру безопасности, взаимопомощи, уважения друг к другу, к заводу в целом. Уверен, что те инициативные группы, которые выступили первым звеном, подтвердятся и определятся с лидерами. Ребят призываю к тому, чтобы сами находили проблемы и ставили задачи для их решения. У каждого своя компетенция: у кого-то — станки, у кого-то — люди, у кого-то — технологии. Это будет изменение — в процессах, в людях, то есть те вещи, которые не всегда оплачиваются, но всегда приятны с точки зрения результатов. Я со своей стороны скажу, что поддержка будет. Искренне надеюсь, что у нас всё получится, — заявил руководитель Петрозаводскмаша.

Текст и фото: Лада Романова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”