Производственная система «Росатома» внедряется не первый год, однако прежде она существовала скорее в виде пилотных проектов образцовых предприятий. Резкий скачок произошел в 2012 году: теперь в программу вовлечена практически вся отрасль.
– Понятно, что из 237 запущенных в этом году проектов далеко не все «живые», но нам было важно, чтобы люди попробовали свои силы, – говорил директор по развитию производственной системы Сергей Обозов на открытии форума «Лидеры ПСР: передовой опыт».
На это мероприятие съехались более 160 человек – гендиректора, заместители по производству, координаторы программы ПСР. Все они в ходе стратегической сессии работали над планом развития системы на несколько лет вперед. Рассредоточившись по группам, участники взялись за отдельные проекты: мегакартирование производства ядерного топлива, ПСР в складском хозяйстве Смоленской АЭС и многое другое, а затем обсуждали пути повышения эффективности.
Лейтмотивом встречи стало создание хорошей производственной загрузки, сопряженной с целями программы глобализации «Росатома», ибо, как неоднократно подчеркивалось, ПСР эффективна только в таких условиях.
Сам форум тоже проходил при полной загрузке – с восьми утра до одиннадцати вечера. Участники проявили невероятную активность, поскольку каждый хотел показать высокий результат. Ведь по итогам общим голосованием выбирался лучший проект.
Стратегия трех шагов сделала 2012 год годом прорыва. Так, вооружившись системой 5С, сотрудники Ковровского механического завода вывезли пять «камазов» старой мебели, железяк и неподдающегося идентификации хлама.
Шахтерам урановых рудников Краснокаменска было сложнее. Здешний мусор извлекать на поверхность нельзя. Но выход нашелся: утиль складируется в специально выделенных зонах ликвидации. Теперь под землей стало гораздо свободнее передвигаться.
Освободившись от завалов, рабочие ремонтно-механического завода ППГХО обнаружили, что станки у них расположены как-то хаотично. Рассудив, что тут не биеннале актуального искусства, а производственное помещение, агрегаты разместили по обычным прямым линиям и сгруппировали в ячейки.
После пришло время использовать неисчерпаемый и в последние 20 лет напрочь забытый ресурс – смекалку и любовь к творчеству русских рабочих. Теперь каждый в курсе, куда и как подавать рацпредложения. Их не отфутболят, а в кратчайший срок рассмотрят, даже заплатят. Немного – 500–1000 рублей, но если идея принесет реальный экономический эффект, автору причитается процент.
«Было бы идеально, если бы рабочий получал свои законные 500 рублей уже на следующий день», – считает замдиректора по инжинирингу ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрий Шепелев. Сейчас деньги дают минимум через неделю или вообще прибавляют к зарплате. В этом случае эффект поощрения стремится к нулю.
Среди предприятий есть свои лидеры по генерации улучшений. Так, рекордное число заявок подано на Чепецком механическом заводе: только за девять месяцев этого года более 2 тыс., из них 1322 реализовано.
Количество рацпредложений в 2012 году на каждом предприятии измерялось сотнями. «Сильнее всех увлеклась молодежь. Глаза горят, работать стало интереснее», – говорит Юрий Мамин, генеральный директор Ковровского механического завода. Кто-то из сотрудников – молодых и не очень – пытался усовершенствовать конструкцию башенных кранов, кто-то – способы сварки, резки металла, заливки бетона.
Не все итоги внедрения ПСР измеряются прямым экономическим эффектом. Например, снизился травматизм: рабочие точно знают, что где лежит, и могут хоть вслепую выполнять производственные операции. Ликвидированы сквозняки, придуманы удобные, под рост, подставки – оператор теперь не сгибается в три погибели, а именно стоит у станка. В итоге сократился процент потерь рабочего времени по больничным листам. На Ковровском механическом, например, – с 20 до 9%. Нужно ли говорить, как влияет комфорт рабочего места на текучку кадров?
Многие предприятия пошли дальше: на «ЗиО-Подольск» стандартизировано 188 рабочих мест, в «ОКБМ Африкантов» – 403.
Рационализация производственного процесса ведет к оптимизации численности персонала. Но… «Никто не должен быть уволен. Это наша принципиальная позиция, – говорит Юрий Мамин. – Если где-то высвобождаются люди, я сразу же иду туда. Спрашиваю: занят, не занят… И объясняю: мужики, здесь больше для вас работы нет. Но есть на другом участке. Нужно переобучение – переобучим. Только не уходите с завода».
Ведь если хоть один человек окажется за воротами, остальные сразу решат: зачем что-то там улучшать, раз завтра все равно уволят? И вся ПСР, основанная на добровольном и искреннем участии, пойдет прахом.
Возвращенный на место напильник, вовремя выметенный пол, продуманное расположение станков не только упрощают работу. В предстоящей «Росатому» битве за мировой рынок ПСР станет мощным оружием обороны и наступления. Конкурентная борьба будущего – это прежде всего борьба производственных систем. В нашем активе уже есть уникальная минсредмашевская научная организация труда. Теперь черед ПСР, которую поддерживает и высшее звено госкорпорации, и рядовые сотрудники. С этими преимуществами есть все шансы победить.
«Если 2012 год был годом количества, то 2013-й должен стать годом качества», – подвел итоги Сергей Обозов. Наметить пути перехода производственной системы от широкомасштабной кампании к проектной работе и было главной целью форума «Лидеры ПСР: передовой опыт».
Константин Кудряшов