Руководитель проекта ОАО «ПСР» Павел Сосновских с очередным рабочим визитом побывал на Сибирском химическом комбинате. Цель визита – участие в деятельности рабочей группы по проекту «Внедрение принципов и инструментов ПСР в проект «Новое конверсионное производство».
Напомним, в апреле Сибирский химический комбинат (СХК) посетила делегация во главе с директором по развитию Производственной системы Росатом (ПСР) Сергеем Обозовым. Вместе с ним в Северске побывали руководитель Департамента развития производства Госкорпорации «Росатом» Николай Антонов, директор ОАО «ЦПТИ» (Центральный проектно-технологический институт) Сергей Кузьменко и руководитель проекта ОАО «ПСР» Павел Сосновских.
Главной целью прошлого рабочего визита стало обсуждение вопросов по применению принципов Производственной системы на этапе проектирования нового конверсионного производства ОАО «СХК». В связи с тем что новое конверсионное производство должно конкурировать на мировом рынке, руководству ЦПТИ была поставлена задача по повышению эффективности будущего процесса уже на стадии проектирования. Представители Госкорпорации «Росатом» посетили сублиматный и радиохимический заводы, а также сибирское отделение ОАО «ЦПТИ», созданное на базе отдела главного конструктора СХК.
Павел Сосновских на прошлой неделе в продолжение начатой работы побывал на комбинате. Цель визита – участие в деятельности рабочей группы по проекту «Внедрение принципов и инструментов ПСР в проект «Новое конверсионное производство».
На собрании рабочей группы было принято несколько решений, которые необходимо рассмотреть при будущем проектировании. В основном это были вопросы, которые касаются анализа текущего состояния. Важно не допустить, чтобы существующие на данный момент проблемы и потери действующего производства перешли в новое. С этой целью тщательно проанализированы существующие материальные и информационные потоки функционирующих в настоящее время производств на сублиматном и радиохимическом заводах.
По словам Павла Владимировича, в первую очередь рассматривались вопросы складского хозяйства, так как их проекты наиболее полно были представлены специалистами ЦПТИ. А именно: объемы хранения входного (сырьевого) и выходного (склада готовой продукции) складов, количество видов тары, находящейся в обороте.
Главный специалист по внедрению и развитию ПСР на СХК Константин Зайков, входящий в рабочую группу, прокомментировал этот этап так: «Изменяя что-либо в проектной документации, мы должны не только понимать, что складские помещения должны быть минимальными, но и оперировать конкретными расчетными цифрами по производственному, страховому и буферному запасам. В своих расчетах мы исходим из мощностей проектируемого производства и прогноза их загрузки, а также графиков поставок сырья и отгрузки готовой продукции. Оцениваем, какие материалы и в каком объеме нам придется держать на складах, отсюда и затраты на первом этапе на строительство и в дальнейшем на содержание и обслуживание».
«Проект нового конверсионного производства (НКП) перерастает комбинат, – отметил Павел Сосновских и пояснил.– В настоящее время приоритетным направлением дальнейшего развития предприятий является сокращение времени протекания процессов и выравнивание заказов производства. Например, материалы, хранящиеся на складах, сначала в виде сырья, затем в виде готовой продукции, пролеживают, таким образом, от добычи урана до попадания ТВС в реактор проходит длительный период. Чтобы сократить это время, необходимо организовать работу по принципу «точно вовремя»– согласовать графики поставок и отгрузок, снизить объемы хранения, выровнять загрузку производственных мощностей. В результате время, рассматриваемое в нашем примере, сократится в разы».
Основная проблема в данном вопросе, по мнению руководителя проекта по ПСР, нестабильность поставок: «Существует утвержденный годовой план поставки сырья, но отсутствует график поставок с разбивкой по месяцам. По сути, мы не знаем, когда, кто, сколько и что привезет. Отсюда для бесперебойного обеспечения производства нам необходимы большие запасы, которые занимают большие площади, ну а площади повышают затраты на содержание и, как правило, себестоимость продукции. В настоящее время вопросами обеспечения комбината сырьем занимается головная компания – ОАО «ТВЭЛ». И как заказчик головная компания, должна решить этот вопрос с основными поставщиками – ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «Техснабэкспорт». Следовательно, решение вопросов проектирования складских площадей и помещений при создании нового конверсионного производства на СХК – на самом деле объемный проект ОАО «ТВЭЛ», который затрагивает и другие организации Госкорпорации «Росатом». Возникает необходимость совместной работы. Важен общий подход к построению траспортно-логистических схем и графиков обеспечения и поставок».
Обсуждаются и другие, не менее важные вопросы – прием тары, отправка продукции и так далее. Необходимо проанализировать: какое сырье приходит, в каких видах тары. «Мы стремимся уменьшить количество видов тары поступающего сырья, чтобы уменьшить количество загрузочных механизмов и тем самым удешевить и упростить систему загрузки», – отметил Константин Зайков.
Также решается вопрос необходимости существующей на комбинате таможенной площадки. Специалисты по ПСР предлагают выполнять данную процедуру за территорией комбината, чтобы к нам приходило уже растаможенное сырье, и можно было оперативно подавать его в производство. При этом еще снизить затраты на строительство и сократить общую площадь будущего производства.
«Мы хотим работать «с колес», как, впрочем, и должно быть на всех современных производствах, – добавил Константин Николаевич. – Необходимо минимизировать, а по возможности и устранить временные паузы между моментом получения сырья, началом его переработки и отгрузкой готовой продукции заказчику».
Транспортно-логистическая система также будет изменяться. Как пояснил Константин Зайков, уже наработано большое количество предложений и отметил: «По некоторым из них мы добились результатов, по другим – процесс еще идет. Пока решаем задачи по компоновке складов, их оснащению и режиму работы. Когда ЦПТИ предоставит проекты основных цехов производства, будем анализировать и вносить свои предложения, направленные на повышение эффективности организации процессов, которые должны отвечать всем требованиям современного производства».
Срок реализации проекта «Внедрение принципов и инструментов ПСР в проект «Новое конверсионное производство» – декабрь текущего года, соответственно, работы предстоит еще очень много. Как сказал Павел Сосновских: «Я думаю, что основные наработки по улучшению процессов еще будут сформулированы и внедрены до конца года. Главное, что процесс совместной работы производственников и проектировщиков идет и набирает обороты, ну а результаты нам еще предстоит увидеть».
Анастасия Балясникова