«Импульс ЭХЗ» 0 комментариев

Катализатор эффективности процессов: предложения по улучшению на ЭХЗ

Расскажем про систему непрерывных улучшений в складском хозяйстве Электрохимического завода.

Благодарим Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод" за предоставление данного материала.

Кажется, за 15 лет внедрения производственной системы Росатома (далее – «ПСР») на Электрохимическом заводе уже ни у кого не осталось сомнений в ее пользе и эффективности. ПСР «прописалась» в каждом подразделении. И если поначалу работа шла «со скрипом», то теперь у многих заводчан предложения по улучшению (далее – «ППУ») рождаются постоянно.

Какие производственные задачи сегодня решает ПСР? В первую очередь – это повышение эффективности процессов. Причем как производственных, так и офисных. Сотрудники, которые на своих рабочих местах внедряют предложения по улучшению, тем самым вносят огромный вклад в повышение эффективности предприятия. Реализация этих идей позволяет экономить ресурсы, минимизировать все виды потерь. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

И примером здесь могут служить лидеры по подаче ППУ. На ЭХЗ их немало. Среди подразделений лидерами ПСР всегда были химический цех и цех обогащения урана. В систему непрерывных улучшений активно вовлечены и в складском хозяйстве – кладовщики Ольга Гусева и Марианна Нечаева (лидер прошлого года по количеству поданных ППУ). 

В представлении обывателя склад – это огромные помещения, стеллажи, контейнеры, масса разнообразных товаров. Все это мы здесь действительно увидели, но в первую очередь нас интересовали изменения, произошедшие после внедрения ППУ. 

Как и полагается, процесс хранения начинается с входного контроля. Здесь установлены стеллажи со всеми необходимыми измерительными инструментами. Далее – множество разных выделенных зон, секций. На складе широкая номенклатура товаров – тысячи и тысячи наименований, поэтому все должно быть описано, пронумеровано, промаркировано. Как раз этой работе и посвящены многие из внедренных девушками ППУ. Ну а завершается процесс хранения отгрузкой – по заявкам заводских подразделений.

Ежедневно за хранящимся на складах оборудованием приезжает множество заказчиков, вот и в момент нашего визита шла очередная отгрузка, а кладовщиков здесь всего два. И девушкам время от времени приходится друг друга замещать. Поэтому каждая должна досконально разбираться в «хозяйстве» напарницы. Вот тут и приходит на помощь ПСР. 

– Мы работаем в разных помещениях, но можем замещать друг друга, – поясняет Марианна Нечаева. – Работая за Ольгу, я без ее помощи смогу все найти, мне тут все понятно – где что находится, какие процессы происходят. А быстро адаптироваться и начать работать как раз и помогают инструменты ПСР: сортировка, маркировка, визуализация. Заходишь и уже все видишь, все на своем месте.

В нынешнем году в лидеры по количеству поданных предложений по улучшению в складском хозяйстве вышла Ольга Гусева. Точное количество поданных предложений наша героиня даже затрудняется назвать, говорит, порядка 70 ППУ. Есть уже внедренные, другие ждут своего часа. Ее коллега Марианна Нечаева нынче немного «отстала» – подала порядка 60 предложений. А в прошлом году у нее их было 159. 

– У меня была такая ситуация: когда я пришла на этот склад, здесь не было постоянного кладовщика. И я начала с нуля, – рассказывает Марианна Нечаева. – Наводить на складе порядок помогала ПСР. И теперь видите, тут все по-другому. Определены места, зоны, все промаркировано… Поэтому прошлый год, первый год моей работы здесь, был такой насыщенный. В нынешнем же году подавать ППУ стало сложнее – нужно избегать повторений.

Девушки, конечно, скромничают, ведь мало у кого получается подавать в год по 70–80 предложений по улучшению. Казалось бы, все уже на десять раз просмотрено, написано, подано. Как же приходят новые идеи, откуда девушки черпают вдохновение? 

– Дело в том, что все постоянно меняется – поставщики, условия, требования и другие параметры, – поясняет Ольга Гусева. – Происходят изменения и в документации. Изначально наш склад попал в пилотный проект внедрения ПСР на ЭХЗ. С этого все и началось, это были самые первые шаги. Теперь все работает как отлаженный механизм. В чем-то мы друг другу помогаем, приходят коллеги из других подразделений, могут что-то подсказать, когда уже сам не замечаешь. Иногда оформляешь документ и задаешь себе вопрос – а почему я это делаю именно так? Ведь можно сделать и по-другому. Тут же пишу себе памятку, а затем и ППУ. Вот так они и появляются.

Например, подразделения запрашивают необходимые детали со ссылкой на их чертежные номера. А на практике эта деталь может входить в состав готового изделия или называться одинаково – заглушка, клапан и т. д., а выглядеть по-разному в разных изделиях. Поэтому поиск необходимой детали затруднен и занимает много времени.

Я предложила на отдельные детали сделать эскиз со ссылкой на чертежный номер, а эскизы часто запрашиваемых изделий вывесить как памятку на видных местах или приложить в карточку материала. При этом сокращается время на поиск деталей и повышается оперативность выдачи материалов заказчикам. 

Есть и другие сложности в этом деле. По словам девушек, далеко не простое дело – суметь объяснить суть предложения, донести его до людей. Обычно сначала с предложением знакомится начальник участка, затем – начальник цеха, после чего ППУ уходит дальше. Бывает, на каком-то этапе возвращают на доработку. 

И еще один важный момент. Необходимо не только написать и подать предложение, но и реализовать его. Чтобы все заработало ради улучшения условий труда самих кладовщиц, операторов погрузочных машин и других смежных работников.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ДОБАРИНА, специалист 2-й категории ОИКП:

– Производственные подразделения сегодня более активно вовлечены в ПСР. Это и закономерно. Перед ними стоят стратегические цели, от эффективности их работы зависит эффективность предприятия в целом. Каждое подразделение старается внести свой вклад. Сегодня лидерами по количеству рационализаторских предложений являются служба главного механика, цех обогащения урана, химический цех. Сотрудники этих подразделений предлагают идеи по восстановлению оборудования, что позволяет предприятию экономить немалые средства на закупку дорогостоящих комплектующих. Вклад от реализации ППУ в экономику завода за 2025 год еще не подсчитывался, но если взять итоги реализации ПСР-мероприятий за 2024 год, то экономический эффект тогда составил порядка 30 миллионов рублей. 

Текст: Михаил Берба, фото Дмитрия Коновалова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”