"Компания НЛМК" 0 комментариев

Производственная система НЛМК: картируем операции на Стане 2000

Картирование сократило перевалку на Стане 2000 на 40 минут, в год цех может производить дополнительно более 22 тысяч тонн стали.

Благодарим редакцию газеты "Наш комбинат" НЛМК за предоставление данного материала.

Картирование сократило перевалку на Стане 2000 на 40 минут. Это значит, что в год цех может производить дополнительно более 22 тысяч тонн стали.  Вот что об этом пишет в своем блоге Александр Родюков из ОПЭП прокатного производства. 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Хочу рассказать, как картирование помогло справиться с трудной задачей на Стане 2000. На комбинате по традиции такие проблемы называют «узкими местами», давайте посмотрим, как нам удалось одно такое «узкое место» победить. 

Казалось бы, Стан 2000 хорошо изученный агрегат и места для улучшений не осталось, однако при помощи инструментов ПС (производственной системы) и здесь можно найти возможности, чтобы значительно повысить эффективность. 

Для начала хочу напомнить, как работает картирование. Это один из инструментов ПС НЛМК.  Применяют его для повышения эффективности бизнес-процессов, то есть, по сути, исключения определенных потерь – например, потерь времени, ну или других. Картирование называется так, потому что, применяя этот инструмент, мы, по сути, строим карту интересующего нас процесса. Для этого нужно провести наблюдения, замеры времени и на основе этой информации построить карту: как процесс выглядит сейчас и как мы хотим, чтобы он выглядел в идеале. То есть результатом картирования будет диаграмма Ганта, которая показывает длительность и последовательность всех операций одного большого процесса; позволяет разделить ценности и потери. Определив и сократив потери, мы получаем более эффективный процесс.  

Узнать больше: Картирование: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК

В цехе горячего проката на Стане 2000 во время перевалки опорных валков (это плановая технологическая операция) наблюдалась пересечение двух технологических операций. Это в свою очередь приводило к увеличению времени перевалки опорных валков. По запросу цеха было решено провести картирование. Этим занялись представители подразделений завода: ЦГП, ОПЭП ДПП и ЦРПО.

Что показало картирование? Из 7 часов 40 минут, которые занимала перевалка, были отмечены следующие потери:

  • неравномерная загрузка подъемных сооружений;
  • большие затраты времени на отвязку/обвязку маслопровода ПЖТ;
  • ожидание подъемного сооружения №8 в момент работы по замене летучих ножниц подъемным сооружением №9.

Суммарное время потерь составило 40 минут, при производстве стана в 884 т/ч (сред. знач.), это значит, что в год цех может производить дополнительно более 22 тысяч тонн стали.

Благодаря активному сотрудничеству между структурными подразделениями стало понятно: можно попробовать реализовать четырехэтапный порядок проведения перевалки опорных валков чистовой группы клетей Стана 2000. Это позволит синхронизировать работу подъемных сооружений при проведении операции по перевалке опорных валков чистовой группы клетей.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Есть и другие идеи:

  • обеспечить наличие резервного комплекта штуцеров, производить установку опорных валков со смонтированными штуцерами;
  • оборудовать опорные валки чистовой группы самоблокирующимися быстроразъёмными соединениями для подсоединения и отсоединения рукавов ПЖТ, производить перевалку опорных валков с уже смонтированными   быстроразъемными соединениями.

В итоге общая длительность процесса перевалки опорных валков стана 2000 ЦГП составит ровно 7 часов.

При проведении картирования команда смогла увидеть потери, предложить мероприятия, а также подать инициативу с экономическим эффектом в 9,5 млн рублей. Это не просто деньги, полученные в виде прибыли, это результат, который нас приближает к цели Стратегии 2022, это вклад в устойчивость нашей компании.    

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”