Грамотно выстроив работу «Фабрики идей», мы получим мощный инструмент для роста лояльности и ответственности команды.
Под термином «вовлечённость» сегодня принято понимать эмоционально-интеллектуальную привязанность сотрудника к своей компании, которая побуждает его прилагать дополнительные усилия на благо организации. Проще говоря — когда сотрудник не просто отбывает рабочее время, а испытывает неподдельную личную заинтересованность в успехе компании и «болеет» за общее дело. Такой работник не ограничивается формальным исполнением обязанностей, а демонстрирует осознанную инициативу, беря на себя часть ответственности за общий результат.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
В идеале такой исполнитель полностью погружен в свою работу и проявляет высокую концентрацию вкупе с творческим подходом к решению задач и настойчив в преодолении трудностей. Ключевым признаком такого состояния можно считать добровольное приложение дополнительных усилий, формально не прописанных в должностной инструкции, но необходимых для достижения амбициозных целей.
Для компании наличие таких сотрудников напрямую влияет на ключевые бизнес-показатели: производительность, качество услуг и, в конечном счёте, финансовую результативность. Вовлечённость трансформирует человеческий капитал из статьи расходов в стратегический актив, создающий устойчивое конкурентное преимущество.
Попробуем выделить ключевые характеристики глубоко вовлечённого сотрудника:
Вовлечённость — не игра с нулевой суммой, здесь вас ждут весомые бонусы при условии, что таких подобных вам сотрудников достаточно много.
Один из самых мощных и наглядных инструментов для повышения и измерения вовлечённости персонала — «Фабрика идей», двусторонняя и очень крепкая связь с производственными подразделениями. Если представить вовлечённость как растение, то «Фабрика идей» — не только питающая среда для его развития, это ещё и точный измеритель, который способен постоянно мониторить состояние почвы.
Логика работы «Фабрики идей» на таком крупном промышленном предприятии, как Уральская Сталь, напрямую увязана с вовлечением сотрудников через внедрение их идей, признание заслуг, доверие и новые карьерные возможности. Да и вовлечённость команды в целом не просто модный HR-индикатор, а фундамент, на котором покоится эффективность инструмента инноваций.
Вовлечённость — это топливо «Фабрики идей», без которой система теряет способность двигаться вперёд. Только высокомотивированный сотрудник, который осознаёт свою связь с компанией, будет добровольно тратить свои время и интеллектуальные ресурсы на генерацию идей. Он действует по принципу: «я хочу сделать компанию лучше», а не «меня обязали отправить N предложений», поэтому «Фабрику идей» можно считать «зеркалом» вовлечённости. А по тому, с какой загрузкой она работает, можно довольно точно оценить о реальном уровне вовлечённости в компании.
Сотни уже реализованных идей вы можете посмотреть здесь – «Оптимизация производства», «Кайдзен» и «База рацпредложений».
Даже в материальном мире есть показатели, информацию о которых человек получает, анализируя косвенные признаки — очевидный пример — уровень масла в картере автомобиля мы оцениваем по риске на щупе. Давайте по аналогии возьмём пробы на «Фабрике идей» и посмотрим, что они значат.
Если идей много, значит, сотрудникам небезразличны процессы внутри предприятия — отлично! А вот каждое «мало» имеет свои причины. Падение показателей может говорить о недоверии («всё равно они ничего не изменят»), страхе («посмеются, а то и накажут за глупую идею») или апатии («мне всё равно»).
Качество: если сотрудники предлагают только идеи по улучшению рецептов печенья в столовых и ничего не говорят о бизнес-процессах, значит, они не чувствуют ответственности за успех общего дела, а их кругозор сужен. Глубокие, проработанные предложения означают, что сотрудники мыслят, как владельцы бизнеса, это явные кандидаты на продвижение;
Обратная связь: долгий и непрозрачный процесс рассмотрения идей — главный убийца вовлечённости. Быстрый и однозначный фидбэк, даже если идея отклонена (с убедительной аргументацией!) — это, кроме уважения к сотруднику, ещё и возможность воплотить задумку раньше конкурентов.
Отсюда следует очевидный вывод: вялая Фабрика идей работает против вовлечённости. Сотрудники, которые один-два раза подали идею, не получив внятного ответа, испытают разочарование и могут сменить вектор на активную НЕвовлечённость). Более того, поневоле став циниками, они будут отговаривать от участия в её работе и своих коллег. Поэтому Фабрика идей не просто удобный «ящик» для предложений и датчик для измерения вовлечённости. Это магический шар корпоративной культуры, в который нужно заглядывать каждый день, чтобы вовлечённость из абстрактного понятия воплотилась в осязаемой в конкретный процесс: «я увидел проблему — предложил решение — меня услышали — мир стал лучше».
Текст: Наиля Чиркова, директор по развитию бизнес-системы Уральской Стали. Фото Дениса Ильбактина и Ильи Логачёва