АМЗ 0 комментариев

Улучшение рабочих мест, или как ускорить ритм сборки

В МСЦ-2 на участке сборки гидроаппаратуры в рамках развития производственной системы проведены крупномасштабные работы по организации рабочих мест, направленные на улучшение условий труда и сокращение потерь.

На участке осуществляется изготовление 39 видов различных узлов. С увеличением заказа на бронеавтомобили «Тигр» объемы производства возросли, в результате чего подразделение перестало справляться с текущим суточным темпом. Для того, чтобы ускорить ритм сборки было принято решение максимально сократить производственные потери. Основная из них — это отсутствие приспособлений, без которых одному человеку приходилось держать деталь руками, а второму – осуществлять сборочные операции. Также это и время, затраченное на поиск необходимого инструмента и комплектующих изделий, которые не имели своего постоянного месторасположения.

В результате анализа техпроцессов участка было решено организовать новые рабочие места, изготовить необходимую оргтехоснастку и специнструмент, а также множество приспособлений, позволяющих работникам собирать узлы значительно быстрее и без дополнительной помощи коллег, как было ранее.

В прошлом на всем участке было три больших слесарных стола, на которых осуществлялась сборка всей имеющейся номенклатуры изделий. Переходы слесарей от одного стола к другому составляли 23 метра за один цикл. После перестановки и организации небольших «постов» для каждого узла они стали равны 2-3 метрам. По словам директора по развитию производственной системы Р.А. Ипатова, благодаря проведенным мероприятиям время цикла сократилось на 30 %, что положительным образом отразилось на производительности и увеличении заработной платы сборщиков участка. Также за счет самостоятельного изготовления различных приспособлений работники цеха получили неплохое материальное вознаграждение. На собственных рабочих местах ими было разработано и успешно внедрено 23 кайдзен-предложения, за которые они получили сумму в размере 27 300 рублей.

- Производственные изменения нам по душе, — говорит слесарь участка гидроаппаратуры Николай Гуляев. – Работать стало легче, перемещаемся заметно меньше во время рабочего процесса, домой уходим вовремя, хотя раньше приходилось задерживаться, чтобы закончить план. Продукции собираем сейчас больше. К примеру, в прошлом мы использовали рожковые ключи, теперь работаем шуруповертами. Главный плюс – все необходимое в данный момент находится «под рукой», искать ничего не нужно, а это в нашем деле очень важно.

Кроме всего прочего, на участке гидроаппаратуры была создана зона экспедиции входящих деталей, которая позволила собрать все изделия в одном месте и наладить их своевременный заказ и учет.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Странно смотреть как люди снова изобретают колесо. На силовых машинах еще с советских времен эффекти... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”